Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогер из Челябинска пожаловался в ЕСПЧ на приговор за репост


Константин Жаринов

Константин Жаринов

28 сентября 2015 года Константин Жаринов был приговорен к двум годам лишения свободы за призыв к экстремистской деятельности и сразу же амнистирован

Блогер и оппозиционный активист из Челябинска Константин Жаринов подал первую жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор за репост в социальной сети "ВКонтакте". По мнению заявителя, его уголовное преследование политически мотивировано. Об этом в среду сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката Жаринова Ирину Хрунову.

28 сентября 2015 года Константин Жаринов был приговорен к двум годам лишения свободы за призыв к экстремистской деятельности и сразу же амнистирован.

В жалобе в ЕСПЧ сообщается, что к делу Жаринова были приложены рапорты сотрудников управления центра противодействия экстремизму по Челябинской области, в которых отмечается, что активист с 2012 года участвует в оппозиционных акциях, поддерживает Алексея Навального, а также является членом партии "Демократический выбор". Помимо этого в деле имеются показания двух "неизвестных свидетелей".

Адвокат также настаивает на том, что организация "Правый сектор" была запрещена в России спустя полгода после публикации поста, но это не помешало правоохранительным органам привлечь ее доверителя к уголовной ответственности.

Уголовное дело в отношении Константина Жаринова было возбуждено по инициативе управления ФСБ по статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Сам Жаринов ранее объяснял, что, как политолог, следит за событиями на Украине, рассматривая их с разных позиций. Именно поэтому он сделал репост обращения украинской организации "Правый сектор" в социальной сети, в котором украинские националисты призывали оказывать сопротивление режиму Путина. После прокурорского предупреждения Жаринов удалил пост.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG