Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Берлинале показан документальный фильм об опасности кибервойны


Режиссер Алекс Гибни исследовал историю вируса Stuxnet

На проходящем в Берлине 66-м международном кинофестивале состоялась премьера фильма американского документалиста Алекса Гибни «Уязвимость нулевых дней» (Zero Days).

В 2010 году иранские фирмы сообщили белорусской компьютерной компании, которая их обслуживала, о появлении неизвестного вируса. Специалисты назвали его Stuxnet. Эксперты утверждают, что со сложнейшим компьютерным вирусом такого типа столкнулись впервые. После кропотливого исследования они пришли к выводу, что к его созданию могут быть причастны спецслужбы США и Израиля.

Комментарии для фильма дали бывшие и нынешние сотрудники разведывательных ведомств различных стран, специалисты по компьютерной безопасности, журналисты. Участвуют и эксперты из России – в частности, Евгений Касперский. Авторы документальной ленты утверждают, что вирус был создан в США в 2009 году в рамках секретной операции «Олимпийские игры» специально для того, чтобы вывести из строя центрифуги на иранском предприятии по обогащению урана в Натансе. Однако, как утверждается в фильме, израильские спецслужбы модифицировали вирус, и он заразил компьютеры во многих странах. Часть центрифуг действительно была выведена из строя, что засвидетельствовали международные эксперты, однако в целом ущерб, нанесенный иранской ядерной программе, был незначительным. В ответ Иран нанес киберудары по США – в частности, были нарушена работа ряда крупных американских банков.

Алекс Гибни

Алекс Гибни

В фильме рассматриваются различные опасности кибервойн, которые, по мнению Алекса Гибни, потенциально угрожают системам жизнеобеспечения во всем мире и могут привести к хаосу, если тайные операции будут проводить такие непредсказуемые режимы, как иранский, российский или северокорейский. Фильм призывает снять завесу секретности с государственных кибератак и заключить международные договоры о кибероружии, подобные тем соглашениям, которые запрещают химическое и бактериологическое оружие.

Алекс Гибни – один из крупнейших американских документалистов. В 2008 году его фильм «Такси на темную сторону получил премию Оскар в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм».

Фильм «Уязвимость нулевых дней» претендует на главную награду Берлинале. Церемония награждения лауреатов состоится 20 февраля, а завершится фестиваль на следующий день.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG