Ссылки для упрощенного доступа

"Агора": за год количество случаев цензуры в Рунете выросло в 9 раз


Кроме того, в 2015 году интернет-пользователи впервые получали реальные сроки за размещение "запрещенной" информации

В России в 2015 году почти в девять раз увеличилось количество блокировок интернет-сайтов, а число нарушений права на свободу интернета возросло с двух тысяч до 15 тысяч. Такие данные приводятся в ежегодном докладе "Свобода интернета – 2015", подготовленном Международной правозащитной группой "Агора", оказавшемся в распоряжении ряда российских СМИ.

Кроме того, в 2015 году интернет-пользователи впервые получали реальные сроки за размещение "запрещенной" информации. К тюремному заключению были приговорены 18 человек. Всего авторы доклада насчитали 203 случая уголовного преследования за публикации в интернете.

Правозащитники также отмечают рост насилия в отношении блогеров и интернет-активистов. В 2015 году зафиксировано 28 таких случаев.

Более чем вдвое выросло число регионов, в которых интернет-пользователи испытывают серьезное давление. В числе регионов, которые авторы исследования называют несвободными, – Москва, Петербург, Татарстан, а также Мордовия, Ульяновская область и Чечня.

В то же время, как отмечают правозащитники, растет число россиян, как имеющих доступ к интернету, так и способных обходить технические запреты, пользуясь специальными программами.

По мнению авторов исследования, "в ближайшем будущем гражданам, возможно, придется столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам и ужесточением практики уголовного преследования за выражение своего мнения онлайн".

XS
SM
MD
LG