Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грозном отклонена жалоба на продление ареста двум украинцам


Николай Карпюк

Николай Карпюк

Украинцев Карпюка и Клыха обвиняют в том, что они воевали против российских сил в Чечне

Суд в Грозном в четверг отказался удовлетворить апелляционную жалобу на продление на три месяца меры пресечения гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху.

Адвокат Докка Ицлаев заявил на заседании, что суд первой инстанции не представил доказательств причастности двух арестованных к инкриминируемым преступлениям, сообщает в "Фейсбуке" корреспондент Радио Свобода. По его сведениям, в зале, где рассматривалась жалоба, было много молодых людей, которые ушли спустя несколько минут после начала слушаний. Они говорили, что они студенты, представители общественных организаций.

Карпюк, выступая в суде, заявил, что задержан лишь потому, что он украинец. "В Чечне я никогда не был и не принимал участия в боевых действиях в республике. Следствию и суду это прекрасно известно", – сказал Карпюк.

Для матери Станислава Клыха вызывали скорую помощь. Когда подсудимый увидел мать, повис в клетке и начал кричать, выступить он не сумел, из зала его вывели, передает наш корреспондент.

Украинская служба Радио Свободная Европа/Радио сообщает, что украинским наблюдателям, журналистам и родственникам заключенных мест в зале суда в четверг не хватило. При этом по завершении заседания из зала вышли около полусотни людей "спортивной внешности".

Украинцев Карпюка и Клыха обвиняют в том, что они воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, и в том, что они входят в организацию УНА-УНСО, которая в России признана экстремистской. Сообщалось, что Карпюк был задержан российскими спецслужбами в марте 2014 года в Черниговской области, Клых – в августе того же года в российском городе Орел.

Недавно правозащитный центр "Мемориал" признал Николая Карпюка и Станислава Клыха политзаключенными. Правозащитники потребовали их немедленного и безусловного освобождения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG