Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы хотим остановить Кадырова"


Владимир Путин неизменно высоко отзывался о деятельности Рамзана Кадырова

Владимир Путин неизменно высоко отзывался о деятельности Рамзана Кадырова

В интернете собирают подписи за продление санкций в отношении Рамзана Кадырова

Международная антикоррупционная организация Transparency International развернула масштабную кампанию против высокопоставленных коррупционеров со всего мира, в число которых попал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Опросив своих читателей и экспертов, борцы с коррупцией составили список из 15 наиболее коррумпированных государственных служащих. Проголосовать за кандидатов можно здесь. Главная цель проекта –​ убедить граждан, что противодействовать масштабной государственной коррупции можно, и добиться изменения международного законодательства, в котором до сих пор нет определения "жертва коррупции".

Рамзан Кадыров на сайте TRANSPARENCY INTERNATIONAL

Рамзан Кадыров на сайте TRANSPARENCY INTERNATIONAL

Помимо того что Рамзана Кадырова включили в список 15 ведущих коррупционеров мира, Transparency International ведет сбор подписей против возможного снятия санкций в отношении главы Чечни, которые были введены ЕС в 2014 году. В организации полагают, что многочисленные высказывания Кадырова в отношении российской оппозиции разжигают ненависть и вражду, и поэтому санкции в отношении него должны действовать как можно дольше. Из соображений безопасности принять участие в акции "Стоп Кадыров" можно анонимно.

Директор по внешним связям Transparency International Виржини Куллудон рассказала РС о целях кампании против Рамзана Кадырова:

– Сейчас мы ведем глобальную кампанию по всему миру против высокопоставленных коррумпированных чиновников. Это главная задача Transparеncy – бороться с коррупцией по всему миру. Мы хотим, чтобы люди поняли: когда коррупция существует на государственном уровне, у нее всегда есть жертвы. И это всем понятно, кроме высокопоставленных чиновников, кроме государства. Но в сегодняшнем антикоррупционном законодательстве не существует понятия "жертв коррупции". Поэтому мы начали вот эту большую кампанию
.

Виржини Куллудон

Виржини Куллудон

Фонд Ахмата Кадырова является одним из пятнадцати примеров государственной коррупции. Мы хотим остановить Кадырова. Все его последние заявления против демократической оппозиции – это призывы к ненависти и насилию, это преступления по всем стандартам: и по международным, и по российским. Поэтому мы призываем Европейский союз сохранить санкции против Кадырова, несмотря ни на что.

–​ Вы включили Рамзана Кадырова в список 15 самых масштабных коррупционеров государственного уровня. Кто еще в списке и по какому признаку туда попадают высокопоставленные чиновники со всего мира?

Мы хотим остановить Кадырова

– В октябре-ноябре прошлого года мы просили людей присылать нам своих кандидатов. Мы спросили их: о ком они думают, когда речь идет высокопоставленных коррупционерах государственного масштаба? И получили довольно много примеров. У нас четыре чиновника из Латинской Америки, там же – Виктор Янукович и Рамзан Кадыров.

–​ По какому признаку Кадыров попал в этот список?

Элитный комплекс Alchmat Tower в Грозном

Элитный комплекс Alchmat Tower в Грозном

– Все отзывы мы получили анонимно. Мы получили массу писем о том, что он – самый коррумпированный чиновник на Кавказе. Потом позвонили экспертам, которые занимаются ситуацией в Чечне, они все это проанализировали, и мы решили поставить этот пример на сайт.

–​ У вас есть ответ на вопрос, в чем секрет процветания, благосостояния и безнаказанности Рамзана Кадырова?

Не все деньги, которые проходят через его фонд, вкладываются в общество

– Нам тяжело об этом судить, но его безнаказанность – это явная вещь, и мы хотим это остановить. Мы видим, что не все деньги, которые проходят через его фонд, вкладываются в общество. Поэтому существуют жертвы. Вот эти кони, виллы, стиль жизни Кадырова – все эти деньги могли бы быть вложены на благо общества, в школы, больницы и т. д. Смысл нашей акции – обратить внимание на то, что у коррупции есть жертвы, это должно быть отражено в международном законодательстве, и помочь людям.

–​ Вы призываете людей выступать за то, чтобы ЕС не отменял санкции в отношении Рамзана Кадырова, введенные в 2014 году. Почему вы против их отмены? Продление этих санкций как-то может повлиять на ситуацию в Чечне?

Мы уверены, что продление санкций ЕС отрицательно скажется на финансовом положении Кадырова

– Мы уверены, что продление санкций отрицательно скажется на финансовом положении Рамзана Кадырова. Его неприкосновенность нужно остановить. Мы все понимаем, что голосовать за такое тяжело, а в Чечне – даже опасно, и не все должны голосовать из соображений безопасности. Но люди, которые живут за границей и считают, что они находятся в безопасности, и согласны с тем, что его надо остановить, – мы призываем их высказаться, чтобы дать понять Европейскому союзу, что Кадыров не только коррупционер, он действительно призывает к ненависти и насилию, и что мы этого не хотим.

–​ Как судить о том, успешна ваша кампания или нет?

– Когда мы начали кампанию в Латинской Америке, мы обратились к нашим читателям с просьбой рассказать, что там у них с коррупцией, и получили массу писем о сенаторе из Доминиканской Республики по имени Феликс Баутиста. Он сейчас лидер нашего голосования. Он чем-то похож на Кадырова: его официальная годовая зарплата не больше ста тысяч долларов, но на деле у него совсем другой стиль жизни – виллы и так далее. Нам очень много писали о его злоупотреблениях. Мы решили позвать экспертов, посмотреть, что там делается, и действительно, про него было так много статей в местной прессе, что мы решили выставить его кандидатуру на сайт. Он пытался бороться, писал нашим адвокатам, но ситуация развивается не в его пользу: он не может ответить на многие вопросы о своих доходах и тратах, которые мы ему задаем.

–​ В России немного другая ситуация, немногие СМИ пишут о коррумпированности Кадырова и немногие решатся задать ему об этом вопросы. На него некоторые смотрят чуть ли не как на возможного преемника Владимира Путина...

– Насчет его политических перспектив – я все-таки как французский гражданин верю в демократические институты. Если люди будут демократично голосовать за Кадырова, то это будет их выбор. Но пока мы считаем, что недостаточно денег тратится на нужды граждан Чечни, и мы задаем вопросы, касающиеся именно этого. Мы также просим голосовать за сохранение санкций против Кадырова. Я верю в то, что
если мы все вместе в какой-то стране решим бороться с конкретным коррупционером, то это возможно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG