Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС снял большую часть санкций в отношении Белоруссии


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Из санкционного списка будет исключен и Александр Лукашенко

Совет Европейского союза принял решение снять большую часть санкций в отношении Белоруссии. Из санкционного списка будут исключены 170 физических лиц, включая президента Александра Лукашенко, и 3 юридических лица.

Останутся в силе эмбарго на поставки оружия и санкции против четверых граждан Белоруссии, причастных, по мнению ЕС, к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999-2000 годах.

Решение о снятии санкций, часть из которых действовала более 10 лет, было принято на заседании министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что главной причиной снятия санкций стало освобождение политзаключенных в Белоруссии. В октябре прошлого года – после того, как последний узник совести в Белоруссии вышел на свободу, – ЕС приостановил санкции на 4 месяца.

Европейский союз особо отмечает роль Лукашенко в проведении мирных переговоров в Минске между Россией и Украиной, которые улучшили отношения с ним - лидером, некогда называемым США "последним диктатором Европы". ЕС "высоко оценил роль Минска в урегулировании украинского конфликта", что стало одним из оснований для частичной отмены санкций. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Это решение не принято с иллюзией, будто Белоруссия изменится в одночасье", – заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Объявляя свое решение на встрече министров иностранных дел в Брюсселе, Европейский союз заявил, что будет сохранять эмбарго на поставки оружия в Белоруссию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG