Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Команда Януковича планировала жестоко подавить Евромайдан


Начальник Управления спецрасследований генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк

Начальник Управления спецрасследований генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк

Начальник Управления спецрасследований генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк: было привлечено большое количество сотрудников милиции, часть которых незаконно вооружили охотничьими патронами, спецсредствами усиленного действия

В начале 2014 года команда экс-президента Украины Виктора Януковича планировала подавить волнения на Майдане любой ценой – вплоть до убийств.

Как заявил начальник Управления спецрасследований генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк на брифинге в среду в Киеве, прежние власти не только не шли на мирные шаги, но и подготовили план сопротивления демонстрантам.

Для противостояния участникам шествия к Верховной Раде 18 февраля 2014 года было привлечено большое количество сотрудников милиции, часть которых, включая подразделение "Беркут", незаконно вооружили охотничьими патронами, свето-шумовыми и газовыми гранатами усиленного действия. По словам Горбатюка, спецсредства содержали крайне вредные вещества и незаконно были доставлены из России. Власти также вооружили своих радикальных гражданских сторонников – так называемых "титушек".

"То есть был план максимально применить насилие к протестующим, не останавливаясь перед причинением огнестрельных ранений, смертей, для того, чтобы протестующие вынуждены были защищать свои жизнь и здоровье – и в ответ будет применено насилие", – сказал Горбатюк.

Он также сообщил, что в суд направлено дело против экс-начальника Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве и области Александра Щеголева, который обвиняется в причастности к организации убийств активистов Евромайдана. В результате разгона акций протеста на Майдане в феврале 2014 года погибли 106 мирных граждан и 20 сотрудников милиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG