Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге начинает работу благотворительный Крымский фестиваль


Логотип Крымского фестиваля

Логотип Крымского фестиваля

Фестиваль, который организует Антон Литвин, приурочен ко второй годовщине аннексии Крыма

В Праге 17-го марта открывается благотворительный Крымский фестиваль, приуроченной ко второй годовщине аннексии Россией Крыма весной 2014 года.

Главный организатор трехдневного фестиваля CRIMEANSOS – художник, общественный активист Антон Литвин, уже не раз проводивший в чешской столице фестиваль актуальной культуры Kulturus.

На странице проекта CRIMEANSOS в Фейсбуке говорится, что задачей фестиваля является, в том числе, рассказ о действиях российских военных в Крыму, лекции об истории полуострова и его коренном населении, выступления лидеров крымских татар, отчеты о жизни на аннексированной территории, выступления в защиту политических заключенных.

«Обязательно надо было сделать что-то, отличающееся от празднеств, которые пройдут в Москве. Кто-то в Европе должен организовать мероприятие, участники которого будут говорить правду. И кто может рассказать об этом лучше, чем люди, которые жили там и вынуждены были бежать, которые являются коренным населением, и их слово мне кажется важным. Моя задача – дать им площадку и возможность сказать об этом как можно громче», - рассказал Антон Литвин в интервью Радио Свобода.

Рефат Чубаров

Рефат Чубаров

Среди основных гостей и участников фестиваля CRIMEANSOS – руководитель крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров. С ним запланированы две встречи – первая, в четверг, на философском факультете Карлова университета, вторая пройдёт на следующий день в библиотеке имени Вацлава Гавела.

17 марта вечером состоится премьера спектакля московского «Театр.doc» о приговоренных к длительным срокам российским судом украинском режиссере Олеге Сенцове и активисте Александре Кольченко. В субботу в чешской столице, на Крымской улице, пройдут шествие и митинг в поддержку политзаключенных – Сенцова, Кольченко, украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Антон Литвин

Антон Литвин

«Я не занимаюсь в чистом виде политическими проектами, а говорю о неких болевых точках с позиции культуры, и словами деятеля культуры», - подчеркивает Литвин.

В пятницу в рамках Крымского фестиваля пройдет благотворительный концерт с участием живущего в Праге известного аккордеониста, композитора Сервера Абкеримова – крымского татарина, чья семья пострадала от депортации 1944 года. Также перед зрителями выступит контрабасист Тарас Волос.

Кинорежиссер, сценарист Валерий Балаян совместно с журналистом Радио Свобода Андреем Шароградским в рамках фестиваля расскажут о своих поездках в Крым два года назад.

Крым был аннексирован Россией после референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года. Резолюцию ООН от 27 марта того года, в которой референдум квалифицируется как не имеющий законной силы, поддержали 100 государств. На стороне России выступили 11 стран. Европейский Союз, США ввели санкции в отношении ряда российских граждан и компаний.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG