Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бомба в докладе Яшина


Илья Яшин выступает с докладом о Рамзане Кадырове

Илья Яшин выступает с докладом о Рамзане Кадырове

Илья Яшин представил доклад о деятельности Рамзана Кадырова, призвав к его отставке

В День памяти жертв депортации чеченского народа, который отмечается 23 февраля, заместитель председателя партии ПАРНАС и близкий друг Бориса Немцова Илья Яшин представил в Москве экспертный доклад, посвященный деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова. Презентация закончилась поступившим в офис партии звонком о заложенной бомбе и эвакуацией журналистов.

Радио Свобода вело прямую видеотрансляцию презентации доклада "Угроза национальной безопасности" (полный текст, pdf).

На входе в офис ПАРНАС был организован настоящий досмотр – сначала у журналистов спрашивали их личные данные, затем полиция проверяла всех входящих с помощью металлодетекторов, ну а в здание пускали только по пресс-картам. Рядом с офисом стоял автозак и несколько полицейских машин.

О том, что презентация доклада "Угроза национальной безопасности" не пройдет гладко, говорило хотя бы то, что бомбу в офисе ПАРНАС искали и накануне презентации, 22 февраля. Ну а утром 23-го доклад выложил в сеть сам Рамзан Кадыров, так что презентация началась с ироничных слов благодарности главе Чеченской Республики: "Я благодарен Кадырову, он большой молодец. У нас была большая проблема: мы не понимали, как распространять доклад в Чечне. Теперь, когда сам Кадыров выложил его в сеть, у нас нет сомнений, что доклад прочитает вся республика. Так что Рамзан молодец", – улыбаясь, говорил Яшин. Через минуту политик сменил тон: "Сегодня 23 февраля – это годовщина депортации чеченского народа. В этот день в 1944 году началась операция "Чечевица", когда эшелонами чеченцы и ингуши отправлялись в депортацию. И дата презентации сегодняшнего доклада выбрана не случайно. Таким образом я хочу продемонстрировать солидарность с чеченским народом и подчеркнуть, что у меня нет никакого конфликта с чеченским народом. Мы противостоим коррумпированному, очень опасному режиму".

Теперь, когда сам Кадыров выложил его в сеть, нет сомнений, что доклад прочитает вся Чечня. Так что Рамзан молодец

Коррупции в докладе посвящена отдельная глава с названием "А ты докажи, что не Аллах!". Это цитата из интервью Кадырова Марианне Максимовской – его ответ на вопрос, откуда в республике столько денег.

"Ежегодно в Чечню уходят десятки миллиардов рублей из федерального бюджета. Республика погрязла в коррупции. Дворцы, автомобильные кортежи, золотые пистолеты – Кадыров привык жить на широкую ногу", – рассказывал Яшин в видеоролике, посвященном выходу доклада. В последнее время в СМИ появлялись публикации о фонде Ахмата Кадырова. Так, по данным "Коммерсанта", чеченские бюджетники в принудительном порядке переводят в фонд около 10% от своих зарплат.

"Работникам бюджетной сферы начисляется премия, за которую они расписываются. Но денег этих они не видят, потому что они напрямую перечисляются в фонд Ахмата Кадырова, – в этот момент к трибуне прорвался молодой человек и кинул в сторону Яшина пачку поддельных долларов. Его сразу же вывели из зала, а Яшин продолжил говорить: – В чем ключевая проблема с этим фондом? По уставу фонда Ахмата Кадырова его ключевая задача – помощь малоимущим. На практике эти деньги идут на роскошную жизнь Рамзана Кадырова".

Другая глава доклада – "Частная армия" – рассказывает про силовые структуры Чечни, которые, по словам авторов, находятся под контролем Рамзана Кадырова и не подконтрольны федеральным властям.

Общая численность вооруженных "кадыровцев", по оценкам экспертов, приближается к 30 тысячам человек

В частности, в этой главе отмечается: "Личная лояльность боевиков Кадырову обусловлена в первую очередь биографией многих из них. Ядро силовых структур Чечни – это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы Кадыровым. Он же предоставил им возможность снова взять в руки оружие, но уже под своим контролем. Таким образом, воевавшие с российской армией боевики обязаны Кадырову не только своим местом и зарплатой, но также свободой и жизнью.

Общая численность вооруженных кадыровцев, по оценкам экспертов, приближается к 30 тысячам человек. Значительная часть из них формально являются сотрудниками МВД либо военнослужащими внутренних войск России. Фактически же действующие на территории Чечни вооруженные формирования не зависят от федеральных органов власти и лояльны лишь главе Чечни. Свою преданность руководителю республики чеченские силовики нередко демонстрируют специфическими деталями форменной одежды: например, кепками и нашивками с инициалами КРА – Кадыров Рамзан Ахматович. Автомобильные номера с буквами КРА в Чечне тоже почти всегда свидетельствуют о принадлежности владельца машины к силовым или административным структурам республики. "Можете себе представить полицейского в Москве в кепке с инициалами Собянина? Или в Нижнем Новгороде с инициалами Шанцева?" – говорит депутат Государственной думы Дмитрий Гудков".

По мнению авторов доклада, чеченская "региональная армия" является одной из самых боеспособных военных группировок в России. Также в докладе говорится об участии кадыровцев в боевых действиях на юго-востоке Украины, рассказывается и об участии чеченских группировок в рейдерских захватах предприятий и зданий в регионах России.

"В 2011 году в Москве был арестован криминальный "авторитет" Хаджимурат Гакаев, житель Грозного, известный в уголовном мире как Мурат Большой. Группировка Гакаева специализировалась на вымогательстве и мошенничестве, а обвинение ему предъявили за попытку рейдерского захвата одного из зданий Академии наук в Москве. В материалах уголовного дела, в частности, имелось видео, на котором вооруженный пистолетом Гакаев бьет по лицу предпринимателя, арендовавшего помещение у академии. На защиту арестованного "авторитета" немедленно встал Рамзан Кадыров, заявивший, что Гакаева "спровоцировали". Кадыров назвал Мурата Большого "сыном профессора и владельцем легального бизнеса".

Во время презентации этой главы к Яшину подошел один из его помощников. "Так, нам поступил анонимный звонок о заложенной бомбе, но я предлагаю не пугаться, потому что вчера у нас уже были такие звонки. Пока нервничать не надо – вот у меня в руках бомба, – сказал Яшин, показывая доклад, – и она не взорвется, пока я этого не захочу".

Еще через минуту из толпы журналистов раздались крики: "Да Кадыров больше для России сделал, чем ты, б**. Ты в армии-то служил?" – "Ну вот видите, кто-то очень рано начал отмечать День защитника Отечества", – развел руками Яшин, когда мужчину уже вывели из зала.

В общей сложности вся презентация продолжалась чуть больше получаса. "Я предлагаю закончить, потому что нас сейчас начнут отсюда выволакивать", – прозвучало с трибуны.

Российские СМИ тему Кадырова освещают очень аккуратно

Формат "экспертного доклада" был придуман Борисом Немцовым. В частности, он подготовил, презентовал и распространял доклады "Путин. Итоги", "Путин. Коррупция", "Жизнь раба на галерах". Последнее расследование под названием "Путин. Война" посвящено участию российских военных в конфликте на юго-востоке Украины. Работа над докладом была завершена уже после убийства Бориса Немцова, он был представлен 12 мая 2015 года Ильей Яшиным.

Илья Яшин представляет доклад "Путин. Война"

Илья Яшин представляет доклад "Путин. Война"

"Сам жанр доклада – абсолютно немцовский. Это документ, в котором большинство тезисов подтверждены ссылками на информацию, которая находится в открытом доступе. Там, кажется, примерно 270 ссылок на открытые источники. Но при этом я старался найти и такие материалы, которых еще нигде не было. Дело в том, что российские СМИ тему Кадырова освещают очень аккуратно. И часто бывает так, что, даже если у журналистов есть эксклюзивные материалы, они не всегда могут их напечатать из-за особенностей редакционной политики многих изданий. Многие из дружественных журналистов годами хранили материалы о кадыровском окружении и не могли их напечатать. Поэтому они с удовольствием поделились ими со мной. Среди таких материалов есть и фотографии из прошлого Кадырова, и документы, связанные с биографиями приближенных к нему людей. Это эксклюзивная информация, которая раньше никогда не публиковалась.

Республика погрязла в коррупции. Дворцы, автомобильные кортежи, золотые пистолеты – Кадыров привык жить на широкую ногу

Разумеется, я всю эту информацию перепроверял. В общей сложности мне помогали около десяти человек. Помимо журналистов, среди них были те, кто раньше готовил доклады с Немцовым, есть новые люди, волонтеры. Есть люди, которые ездили в Чечню в конце ноября прошлого года, еще до моей поездки в регион. Они помогали искать там источники, налаживали контакты и договаривались о том, как доклад будет распространяться на территории самой Чечни. Хотя я понимаю, с какими большими рисками это может быть связано", – рассказал Илья Яшин в интервью Rus2Web.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG