Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Девушка фигуранта "Болотного дела" Анна Королева о судебных впечатлениях, аресте и свадьбе в СИЗО

Дмитрий Бученков, 34-й фигурант “Болотного дела”, останется в следственном изоляторе минимум до июня 2016 года. Такое решение принял Басманный суд Москвы, несмотря на то что подсудимый заявляет об алиби – 6 мая 2012 года он был в Нижнем Новгороде, а не в Москве.

Дмитрия Бученкова задержали 2 декабря после обыска в квартире, и в тот же день, пока родственники и адвокат Светлана Сидоркина искали его по следственным изоляторам Москвы, на закрытом заседании в присутствии назначенного защитника арестовали на два месяца. Бученкова обвинили в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к полиции во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Следствие считает, что Дмитрий Бученков – это молодой человек, известный в “Болотном деле” как “Козырек”. Его описание – “молодой парень худощавого телосложения, одетый в толстовку темного цвета с капюшоном и кепкой с козырьком зеленого цвета на голове” –неоднократно звучало во время оглашения протокола осмотра видеозаписей в суде, во время первого “Болотного процесса” в 2013 году. Этот человек также фигурирует в “группе риска” – списке людей, которые, предположительно, могут стать фигурантами “Болотного дела”. Согласно протоколу осмотра видеозаписей, “Козырек” ведет себя на Болотной площади активно: “брызгает из газового баллончика” в сторону сотрудников полиции, кидает в них же “стеклянную бутылку коричневого цвета”, ударяет полицейского и пытается завалить кабинку туалета.

Фото из портретной экспертизы: слева "Козырек", справа – Дмитрий Бученков

Фото из портретной экспертизы: слева "Козырек", справа – Дмитрий Бученков

Во время заседания 27 января в Басманном суде адвокат Дмитрия Бученкова Светлана Сидоркина предоставила результаты портретной экспертизы, согласно которой Бученков и “Козырек” – это два разных человека, однако суд не приобщил к делу этот документ.

Журналист Дмитрий Борко, общественный защитник Александры Духаниной в первом “Болотном деле” также подробно анализирует, каковы шансы, что Бученков и есть тот самый “Козырек” из “группы риска”. “Да, они похожи. Такой тип лица встречается нечасто и потому бросается в глаза. Запоминается именно типаж, не детали. Поэтому легко спутать двух людей. Как фотограф, я хорошо знаю, насколько легче узнать человека на фотографии, если знаком с ним в жизни. Снимки "Козырька" видели уже многие знакомые Бученкова. Все сразу и уверенно говорили: это не он”, – пишет Борко в статье в издании "Грани.ру".

Друзья Дмитрия Бученкова также говорили, что московская полиция его хорошо знала в лицо, потому что он неоднократно был заявителем акций. По их словам, Бученков – довольно известный человек в протестной среде. С 1998 года он состоял в нижегородском отделении анархо-коммунистической организации “Автономное действие”, в движении “Трудовой Нижний Новгород” и Российской коммунистической рабочей партии, регулярно организовывал различные акции, вел просветительскую работу – организовывал семинары и лекции, участвовал в работе клуба Project V, выпускал сатирическую газету “Московская электричка”. Кроме того, Дмитрий Бученков – кандидат политических наук, он писал научные статьи и преподавал. В 2009 году его уволили за политическую позицию из одного из нижегородских вузов, после чего он переехал в Москву и начал преподавать историю в столичном вузе.

Девушка Дмитрия Бученкова Анна Королева уверена: его преследуют за политическую активность, на Болотной площади Бученкова 6 мая не было. В интервью Радио Свобода она рассказала о том, что Дмитрий Бученков ожидал ареста, однако страну покидать не собирался. В ближайшее время пара планирует пожениться в СИЗО, как уже неоднократно бывало в “Болотном деле”:

Анна Королева

Анна Королева

– Я была очень рада его видеть. Мы не виделись два месяца уже, – рассказывает Анна Королева о последнем заседании суда. – Он тоже был очень рад. Практически все время, пока мы находились в суде, я сидела рядом с ним. Мы просто улыбались друг другу. Он был очень бодрый, уверенный, сильный. Состояние духа у него явно боевое – не грустный, не печальный, не отчаявшийся. Правда, когда мы улыбались друг другу, мне сделали предупреждение. Судебный пристав сказала, что нельзя переговариваться, реплики запрещены. Когда я поворачивалась к нему, она на меня так смотрела, и сделала последнее предупреждение, когда я просто улыбалась. Видимо, там даже нельзя было улыбаться. Это, конечно, отвратительно.

– Если говорить о сути самого заседания, какие у вас впечатления от этой части? Насколько было ожидаемо, что все так сложится?

– Сказать, что там было что-то неожиданное, я не могу. Я ожидала, что все будет проигнорировано, ничего удивительно тут нет. Я тоже, как и большинство, уверена, что его арестовали не по этому делу, а просто за его политическую деятельность.

– Вы говорили, что познакомились с Дмитрием уже после событий на Болотной. Вы знали о том, что он общественный активист, что он организовывает акции? Опасался ли он, что в какой-то момент его тоже могут арестовать?

Он всегда предполагал, что кто-нибудь за что-нибудь захочет ему навредить

– Да, конечно, обсуждения были. Я изначально знала, чем он занимается, потому что мы сошлись и стали жить вместе как раз на фоне совместной деятельности, совместных убеждений. Конечно, он всегда предполагал, что кто-нибудь за что-нибудь захочет ему навредить.

– Не было ли разговоров о том, чтобы покинуть Россию?

– Он никогда не хотел покидать Россию. Думаю, что вряд ли он вообще это будет делать. Потому что он уверен, что это то место, где он хочет жить. Понятно, что, если он борется за справедливость здесь, то зачем уезжать куда-то, в другую страну.

– В конце декабря вы писали, что у вас есть опасения, что за вами кто-то следит.

– Я не знаю, что это было. Мы видели человека, который периодически находился рядом – стоял возле подъезда или в подъезде. Были какие-то достаточно странные телефонные звонки после того, как Диму задержали. Конечно, это может быть и совпадение, это может иметь какую-то другую причину. Я не могу утверждать, что за мной следят именно по диминому делу. Это все на уровне предположений, причем, даже предположений не моих, а моего окружения.

– А сейчас вы замечаете какие-то подобные вещи?

– Нет, сейчас ничего не происходит.

– Насколько сейчас вам удается общаться с Дмитрием? Это только суды или есть какие-то еще способы?

Мне еще никогда не приходилось столько бегать по судам

– Мы переписываемся через ФСИН-письмо. Я получаю письма от него каждые несколько дней, и он получает от меня также. Мы переписываемся отстраненно, говорим на отдаленные, личные темы, вспоминаем хорошие моменты нашей совместной жизни. Ситуацию, которая сейчас происходит, мы не обсуждаем.

– Многие фигуранты "Болотного дела", которые оказались в СИЗО, заключили браки, чтобы в том числе облегчить ситуацию с получением свиданий. Вы планируете?

– Да, конечно. Мы уже подали заявление и собираемся заключить официальный брак в ближайшее время. Конечно, это не только для того, чтобы получить возможность свиданий, просто мы считаем, что заключение не должно как-то менять наши планы. Мы хотели быть вместе. И когда Дмитрия забрали, у нас как раз должна была состояться помолвка, такая не религиозная, а символическая, именно в тот день.

– Насколько ваша жизнь сейчас изменилась после ареста Дмитрия? Как вы справляетесь?

Болотная площадь, 6 мая 2012 года

Болотная площадь, 6 мая 2012 года

– Конечно, изменилась, потому что мне еще никогда не приходилось столько бегать по судам. Я раньше вообще не была знакома со всеми этими судебными процессами. Теперь приходится. Мне помогают очень много людей, за что я им очень благодарна. Это правозащитники, просто люди. Меня очень поддерживает мама Алексея Сутуги, которая тоже очень сильно помогла мне и психологически, и информационно. Я общалась с бывшими политзаключенными. Очень много людей помогает, – рассказывает Анна Королева.

Правозащитный центр “Мемориал” признал Дмитрия Бученкова политическим заключенным и потребовал его немедленного освобождения.

6 мая 2012 года согласованная с властями Москвы акция “Марш миллионов” завершилась столкновениями демонстрантов с полицией. Власти посчитали эти события “массовыми беспорядками” и возбудили уголовное дело. Правозащитники уверены, что столкновения спровоцировали городские власти.

На сегодняшний день фигурантами “Болотного дела” являются 34 человека, 13 из них амнистированы, 19 – осуждены на сроки до 4,5 лет колонии. Никто из подсудимых оправдан не был.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG