Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Черногории запретили Дмитрию Рогозину въезд в страну


Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав (в центре) во время встречи в Подгорице, 3 февраля 2015

Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав (в центре) во время встречи в Подгорице, 3 февраля 2015

Российский вице-премьер недавно "пригрозил" Черногории, что она еще "пожалеет" о вступлении в НАТО

Министерство иностранных дел Черногории запретило въезд в страну российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину, находящемуся в "черном" санкционном списке в связи с его позицией по украинскому кризису. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

Черногорцы не забыли слова Рогозина о том, что они "пожалеют" о своем решении вступить в НАТО, поэтому власти страны пытаются не допустить нового визита российского вице-премьера в Подгорицу. Правительственная газета "Победа" пишет, что Рогозин подвергнут не только въездным санкциям, но и финансовым.

Российский вице-премьер неоднократно выступал с жесткими заявлениями по вопросу о расширении НАТО. В частности, в декабре, когда было принято решение о начале переговоров Подгорицы с Брюсселем о вступлении в Североатлантический союз, Рогозин сравнил эту маленькую балканскую страну с героем Аркадия Гайдара. "Премьер Черногории назвал наградой приглашение страны в НАТО. Записали-таки Мальчиша-плохиша в их славное буржуинство", – прокомментировал чиновник новость на своей странице в "Фейсбуке".

Один из лидеров оппозиционного "Демократического фронта" Милан Кнежевич, пригласивший Рогозина в Черногорию без согласования с властями страны, сообщил журналистам, что готов обеспечить ему "меры безопасности". "Вместо того, чтобы бороться с агентами и представителями "Исламского государства", черногорский режим грозится арестовать заместителя премьер-министра России, которая ведет бескомпромиссную борьбу против глобального терроризма", – сказал Кнежевич.

Оппозиционный "Демократический фронт", в который входит Кнежевич, организовал в прошлом году в Черногории антиправительственные и антинатовские протесты, попытавшись захватить парламент. Россия, по оценкам наблюдателей, сыграла заметную роль в антинатовской кампании, поддержав антизападные силы. При этом Москва установила контакты с представителями "Демфронта", который является второстепенной политической силой в стане черногорской оппозиции.

Кнежевич стал единственным черногорским парламентарием, приглашенным в ноябре 2015 года на международную конференцию Россотрудничества, организованную российским МИДом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG