Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США планируют временно разместить в Швеции ракеты Patriot


Бен Ходжес

Бен Ходжес

Комплексы планируется разместить в ближайшие два года

Командующий вооруженными силами США в Европе Фредрик Бен Ходжес заявил в интервью шведскому телеканалу TV4, что в ближайшие два года планируется временное размещение в Швеции американских зенитно-ракетных комплексов Patriot.

Речь идет о крупномасштабных учениях по мгновенному перемещению с американских баз в Европе в Швецию и обратно современных американских систем воздушной обороны. По словам Бена Ходжеса, таким образом Швеция может получить недостающее ей ныне вооружение для защиты своего воздушного пространства. Это также станет ясным предупреждением России, что США и НАТО намерены оберегать воздушные границы стран региона Балтийского моря. Командующий не стал уточнять, как долго в течение этих двух лет зенитно-ракетные комплексы будут оставаться на территории Швеции.

На днях в Швеции был опубликован законопроект, согласно которому Швеция, в качестве страны-хозяйки, обязуется предоставлять свою территорию для военных учений Североатлантического союза. Если закон пройдет голосование в Риксдаге, он может вступить в силу уже с 1 июля этого года.

Швеция по-прежнему придерживается политики неприсоединения к военным альянсам и парламентское большинство пока не поддерживает идею присоединения Швеции к НАТО, отмечает корреспондент Радио Свобода Ольга Максе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG