Ссылки для упрощенного доступа

Команда Януковича планировала жестоко подавить Евромайдан


Начальник Управления спецрасследований генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк

Начальник Управления спецрасследований генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк

Начальник Управления спецрасследований генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк: было привлечено большое количество сотрудников милиции, часть которых незаконно вооружили охотничьими патронами, спецсредствами усиленного действия

В начале 2014 года команда экс-президента Украины Виктора Януковича планировала подавить волнения на Майдане любой ценой – вплоть до убийств.

Как заявил начальник Управления спецрасследований генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк на брифинге в среду в Киеве, прежние власти не только не шли на мирные шаги, но и подготовили план сопротивления демонстрантам.

Для противостояния участникам шествия к Верховной Раде 18 февраля 2014 года было привлечено большое количество сотрудников милиции, часть которых, включая подразделение "Беркут", незаконно вооружили охотничьими патронами, свето-шумовыми и газовыми гранатами усиленного действия. По словам Горбатюка, спецсредства содержали крайне вредные вещества и незаконно были доставлены из России. Власти также вооружили своих радикальных гражданских сторонников – так называемых "титушек".

"То есть был план максимально применить насилие к протестующим, не останавливаясь перед причинением огнестрельных ранений, смертей, для того, чтобы протестующие вынуждены были защищать свои жизнь и здоровье – и в ответ будет применено насилие", – сказал Горбатюк.

Он также сообщил, что в суд направлено дело против экс-начальника Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве и области Александра Щеголева, который обвиняется в причастности к организации убийств активистов Евромайдана. В результате разгона акций протеста на Майдане в феврале 2014 года погибли 106 мирных граждан и 20 сотрудников милиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG