Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воркута, 451 градус по Фаренгейту


Обложка одного из изданий фантастической антиутопии Рэя Брэдбери, в которой хранение книг, заставляющих задуматься о жизни, было преступлением

Обложка одного из изданий фантастической антиутопии Рэя Брэдбери, в которой хранение книг, заставляющих задуматься о жизни, было преступлением

Сожжение книг: история и современность

В Воркуте "путем сожжения" уничтожили 53 экземпляра учебной литературы, изданной в России во второй половине 90-х годов в рамках проекта "Обновление гуманитарного образования в России" при финансовой поддержке Фонда Сороса. Сжечь или уничтожить другим путем литературу из этой серии библиотекам предписали власти – после того как Фонд Сороса был признан в России "нежелательной организацией" в соответствии с законом, принятым Госдумой весной 2015-го. Рэй Брэдбери написал знаменитую антиутопию "451 градус по Фаренгейту", в которой хранение книг было преступлением, в 1953 году – но люди по всему миру продолжают сжигать книги и по сей день.

Сожжение книг как борьба с инакомыслием – по-настоящему древняя традиция, берущая начало еще в Китае III века до нашей эры, когда Ли Сы, занимавший должность главного советника в государстве Цинь, инициировал акцию (если это слово применимо к тем временам) под названием "сожжение книг и погребение книжников". Публичное сожжение книг нацистами в Германии – самый известный случай такого рода в истории 20-го и 21-го веков, но далеко не единственный. Книги активно сжигали как во время войн – например, грузино-абхазской войны или войны в Боснии, так и в мирное время, когда эта участь постигала и дешевые американские комиксы, и мировые бестселлеры, продававшиеся многомиллионными тиражами.

Берлин, 1933

​10 мая 1933 года в Берлине на площади Опернплац (с 1947-го – Бебельплац) под патриотическую музыку и "огненные речевки" (Feuersprüche) Немецкий студенческий союз сжег 25 тысяч томов еврейских, коммунистических и либеральных писателей, сочинений "политических предателей", "фальсификаторов истории" и "антинародной журналистики демократически-еврейского пошиба". В их числе оказались Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, Ярослав Гашек, Исаак Бабель и другие.

На самом деле, это лишь самый известный эпизод кампании по сожжению книг в Германии, которая началась двумя месяцами ранее, в марте, и закончилась только в октябре. Критик нацистов, баварский писатель Оскар Мария Граф, возмущенный тем, что его книги не попали в список запрещенных, написал письмо "Сожгите меня", где потребовал, чтобы его книги тоже предали огню. В память об этих событиях на площади устроен мемориал "утонувшая библиотека" – вырубленное в брусчатке окно, за которым виднеются пустые книжные полки.

Иран, 1946

После окончания Второй мировой войны Сталин отказался выводить войска из Ирана, инициировав создание для контроля за частью территории страны несколько сепаратистских квазигосударственных образований. Однако, в 1946 году иранские правительственные войска одержали победу над поддерживаемыми СССР курдскими и азербайджанскими силами, в том числе над курдской "Республикой Мэхэбэд". После этого в одноименном городе и других населенных курдами территориях были сожжены все книги на курдском языке, запрещено преподавание на нем в школах, закрыты курдские газеты. Такая же участь постигла и литературу на азербайджанском языке в поддерживаемой Советским Союзом самопровозглашенной "Народной республике Азербайджан" на севере Ирана.

Азербайджанская школа в Иране, 1946 год

Азербайджанская школа в Иране, 1946 год

США, 1948

После окончания Второй мировой войны, в конце 40-х – начале 50-х годов, в США определенной популярностью пользовалось движение, ставившее своей целью пресечь "моральное разложение общества". Его представители обходили дом за домом, забирая (чаще всего с согласия родителей) популярные недорогие сборники комиксов (их называли "10-центовой чумой"), а затем устраивая публичные акции по их сожжению. Самая известная акция такого рода состоялась 26 октября 1948 года в городке Спенсер, штат Вирджиния, – детей заставили публично сжечь их собственные сборники комиксов под надзором местных учителей, священников и родителей.

США, 1954

Спустя 6 лет в США произошел еще один довольно известный случай сожжения книг. Эта участь постигла работы австрийско-американского психолога Вильгельма Райха, последователя Зигмунда Фрейда, ярого сторонника всеобщего сексуального просвещения, выступавшего против репрессивной морали. Райх был уверен в том, что каждое живое существо содержит в себе "оргон" – некую "универсальную энергию жизни", которая способна излечивать любые болезни. На закате своей карьеры Вильгельм Райх основал в Нью-Йорке "институт оргона", несмотря на то, что коллеги называли его теорию псевдонаучной и маргинальной. В 1954 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предписало Райху прекратить все эксперименты по синтезу оргона. После отказа и нескольких стычек ученого с полицией ведомство добилось его ареста, а также уничтожения всех связанных с исследованием приборов, материалов и публикаций. Книги Вильгельма Райха и журналы с его публикациями общим весом в 6 тонн были вывезены из института и сожжены.

Вильгельм Райх

Вильгельм Райх

Чили, 1973

Неугодные книги сжигали и сторонники чилийского диктатора Аугусто Пиночета, свергнувшие 11 сентября 1973 года в результате военного переворота президента Сальвадора Альенде и правительство коалиции левых партий "Народное единство". О массовых уличных казнях и сожжениях книг военными, поддерживавшими Пиночета, мир узнал из статьи американского журналиста Newsweek Джона Барнса, опубликованной 8 октября 1973-го.

Столкновения в Сантьяго, 11 сентября 1973 года

Столкновения в Сантьяго, 11 сентября 1973 года

Великобритания, 1988

28 сентября 1988 года в Великобритании был опубликован роман "Сатанинские стихи" британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди. Первые случаи публичного сожжения книги исповедующими ислам жителями страны разной степени радикальности, считающими ее оскорбительной для ислама, случились уже через несколько недель в Болтоне, а самая масштабная акция такого рода произошла 14 января 1989 года в городе Брэдфорд.

Сожжение чучела Салмана Рушди, Индия, Дели, 1999 год

Сожжение чучела Салмана Рушди, Индия, Дели, 1999 год

Абхазия, 1992; Ирак, 2015

Зачастую книги сжигают целыми библиотеками и архивами – как правило, во время войн или вооруженных конфликтов. По воспоминаниям директора государственного архива Абхазии, в 1992 году вооруженные грузинские ополченцы во время боев в Сухуми ворвались в здание архива и подожгли его. Огонь уничтожил 95% архивного фонда. В феврале 2015 года запрещенная в России группировка "Исламское государство" полностью сожгла библиотеку во втором по величине иракском городе Мосул. В ней хранились тысячи редчайших книг по культуре и истории.

США, 2001

В 2001 году сожжению подверглась одна из самых популярных книг в истории человечества – сага британской писательницы Джоан Роулинг о молодом волшебнике Гарри Поттере. Особенно этим увлеклись представители различных американских церквей евангелистов, по мнению которых книга "пропагандирует язычество". Всего в США было зафиксировано шесть случаев сожжения книг о Гарри Поттере. В 2007 году книги Джоан Роулинг уже жгли "православные хоругвеносцы" в Москве.

Италия, 2006

В мае 2006 года несколько местных депутатов от консервативных партий и их активистов сожгли на центральной площади маленького итальянского городка Чеккано (в 70 километрах от Рима) несколько экземпляров еще одного мирового бестселлера - книги американского писателя Дэна Брауна "Код да Винчи". По их словам, книга является "кощунственной". Сам Браун в одном из интервью так говорил о людях, сжигающих книги (не только его собственные): "Те, кто сжигают книги, просто не имеют более адекватного ответа. Есть куда более действенные способы выразить несогласие с чем-то, например, с моей книгой или другого автора. Людям, желающим сделать это, стоит написать собственную книгу или выступить с публичными заявлениями".

Российские "православные хоругвеносцы" на акции протеста против демонстрации фильма по книге Дэна Брауна "Код да Винчи", 2006 год

Российские "православные хоругвеносцы" на акции протеста против демонстрации фильма по книге Дэна Брауна "Код да Винчи", 2006 год

Перечисленными выше эпизодами история сожжения книг в 20-м и 21-м веках, конечно, не ограничивается. Сербская армия обстрелами из артиллерии сжигала целые библиотеки в Сараеве, в Индии в 2001-м сжигали Коран, что привело к массовым беспорядкам по всей стране, в Канаде в 2004-м 18-летний Сулейман Эль-Мергеби поджег еврейскую религиозную школу, в результате чего сгорело 15 тысяч книг. В Германии в 2006-м ультраправые националисты жгли "Дневники Анны Франк", а в Нидерландах в 2011-м – "Книгу негров" Лоуренса Хилла.

Российские власти после новостей о сожжении книг в Воркуте поспешили откреститься от произошедшего: Министерство образования и науки назвало произошедшее "недопустимым", в таком же духе высказался министр культуры России Владимир Мединский, а региональные чиновники и сотрудники библиотеки, в которой, по первоначальной информации, были сожжены изданные при поддержке Фонда Сороса книги, заявили, что книги не сожгли, а сложили в коробку и отправили на склад.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG