Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собянин пообещал "благоустройство" на месте снесенного "самостроя"


В РПЦ предлагают построить вместо торговых павильонов православные храмы. ФБК утверждает, что у станций метро будут "строить новую торговлю" городские чиновники

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что снесенные в ночь на вторник торговые павильоны у станций столичного метро были "возведены, в основном, в 90-е годы, при явном попустительстве либо содействии чиновников". Глава города добавил, что "места, где находились эти объекты", будут "благоустроены". Однако каким именно образом, Собянин не уточнил.

В РПЦ предложили построить православные храмы на месте снесенных павильонов. Как заявил протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, столичные храмы переполнены, а для строительства новых не хватает свободных участков земли. В самой РПЦ на просьбу Радио Свобода прокомментировать заявление Смирнова заявили, что это "пока некому" сделать. Официальные власти Москвы пока также никак не отреагировали на предложение протоиерея.

По данным Фонда борьбы с коррупцией, на месте снесенных торговых павильонов будут строить новые, курировать которые будет Департамент транспорта Москвы. Об этом со ссылкой на анонимное письмо в "Фейсбуке" сообщила юрист ФБК Любовь Соболь. "Тему со сносом торговых павильонов у метро курирует" Юрий Дегтярев, замначальника московского метрополитена, отвечающий за "пассажирские сервисы", к которым, в том числе, относится торговля у метро, утверждается в письме.

"Сначала всё снесут, потом объявят конкурс на архитектурную концепцию, победит в нем компания "МосгортрансНИИпроект". А потом под титулом реконструкции и благоустройства прилегающей территории построят новую торговлю", – добавил источник Соболь. Он отметил, что "захватить землю у метро и построить торговлю" чиновники планировали еще 2 года назад, "но из-за кризиса денег на выкуп (торговых площадей у собственников. – РС) за счет бюджета нет, поэтому решили идти через полный беспредел".

Всего в Москве в ночь на вторник были снесены около 100 торговых павильонов у станций метро. Снос строений столичные власти объяснили тем, что они являются "самостроем", угрожающим безопасности жителей города. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков назвал решение о сносе торговых павильонов ошибочным, отметив, что борьба с так называемым "самостроем" стала "идеей фикс" у нынешних властей столицы. По мнению Лужкова, "когда в экономике страны так много проблем, совсем не время так расправляться с малым бизнесом".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG