Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге простились с журналистом Дмитрием Циликиным


Похороны Дмитрия Циликина

Похороны Дмитрия Циликина

Дмитрий Циликин похоронен на Серафимовском кладбище

В Петербурге в субботу простились с Дмитрием Циликиным.

Журналист и театральный критик Циликин, тело которого со следами насильственной смерти обнаружили в его квартире 31 марта, похоронен на Серафимовском кладбище. Проститься с ним пришли около 200 человек, многие из них говорили не только о человеческих и профессиональных качествах Дмитрия Циликина, но и о том, что ответственность за его убийство несут те люди, которые вот уже много лет занимаются разжиганием гомофобных настроений.

Высказывалась благодарность в адрес полиции, сделавшей все для того, чтобы в пятницу был арестован предполагаемый убийца – 21-летний студент Сергей Косырев, уже давший признательные показания.

Дмитрию Циликину было 54 года. Он родился в Ленинграде в 1961 году и начинал как актер Ленинградского театра комедии. Журналистикой он занялся в 1992 году, 12 лет проработал в газете "Час пик", стал ведущим театральным критиком. Он сотрудничал с такими изданиями, как "Ведомости", "Известия", "Коммерсант", "Московские новости", "Время новостей", Vogue, Elle, "Собака.ru", "Деловой Петербург", работал телеведущим и автором телевизионных программ. Дмитрий Циликин – автор книги "Вопрос ниже пояса" и еще одной, написанной вместе с известным литератором Самуилом Лурье "Письма полумертвого человека".

Выступавшие у его гроба говорили очень искренне и эмоционально, многие называли его непревзойденным редактором и благодарили за помощь, многие вспоминали его остроумие, элегантность и безукоризненное поведение.

"Я не встречала человека более надежного и порядочного. Он был блистательный журналист и гениальный редактор, фантастически работоспособный. Его можно было бы назвать прихожанином петербургской интеллигентской церкви – если представить, что подобный приход в каком-то виде мог бы существовать. И вот – вышла из тьмы мразь и убила этого дорогого для нас человека", – сказала писатель Татьяна Москвина.

О природе этой тьмы сказал литературный критик Никита Елисеев: "В руке его убийцы был нож. Но этот нож действовал не сам по себе – его направляла гнусная гомофобная пропаганда. Поэтому кровь Дмитрия Циликина не только на этом маньяке, но и на бесстыжих пропагандистах гомофобии. И я думаю, что если они верят в Бога, как они это декларируют, то они обязательно ответят за это – там".

Никита Елисеев отметил также, что одним из главных достоинств Дмитрия Циликина был присущий ему здравый смысл, которого в России так не хватает: "Он был одним из самых остроумных и умело формулирующих свои мысли людей. У него было особого рода веселье – он был веселым, хотя знал, что жизнь – это трагедия. У нас журналисты пишут лучше, чем беллетристы, так вот, Дмитрий Циликин был одним из тех, кто приложил руку к созданию серебряного века русской журналистики".

После похорон часть присутствовавших отправилась на поминки в Дом актера, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG