Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия обжаловала первое решение ЕСПЧ по "Болотному делу"


Леонид Ковязин, обвиняемый в участии в массовых беспорядках

Леонид Ковязин, обвиняемый в участии в массовых беспорядках

17 сентября ЕСПЧ удовлетворил жалобы трех осужденных по "Болотному делу", признав нарушенным их право на свободу и личную неприкосновенность

Россия обжаловала первое решение Европейского суда по правам человека по так называемому "Болотному делу", а именно удовлетворение иска Артема Савелова, Леонида Ковязина и Ильи Гущина о нарушении их прав. Об этом Радио Свобода сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Ковязина.

Аграновский полагает, что в дальнейшем Россия может обжаловать все решения ЕСПЧ по "Болотному делу". При этом он подчеркнул, что возможность удовлетворения подобных жалоб "нулевая". "Это в каком-то смысле обжалование ради обжалования, чтобы обозначить свою позицию", – заявил адвокат.

17 сентября ЕСПЧ удовлетворил жалобы Савелова, Ковязина и Гущина, признав нарушенным их право на свободу и личную неприкосновенность. Трое фигурантов "Болотного дела" обжаловали в ЕСПЧ незаконные, по их мнению, решения о продлении ареста, принятые в 2012–14 годах. Суд назначил им компенсации: 2 тысячи евро – Ковязину и Гущину и 3 тысячи – Савелову.

6 мая 2012 года согласованное с властями оппозиционное шествие завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Всего фигурантами "Болотного дела" являются около 30 человек. Часть обвиняемых попали под амнистию. Правозащитники называют "Болотное дело" политически мотивированным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG