Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине СБУ настаивает на аресте россиянки Анастасии Леоновой


Анастасия Леонова

Анастасия Леонова

В ночь на 6 марта после трехмесячного ареста Леонову выпустили из Лукьяновского следственного изолятора

Служба безопасности Украины настаивает на избрании россиянке Анастасии Леоновой меры пресечения в виде содержания под стражей.

Соответствующее ходатайство вручено ей 6 марта и должно было рассматриваться в этот день вечером в Шевченковском суде Киева, однако из-за плохого состояния здоровья Леоновой заседание перенесли на 9 марта. По словам ее адвоката Виктора Губского, Анастасия потеряла сознание и была госпитализирована с диагнозом "гипогликемия". "Она остается в больнице, ей закупили много медпрепаратов, ставят капельницы, и медики подозревают у нее пневмонию", – сообщил Радио Свобода Виктор Губский.

В ночь на 6 марта после трехмесячного ареста Леонову выпустили из Лукьяновского следственного изолятора, где она содержалась по подозрению в подготовке терактов. Сразу после освобождения москвичка рассказала журналистам, что ее допрашивали и на детекторе лжи. "Думаю, я прошла его так, что детектор не показал, что я лгу", – отметила Леонова. Она также заявила, что не собирается возвращаться в Москву, поскольку была волонтером "Правого сектора", а в России эта националистическая организация признана экстремистской и запрещена.

Анастасия Леонова из-за своих оппозиционных взглядов уехала из России на Украину весной 2015 года. Она была медиком-волонтером в харьковской гуманитарной миссии, позже занималась освещением в СМИ деятельности запрещенного в России "Правого сектора", а затем проходила инструктаж на базе добровольческого полка "Азов" под Харьковом, которую покинула из-за личных конфликтов. 10 декабря минувшего года Леонову задержали в центре украинской столицы. В Службе безопасности Украины считают, что она могла входить в диверсионно-разведывательную группу, которая готовила теракты в Киеве и Харькове.

Кроме Леоновой по этому делу проходят содержащиеся под стражей еще двое россиян и трое граждан Украины. Лидер этой группы украинец Олег Мужчиль (позывной "Лесник", он же – Сергей Амиров. – РС) при задержании спецподразделением СБУ "Альфа" 9 декабря минувшего года в Киеве оказал сопротивление и был убит, отмечает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG