Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Черногории обвинил Россию в поддержке его противников


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович (справа) и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время встречи в Подгорице

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович (справа) и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время встречи в Подгорице

По оценке Джукановича, демонстранты вместе с Москвой и "великосербскими кругами" хотят сменить власть и остановить расширение НАТО

Премьер Черногории обвинил Россию в поддержке его противников. По оценке Джукановича, демонстранты вместе с Москвой и "великосербскими кругами" хотят сменить власть и остановить расширение НАТО.

Черногория. Полиция задерживает участников митинга

Черногория. Полиция задерживает участников митинга

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович обвинил Россию и "великосербские круги" в Белграде в попытках сменить власть в республике и воспрепятствовать ее вступлению в НАТО. Заявление черногорского премьера прозвучало на фоне продолжающихся с конца сентября протестов оппозиционного "Демократического фронта", который требует отставки Джукановича и проведения честных выборов.

И хотя вступление в НАТО не является официальной темой протестов, наблюдатели отмечают, что противники евроатлантической интеграции активно используют их в своих целях. Черногорские власти ожидают получить приглашение в альянс на декабрьском совещании министров иностранных дел НАТО, сообщает корреспондент Радио Свобода на Балканах Юлия Петровская.

Демонстрация в Подгорице, 18 октября

Демонстрация в Подгорице, 18 октября

"Думаю, что после двух сообщений Министерства иностранных дел России больше нет сомнений в том, что российская политика на стороне организаторов акции протеста, а их цель – помешать вступлению Черногории в НАТО", – сказал Джуканович в интервью телеканалу FTV. По его оценке, речь идет о "серьезной стратегической борьбе между НАТО, пытающимся распространить свои ценности на Балканах, и теми силами, которые выступают против дальнейшего расширения Североатлантического альянса, видя в этом опасность для себя".

Джуканович отметил, что власти соседней Сербии официально не поддерживают протестующих в Черногории, однако его противники получают поддержку со стороны "великосербских кругов, сформированных вокруг Сербской православной церкви и иных структур, которые ранее выступали против независимости Черногории". По оценке премьера, протестующие настроены на смену власти насильственным путем.

Оппозиция потребовала от Джукановича уйти в отставку до субботы, угрожая значительно расширить протест. В результате столкновений, произошедших между демонстрантами и полицией в минувшую субботу, пострадали несколько человек и более 10 были задержаны. События в Черногории вызвали обеспокоенность в Брюсселе, который призвал парламентские партии к диалогу и сотрудничеству. В свою очередь российский МИД напрямую увязал протесты с интеграцией в НАТО, заявив, что этот процесс не способствует консолидации общества и процветанию. Новый митинг оппозиции запланирован на ближайшую субботу, 24 октября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG