Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иране увеличено вознаграждение за убийство Салмана Рушди


Мальчик читает на стене Тегеранского университета плакат, на котором написано: "Казнь Рушди будет приведена в исполнение"

Мальчик читает на стене Тегеранского университета плакат, на котором написано: "Казнь Рушди будет приведена в исполнение"

Иранские государственные СМИ увеличили на 600 тысяч долларов вознаграждение за убийство британского писателя Салмана Рушди, назначенное в 1989 году за его книгу "Сатанинские стихи".

В 1979 году лидер Исламской революции 1979 года в Иране аятолла Хомейни издал фетву, или религиозный указ, который призывал мусульман убить автора после того, как его книга была осуждена в Иране как "кощунственная". Рушди был вынужден все эти годы скрываться.

Иранские консерваторы считают указ Хомейни окончательным и бесповоротным и после его смерти. Богатая иранская религиозная организация предложила вознаграждение в 2,7 миллиона долларов любому, кто осуществит фетву, а в 2012 она увеличилась на сумму до 3,3 миллионов долларов.

Иранское информационное агентство Fars опубликовало список из 40 новостных агентств, которые решили увеличить свой вклад в общую сумму. Само агентство Fars выделило 30 тысяч долларов.

"Эти СМИ установили вознаграждение в 600 тысяч в 27-ую годовщину исторической фетвы, чтобы показать: она всё еще остается в силе", - сообщил Reuters Мансур Амири, организатор выставки цифровой технологии, на которой было объявлено о вознаграждении. Амири является главой организации Серадж в киберпространстве, которая представляет собой филиал добровольной милиции Басидж, основанной вместе с элитной Революционной гвардии для защиты ценностей Исламской революции.

В 1998 году правительство президента Мохаммада Хатами дистанцировалось от фетвы, заявив, что угроза Рушди снята после того, как он прожил в бегах в течение девяти лет. Японский переводчик книги был зарезан в 1991 году, подвергались нападениям и другие люди, вовлеченные в издание книги.

Преемник Хомейни Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, заявил в 2005 году, что фетва еще действует и три бескомпромиссных священнослужителя призвали своих последователей убить Рушди.

После заключения ядерного соглашения Ирана с мировыми державами, заключенного в прошлом году, и последовавшим вслед за этим снятием международных санкций, президент-прагматик Рухани попытался положить конец изоляции Ирана от Запада.

Однако, несмотря на готовность правительства к более широкому взаимодействию, бескомпромиссные союзники Хаменеи опасаются, что открытие Западу в конечном счете ослабит влияние и легитимность сторонников Исламской революции.

В ближайшую пятницу в Иране должны состояться выборы в парламент и в Ассамблею экспертов, которая имеет право выбирать Верховного лидера. Последние заявления об увличиении награды тем, кто убьет Рушди, стало проявлением политической борьбы сторонников жесткой линии и умеренных в Иране.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG