Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве обнародуют досье, представляющее Валенсу агентом ГБ ПНР


Лех Валенса и Войцех Ярузельский, 2008 год

Лех Валенса и Войцех Ярузельский, 2008 год

В понедельник польский Институт национальной памяти разместит в 12 часов в Интернете так называемое досье агента Болека, доказывающее, что бывший президент Польши и лидер профсоюза "Солидарность" Лех Валенса в 1970-е годы был агентом госбезопасности ПНР. Об этом в субботу объявил директор института Лукаш Каминьский в ходе пресс-конференции в Варшаве.

Лех Валенса, находящийся сейчас в поездке в США, категорически опроверг обвинения в сотрудничестве со службой госбезопасности ПНР, сообщил наш корреспондент Алексей Дзикавицкий.

"Поэтому, если найдены какие-то неясные документы, нужно их тщательно и профессионально проверить. Еще раз ЗАЯВЛЯЮ публично, что никогда не было моего согласия на сотрудничество со службой безопсасности в смысле доносов или поддержки", - сообщил Лех Валенса.

Документы были обнаружены в доме вдовы бывшего министра внутренних дел ПНР Чеслава Кищака - Марии Терезы, которая первоначально хотела продать эти документы институту Национальной памяти. Когда стало известно о существоовании этих документов прокуратура провела обыск в доме Кищаков и изъяла 50 килограммов разлчиных документов в том числе и досье Болека, под этим псевдонимом, как считается, проходил агент Лех Валенса.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG