Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организаторы акции в Киеве в защиту Савченко обратились к Путину


Акция в поддержку Савченко у посольства России в Киеве

Акция в поддержку Савченко у посольства России в Киеве

В Киеве во вторник прошли две акции - у посольства России и у представительства Европейского Союза

В Киеве и Львове 8 марта проходят акции «Свободу Надежде». Их инициатором выступило межфракционное депутатское объединение «Равные возможности».

В полдень колонна демонстрантов прошла по столичному Воздухофлотскому проспекту от Министерства обороны Украины к российскому посольству. У его стен собрались несколько сотен человек - рядовые киевляне, депутаты, деятели культуры, правозащитники, представители общественных и международных организаций. Из-за инцидентов в минувшие выходные охрана диппредставительства усилена. На его ограждении участники акции разместили, в частности, плакаты с надписями «Свободу дочери Украины - Надежде! Давай действовать – спасём Надежду!», «Надежда -живи!».

У российского посольства в Киеве 8 марта

У российского посольства в Киеве 8 марта

Организаторы акции зачитали обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием «принять необходимые меры, чтобы немедленно и безусловно освободить 34-летнюю гражданку Украины, Надежду Савченко, которая была неправомерно похищена и удерживается в заключении долгие месяцы на территории Российской Федерации, а также освободить всех незаконно заключенных и задержанных граждан Украины».

Украинские женщины-депутаты подписывают обращение к Путину

Украинские женщины-депутаты подписывают обращение к Путину

После двадцатиминутного ожидания у ворот посольства обращение удалось вручить российскому дипломату депутатам Верховной Рады Борису Тарасюку и Ирине Луценко. «Думаю, что, как и любой документ, подписанный, в том числе и представителями законодательной власти, он будет передан в Кремль. Но не уверена, что на это обращение будет реакция, которую мы ожидаем. Мы еще не достигли главной цели - Надя еще не освобождена, но каждый маленький шаг и каждая маленькая акция будет приближать нас к этому моменту», - заявила Радио Свобода Ирина Луценко.

Еще одна акция прошла во вторник в Киеве вблизи представительства Европейского Союза. Более ста ее участников требовали от Брюсселя ввести персональные санкции против лиц, виновных в удержании в России украинской военнослужащей, и призывали Европу к более активным действиям в поддержке Украины и Надежды Савченко, передает корерспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Как сообщила Уполномоченный украинского президента по урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко, вопрос освобождения Савченко и других «пленных» - тех, что в тюрьмах России, и тех, что на оккупированных территориях - будет ключевым 10 марта во время очередной встречи в Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

Во вторник же армянский Комитет солидарности с «Майданом» заявил, что «настоятельно призывает международное сообщество», прежде всего Европейский Союз и США, принять неотложные меры по немедленному освобождению Савченко, а также осудить действия России и возбудить уголовное дело «по похищению с суверенной территории Украины и насильственному удержанию Надежды Савченко».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG