Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Тамбовской области отказал Сергею Удальцову в условно-досрочном освобождении

Рассказовский районный суд Тамбовской области отказал в досрочном освобождении из колонии координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову, который отбывает наказание за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. По мнению суда, Удальцов не встал на путь исправления, о чем свидетельствует негативная характеристика из администрации колонии.

Сергей Удальцов, приговоренный Мосгорсудом к 4,5 годам лишения свободы, получил право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении в мае прошлого года, но Рассказовский суд начал производство по его ходатайству только в январе. О том, чем объясняется такая задержка и какое отношение к досрочному освобождению Удальцова имеет Пленум Верховного суда России, накануне слушаний в Рассказовском районном суде в интервью Радио Свобода рассказала адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова.

– Когда подошел срок УДО, Сергей еще находился в следственном изоляторе в Москве, и мы уже готовились подавать все эти документы здесь, но его очень оперативно отправили отбывать наказание. Соответственно, пока он доехал, пока прошел там карантин, пока мы узнали, где он находится, прошло время.

Виолетта Волкова

Виолетта Волкова

Он не Евгения Васильева, которой через 10 дней после пребывания в колонии дали все необходимые рекомендации, положительные характеристики и заключение о том, что к ней может быть УДО применено. Поэтому Сергей принял решение немного подождать с ходатайством, чтобы руководство колонии могло с ним познакомиться, понять – готово ли оно поддержать ходатайство об условно-досрочном освобождении или не готово. Прошло какое-то время, и мы подали на УДО, но, к сожалению, наше ходатайство было оставлено без рассмотрения. Причем ни мне об этом не сообщили, ни Сергею. По телефону нам говорили, что не видят, с кем разговаривают, и отказывались предоставлять информацию, мы нашли ее в электронной канцелярии на сайте суда только в январе – так хитро она была спрятана.

Так мы узнали о том, что наша жалоба рассматриваться не будет, и сразу же подготовили еще один пакет документов, решив, что рациональней будет подать новое ходатайство, чем обжаловать предыдущее решение суда и потерять несколько месяцев. В этот раз дело попало к другому судье, и спустя непродолжительное время мы узнали о том, что оно принято к производству, а дальше ждали, когда пройдут все необходимые процедуры. Все дело в том, что в случае рассмотрения ходатайства об УДО всегда оповещаются потерпевшие. В нашем случае суд должен поинтересоваться мнением почти сотни человек, всех тех людей, которые приходили к нам на процесс, о том, согласны ли они с УДО, считают ли, что оно может быть применено. На такие письма не обязательно отвечать, но они обязательно должны быть направлены всем потерпевшим.

–​ Вам уже известно мнение потерпевших и администрации колонии об условно-досрочном освобождении Сергея Удальцова, они ваше ходатайство поддержали?

– Об этом мы узнаем непосредственно в процессе рассмотрения ходатайства и тогда поймем, что там происходит. Я, например, знаю, что недавно Сергей получил срок в ШИЗО (штрафной изолятор. –​ РС) за совершенно, на мой взгляд, нормальные действия, которые не должны были повлечь наказание. А учитывая, что и до этого Сергея привлекали к дисциплинарной ответственности, характеристика может быть отрицательной.

Сергей Удальцов и Виолетта Волкова в суде

Сергей Удальцов и Виолетта Волкова в суде

Большинство этих взысканий абсурдны. Например, узнику положена только одна смена одежды. И одежда эта должна быть чистая. Если одежда грязная – это нарушение, но стирать можно только в строго определенный день, в строго определенное время. Сергей постирал свою одежду не в то время, которое было для этого предусмотрено, и получил взыскание. Оно было снято по представлению прокурора, который посчитал, что лучше нарушить так, чем ходить грязным. Поэтому попросил снять с него данное наказание. У Сергея есть наказание за не совсем ровно застеленную кровать и за то, что однажды летом он несвоевременно надел шлепанцы. Спустя какое-то время Сергей там притерся, привык к местным порядкам, понял, что можно, что нельзя, пошел на работу и старался не получать никаких взысканий, но последний раз превзошел все предыдущие. Администрация посчитала нарушением уход с рабочего места в туалет. Шесть минут, которые он отсутствовал на рабочем месте, оказались достаточными, чтобы привлечь его к 10 суткам в ШИЗО.

Хотя Верховный суд говорит, что взыскания не должны препятствовать применению УДО, наша судебная система не настолько гибка, как Верховный суд, который в Пленумах своих всех это описывает. Поэтому ситуация неоднозначная, посмотрим, как это все будет выглядеть.

–​ Некоторое время назад бывший уполномоченный по правам человека Элла Памфилова в своем докладе отмечала, что сотрудники ее аппарата ездили в колонию, в частности, к Сергею Удальцову, были в колонии у Развозжаева. Их озадачил вопрос, почему в один день двум людям, находящимся в разных концах страны, вынесли совершенно одинаковые взыскания. Я так понимаю, речь шла о первом водворении в штрафной изолятор в октябре 2015 года.

– Да.

–​ И сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека предположили, что взыскания были направлены на то, чтобы препятствовать возможному получению Удальцовым и Развозжаевым УДО. Вы согласны с такими выводами?

– Мы с моим коллегой Дмитрием Аграновским (адвокат Леонида Развозжаева, также представляет интересы Сергея Удальцова в Европейском суде по правам человека. –​ РС) именно так это все и видим и понимаем, потому что другого объяснения этому нет. Это делается одномоментно и – такое ощущение – по чьей-то разнарядке. Раньше суд всегда обращал внимание на то, какое количество наказаний у осужденного. И даже если, например, сама колония поддерживала ходатайство об УДО, то обычно прокурор выступал категорически против, обосновывая свою позицию тем, что заключенный имеет больше двух взысканий. Соответственно, не исправился, и поэтому применять к нему УДО рано. Притом что эти взыскания могли быть получены несколько лет назад. И крайне редко бывает так, что суд идет вразрез с мнением прокурора. Соответственно, мы полагали, что, скорее всего, это та самая ситуация, когда нарабатывается большое количество наказаний для Удальцова и Развозжаева, чтобы впоследствии препятствовать получению ими УДО. Потом вышло постановление Пленума (Верховного суда России. –​ РС), который сказал, что количество наказаний не должно влиять на рассмотрение соответствующего вопроса. Но вот увидим, как посмотрит Рассказовский суд на то количество взысканий, которое получил Удальцов, на мой взгляд, смешных и глупых.

–​ Но помимо взысканий есть еще одно возможное препятствие для УДО –​ непризнание вины, на что, несмотря на разъяснения и Верховного суда, и Конституционного суда России, по-прежнему любят ссылаться судьи районных судов, отказывая в досрочном освобождении. С вашей точки зрения, сейчас может ли позиция Сергея Удальцова, который не признает себя виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади, помешать ему получить УДО?

– Конечно, субъективно суд может принять это во внимание, но обосновывать таким образом судебный акт, думаю, не станет, потому что если отказ в УДО будет основан именно на том, что Удальцов не признает свою вину, это решение однозначно подлежит отмене. И если не суд второй инстанции, то вышестоящий суд кассационной или надзорной инстанции сделает соответствующий вывод. И такое решение будет отменено как явно незаконное и нарушающее все те установления, которые Верховный суд сделал по данному вопросу, – полагает Виолетта Волкова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG