Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Русском ПЕН-Центре требуют справедливости для Савченко


Надежда Савченко

Надежда Савченко

В заявлении группы членов организации говорится, что Савченко должна быть признана военнопленной

Группа членов Русского ПЕН-Центра потребовала от российских властей признать несостоятельными итоги следствия по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко.

В заявлении, размещенном в интернете, говорится, что по результатам следствия прокуратура России потребовала для Савченко "жестокого, несправедливого и неправосудного наказания". В тексте содержится призыв прекратить преследование гражданки Украины, подчеркивается, что это преследование связано с политическими мотивами. "Она должна быть признана военнопленной и включена в процесс обмена военнопленными, в соответствии с Минскими соглашениями, подписанными Россией в феврале 2015 года", – отмечается в заявлении.

Среди подписавших его Светлана Алексиевич, Александр Архангельский, Михаил Берг, Борис Вишневский, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Вероника Долина, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Ирина Ясина и многие другие.

Ранее стало известно, что в интернете начался сбор подписей под "Открытым письмом к европейским лидерам" с призывом "предпринять решительные действия ради немедленного и безусловного освобождения Савченко".

Надежду Савченко в России обвиняют в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК в Луганской области Украины летом 2014 года и незаконном пересечении границы. Обвинения она отвергает, утверждая, что на момент гибели журналистов уже была захвачена в плен сепаратистами, которые затем переправили ее в Россию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG