Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге простились с журналистом Дмитрием Циликиным


Похороны Дмитрия Циликина

Дмитрий Циликин похоронен на Серафимовском кладбище

В Петербурге в субботу простились с Дмитрием Циликиным.

Журналист и театральный критик Циликин, тело которого со следами насильственной смерти обнаружили в его квартире 31 марта, похоронен на Серафимовском кладбище. Проститься с ним пришли около 200 человек, многие из них говорили не только о человеческих и профессиональных качествах Дмитрия Циликина, но и о том, что ответственность за его убийство несут те люди, которые вот уже много лет занимаются разжиганием гомофобных настроений.

Высказывалась благодарность в адрес полиции, сделавшей все для того, чтобы в пятницу был арестован предполагаемый убийца – 21-летний студент Сергей Косырев, уже давший признательные показания.

Дмитрию Циликину было 54 года. Он родился в Ленинграде в 1961 году и начинал как актер Ленинградского театра комедии. Журналистикой он занялся в 1992 году, 12 лет проработал в газете "Час пик", стал ведущим театральным критиком. Он сотрудничал с такими изданиями, как "Ведомости", "Известия", "Коммерсант", "Московские новости", "Время новостей", Vogue, Elle, "Собака.ru", "Деловой Петербург", работал телеведущим и автором телевизионных программ. Дмитрий Циликин – автор книги "Вопрос ниже пояса" и еще одной, написанной вместе с известным литератором Самуилом Лурье "Письма полумертвого человека".

Выступавшие у его гроба говорили очень искренне и эмоционально, многие называли его непревзойденным редактором и благодарили за помощь, многие вспоминали его остроумие, элегантность и безукоризненное поведение.

"Я не встречала человека более надежного и порядочного. Он был блистательный журналист и гениальный редактор, фантастически работоспособный. Его можно было бы назвать прихожанином петербургской интеллигентской церкви – если представить, что подобный приход в каком-то виде мог бы существовать. И вот – вышла из тьмы мразь и убила этого дорогого для нас человека", – сказала писатель Татьяна Москвина.

О природе этой тьмы сказал литературный критик Никита Елисеев: "В руке его убийцы был нож. Но этот нож действовал не сам по себе – его направляла гнусная гомофобная пропаганда. Поэтому кровь Дмитрия Циликина не только на этом маньяке, но и на бесстыжих пропагандистах гомофобии. И я думаю, что если они верят в Бога, как они это декларируют, то они обязательно ответят за это – там".

Никита Елисеев отметил также, что одним из главных достоинств Дмитрия Циликина был присущий ему здравый смысл, которого в России так не хватает: "Он был одним из самых остроумных и умело формулирующих свои мысли людей. У него было особого рода веселье – он был веселым, хотя знал, что жизнь – это трагедия. У нас журналисты пишут лучше, чем беллетристы, так вот, Дмитрий Циликин был одним из тех, кто приложил руку к созданию серебряного века русской журналистики".

После похорон часть присутствовавших отправилась на поминки в Дом актера, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG