Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" признал граждан Украины Карпюка и Клыха политзаключенными


Николай Карпюк

Николай Карпюк

По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этом делу составлено с нарушениями, включает в себя описание несуществующих преступлений

Правозащитный центр «Мемориал» считает граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в военных действиях в годы Первой чеченской войны, политзаключенными. Правозащитники требуют их немедленного и безусловного освобождения.

В заявлении «Мемориала» отмечается, что в ходе предварительного следствия местонахождение Клыха и Карпюка и даже сам факт уголовного преследования тщательно скрывались, обвиняемые были лишены консульской поддержки, а фактически и помощи адвокатов. Формально их интересы представляли адвокаты по назначению, которые, по словам обвиняемых, не предоставляли им никакой правовой помощи, а адвокаты, нанятые родственниками, смогли войти в дело, только когда следствие почти закончило собирать доказательства. В ходе первой же беседы с адвокатами оба обвиняемых сообщили о пытках, с помощью которых их вынудили оговорить себя и дать показания на других людей, говорится в документе.

По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этом делу составлено с нарушениями, включает в себя описание несуществующих преступлений. Исходя из этого можно с высокой долей уверенности утверждать, что Клых и Карпюк невиновны, а у следствия нет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне, заявляют сотрудники «Мемориала».

Николая Карпюка и Станислава Клыха обвиняют в том, что они воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, и в том, что они входят в организацию УНА-УНСО, которая в России признана экстремистской.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG