Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве прошел митинг в поддержку Леха Валенсы


Митинг в Варшаве в поддержку Леха Валенсы, 27 февраля 2016 года

Митинг в Варшаве в поддержку Леха Валенсы, 27 февраля 2016 года

Демонстранты несли портреты Леха Валенсы и транспаранты с надписями "Валенса – супергерой", "Мы солидарны с Лехом", "Без Валенсы не было бы свободы"

В Польше прошли массовые акции Комитета в защиту демократии, цель которых – защитить доброе имя Леха Валенсы. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, около 40 тысяч человек прошли главными улицами Варшавы, скандируя "Мы – народ" – именно с этих слов Лех Валенса начал свое обращение к Конгрессу США в 1989 году.

"Мы приехали, чтобы защитить польскую историю и легенду, польскую "Солидарность". Все началось в Польше – символический снимок Леха Валенсы на воротах гданьской судоверфи в августе 1980 года – с этого момента началось падение коммунистической системы", – заявил лидер оппозиционной партии "Гражданская платформа" Гжегож Схетына.

Демонстранты несли портреты Леха Валенсы и транспаранты с надписями "Валенса – супергерой", "Мы солидарны с Лехом", "Без Валенсы не было бы свободы".

Бывший президент и нобелевский лауреат, который вчера вернулся в Польшу после продолжительного отсутствия, направил участникам демонстрации обращение, в котором в очередной раз подчеркнул, что никогда не соглашался на сотрудничество с коммунистической службой безопасности и не принес никому вреда.

Совсем недавно в доме покойного генерала времен ПНР Чеслава Кищака были обнаружены документы, подтверждающие согласие Леха Валенсы на сотрудничество со службами ПНР в 1970-1976 годах, подписанные им. Оригинальность подписей Валенсы пока не подтверждена.

Тем не менее, обнародованные документы разделили поляков на два лагеря: одни утверждают, что Лех Валенса – предатель, бросивший тень на легенду "Солидарности", другие считают, что важна, прежде всего, деятельность Валенсы в 80-е, когда он был несгибаемым лидером профсоюза и провел в стране трансформацию мирным путем.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG