Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С Яценюком до осени


Премьер-министр Арсений Яценюк выступает перед депутатами Верховной Рады 16 февраля

Премьер-министр Арсений Яценюк выступает перед депутатами Верховной Рады 16 февраля

Почему Верховной Раде Украины не удалось отправить в отставку правительство

Верховной Раде Украины вечером 16 февраля не удалось отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. Теперь его иммунитет продолжен до осени. Только на следующей сессии, которая откроется 6 сентября, парламентарии вновь смогут поднять этот вопрос.

Резолюцию о недоверии кабинету министров при необходимом минимуме в 226 голосов поддержали 194 депутата – в основном от “Блока Петра Порошенко”, “Батькивщины”, “Самопомощи” и Радикальной партии. Примечательно, что перед этим 247 народных избранников, после отчета в Раде Арсения Яценюка за минувший год, признали работу правительства неудовлетворительной. За несколько часов до решения судьбы кабмина Петр Порошенко обнародовал обращение к соотечественникам. Ради восстановления доверия к власти глава государства призвал уйти в отставку генпрокурора Виктора Шокина и кабинет Арсения Яценюка. Шокин президента послушался и заявление об отставке написал.

Виктор Шокин под пристальным взглядом Петра Порошенко

Виктор Шокин под пристальным взглядом Петра Порошенко

Заявление Порошенко, как считают некоторые парламентарии, стало элементом хорошо срежисированного спектакля. По словам представителя фракции "БПП" Мустафы Найема (в среду этот депутат, в прошлом – один из организаторов Евромайдана заявил, что покидает пропрезидентскую фракцию), этот спектакль, призванный провалить голосование за отставку правительства, состоялся благодаря сговору "с одной стороны – олигархов Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина, а с другой – Петра Порошенко и Арсения Яценюка".

Большинство депутатов "Оппозиционного блока” (в него, в частности, входят и соратники бывшего украинского президента Виктора Януковича), жестко критиковавших накануне правительство, во время рассмотрения резолюции о недоверии кабинету Яценюка покинули зал парламента. “Оппозиционный блок”, в частности, контролирует олигарх Ринат Ахметов. Кроме премьерской фракции “Народного фронта”, в полном составе не голосовали за отставку кабмина и представители парламентской группы “Возрождение” олигарха Игоря Коломойского.

Группы Ахметова, Коломойского и Порошенко не голосовали за отставку кабмина. Новое правительство могло быть менее удобным для олигархов

Почему украинские олигархи не хотят смены правительства? На этот вопрос отвечает депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Попов:

– Это правительство полностью их устраивает. Они нашли с ним точки соприкосновения и готовы вместе заниматься большой приватизацией. Поэтому группы Ахметова, Коломойского и Порошенко не голосовали за отставку кабмина. Новое правительство могло быть менее удобным для олигархов. Теперь кабинет Яценюка вынужден расплачиваться с ними за поддержку, очевидно, стратегическими предприятиями. И это только усугубит политический кризис в стране.

Как утверждает Мустафа Найем, количество голосов, которыми фракция “БПП” должна была поддержать резолюцию о недоверии правительству, регулировалось администрацией президента:

– Тридцать голосов наших коллег испарились в самый ответственный момент... Верить, что это произошло случайно, без согласования с администрацией президента и руководством фракции, наивно и глупо, − подчеркнул депутат. Он также назвал отставку генпрокурора Виктора Шокина "вынужденной жертвой", на которую Порошенко пошел, чтобы убедить часть президентской фракции в своей искренности.

За отказ поддержать отставку правительства в Верховной Раде депутатам давали до 1 миллиона долларов, заявила в эфире телеканала "112 Украина" глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. По ее мнению, последние события в парламенте свидетельствуют, что демократической коалиции больше не существует, а есть “коалиция “Народного фронта” и остатков Партии регионов”. “Батькивщина” отзывает из правительства своего министра молодежи и спорта Игоря Жданова.

Мустафа Найем

Мустафа Найем

Эксперты полагают, что провал голосования за отставку правительства (как показали последние опросы общественного мнения, более 70% украинцев выступают за увольнение кабинета Яценюка) станет катализатором негативных общественных настроений. Праворадикалы в Верховной Раде заявляют, что после произошедшего 16 февраля парламентского фарса на Украине начинается настоящий политический кризис.

Между тем фракция "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового считает нынешнее правительство нелегитимным и по этой причине решила бойкотировать заседания парламента. "В Украине состоялся циничный правительственный переворот с участием президента, премьера, клептократической части коалиции и олигархического блока", – подчеркивается в заявлении партии "Самопомощь" в Facebook. В среду, 17 февраля, отсутствуют в Верховной Раде и депутаты от фракции "Батькивщина".

Если будет официально объявлено о распаде парламентской коалиции, в которую сейчас входят "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Батькивщина" и "Самопомощь", как могут развиваться дальнейшие события? Слово политологу Олесе Яхно:

– Я не исключаю выхода из коалиции "Самопомощи" и "Батькивщины". Думаю, что "Народный фронт" и "БПП" в этом случае смогут сохранить большинство за счет привлечения в него внефракционных депутатов, а также парламентских групп, в частности, "Воли народа". Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям: при развале коалиции произойдет ее переформатирование, и несколько ее представителей займут министерские кресла – либо постепенно станет реальной перспектива досрочных парламентских выборов.

Я не исключаю выхода из коалиции "Самопомощи" и "Батькивщины"

– В "Народном фронте" Яценюка в случае отставки правительства ранее заявляли о возможности досрочных как парламентских, так и президентских выборов. Можно ли утверждать, что только из-за этих опасений Порошенко был заинтересован в провале голосования в Раде о недоверии кабинету министров?

– Не думаю, что "Народный фронт", рейтинг которого составляет не более 1%, как и самого Яценюка, смог бы реализовать такую инициативу (о досрочных президентских выборах. – РС). Часть депутатов "БПП" не голосовала за отставку кабинета министров, поскольку сложно найти новую кандидатуру на премьерский пост, которую смогла бы утвердить Верховная Рада.

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

С этим мнением Олеси Яхно согласен и глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

– Если мы подозреваем президентскую команду в двойной игре, то это не связано с вероятностью досрочных президентских выборов. Для их проведения нет никаких юридических механизмов. Ну, разве что будет третий Майдан, но не Яценюку с его крайне низким рейтингом его организовывать. Здесь другой мотив. С точки зрения отношений Украины с Международным валютным фондом Яценюка нельзя было отправлять в отставку. Это можно сделать только после того, как Украина получит деньги от МВФ. Если бы не было заявления президента относительно необходимости полной "перезагрузки" правительства, то не было бы и эмоций по поводу "разыгранного спектакля". Могу сказать, что сейчас нужно Яценюку бояться Порошенко, а не Порошенко Яценюка, – убежден Владимир Фесенко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG