Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Болотном деле" новое лицо


Акция в поддержку "узников Болотной" 6 мая 2013 года

Акция в поддержку "узников Болотной" 6 мая 2013 года

Задержан в Астрахани и привезен в Москву участник акции на Болотной площади 6 мая 2012 года

В четверг, 7 апреля, 30-летний Максим Панфилов был задержан полицией в Астрахани и привезен в Москву для решения вопроса об избрании ему меры пресечения в связи с продолжающимся расследованием дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Информация о новом задержании появилась сегодня на сайте "ОВД-Инфо", куда обратилась мать Панфилова Марина Данилкина. В интервью Радио Свобода она рассказала, что сегодня утром в квартире ее сына в Астрахани прошел обыск, после чего его увезли сначала в отдел полиции, а затем на самолете доставили в Москву. Выяснить, где находится Максим Панфилов в настоящее время, Марине Данилкиной не удалось.

– Сегодня утром моей маме, которая проживает в четырех остановках от моего сына, Максима, позвонил участковый и под предлогом, что на него поступила какая-то жалоба от соседей – шумно было или что-то такое, попросил маму проехать с ним на квартиру сына, помочь туда зайти. У Максима психоневрологический диагноз, он не всем открывает дверь. Когда мама приехала, у дома уже ждала группа людей. Один из них представился следователем из Москвы. В квартире сына провели обыск. Ничего не было изъято, ничего не было найдено, засим честная компания удалилась под предлогом, что Максима нужно отвезти в опорный пункт, чтобы снять показания. Через какое-то время, может быть, час Максим позвонил моей маме и сказал, что его везут в аэропорт и что утренним рейсом они вылетают в Москву – ориентировочно в Басманный суд, как я поняла, наверное, для избрания меры пресечения. В 13:15, по прилете самолета из Астрахани в Шереметьево, я с сыном созвонилась, он сказал, что находится в здании аэровокзала, после чего связь прервалась. Телефон работает, гудки идут, но он не отвечает. Ни я, ни адвокат Мария Куракина, которая поехала туда, никто не может с ним связаться.

Вам известно, как проходил обыск? Присутствовал ли при обыске адвокат?

– Нет, адвоката не было. Это все вообще было очень неожиданно. Ничего не указывало на то, что будут проводить какие-то следственные мероприятия.

Вы пытались связаться с представителями Следственного комитета, выяснить, в каком статусе сейчас находится ваш сын? Он свидетель, подозреваемый? Или ему уже предъявлены обвинения? Вы знаете что-то об этом?

– Со слов моей мамы, ему инкриминируются три статьи. К сожалению, она человек пожилой и в уголовном праве не разбирается. Она запомнила только, что он якобы сорвал каску с полицейского при задержании (на Болотной площади в Москве, 6 мая 2012 года. – РС). Хотя я точно знаю, есть свидетели, видео есть в интернете, как они шли в составе делегации от Астраханской области на эту мирную демонстрацию. При нем не было никаких аксессуаров, которые могли бы нанести вред нашим правоохранительным органам при задержании. В руках у Максима был транспарант. Они шли, улыбались. Дальше, когда их в узкое горлышко запихнули, они пытались прорваться. И в потасовке произошло задержание. Максима отвезли, по-моему, в Головинский РОВД, после чего он был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в 1000 рублей и отпущен. В конце июля он вернулся в Астрахань и больше ни в каких акциях не участвовал, – рассказала Марина Данилкина.

Во второй половине дня в четверг агентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщило, что вопрос об избрании для Максима Панфилова меры пресечения суд рассмотрит 8 апреля. По словам того же источника, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве "Панфилов, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес удары сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка, пытаясь сорвать с них каски".

Настойчивость следователей, продолжающих задержания и аресты по "Болотному делу", член "Комитета 6 мая" Сергей Давидис объясняет двумя факторами:

– Один из них общеполитический: фобия уличной активности, которая есть у верховной власти в связи с гипотетическим "майданом", – фактор, который вызывает страх, как что-то неконтролируемое. Собственно, "Болотное дело" было придумано для того, чтобы запугать общество, убедить людей, что не надо выходить на улицу, что это опасно. И дозированное напоминание об этом оборачивается очередными задержаниями по "Болотному делу", очередными посадками. А с другой стороны, здесь есть корпоративный мотив. По-прежнему работает большая следственная группа, которая должна оправдывать свое существование. Следственный комитет имеет интерес в том, чтобы демонстрировать свою важность, важность в охране верховной власти. Сочетание этих двух факторов, к сожалению, и порождает регулярные новые привлечения по "Болотному делу". Само оно, на мой взгляд, к правосудию никакого отношения не имеет, ему придают форму следствия, суда. И следствие может быть трижды неубедительно, но оно должно принести что-то в суд, показания потерпевших полицейских, какие-то фотографии, видеозаписи. Вот с ними и работают. Порой, как в случае с Дмитрием Бученковым, путают людей. Вместо одного задерживают другого по признаку сходства. Я считаю, что профессионализма там не осталось даже в фабрикации дел, но внешние признаки судебных и следственных процедур нужно соблюсти, – сказал Сергей Давидис.

Максим Панфилов стал 35-м обвиняемым по так называемому "Болотному делу", которое возбудили вскоре после событий на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. В тот день, как считают правозащитники, по вине полицейских разрешенная властями мирная акция привела к столкновениям граждан с представителями правоохранительных органов. Полиция задержала более 400 человек, десятки граждан получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ – "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ – "Насилие в отношении представителей власти".

6 апреля "Комитет 6 мая" решил поддержать политзаключенных одиночными пикетами, поскольку им не удалось согласовать акцию в поддержку "узников Болотной" с властями Москвы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG