Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арсений Яценюк заявил о своей отставке. Преодолеть политический кризис на Украине это пока не помогло

Лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк покидает пост премьер-министра Украины. На этой неделе в Верховной Раде ожидают формирования новых парламентской коалиции и правительства. В противном случае глава государства грозит распустить Верховную Раду. При этом вечером 11 апреля основной претендент на освободившееся кресло премьера – председатель Рады Владимир Гройсман – внезапно отказался возглавить правительство.

Уход Арсения Яценюка – следствие продолжавшихся длительное время подковерных интриг, противостояния и борьбы за власть между премьером и президентом.​ Объявляя о своей отставке в воскресном телеобращении к украинцам, Арсений Яценюк заявил, что с сегодняшнего дня он видит свои задачи "шире, чем полномочия главы правительства". По словам Яценюка, речь идет о его программе, предусматривающей новое избирательное законодательство, конституционную и судебную реформы, а также международную поддержку Украины, направленную на ее будущее членство в Евросоюзе и НАТО.

Эта отставка – только первый шаг к преодолению затяжного политического кризиса на Украине, возникшего еще 16 февраля. Тогда Верховная Рада признала работу кабинета министров за минувший год неудовлетворительной, но, как утверждалось, "из-за сговора олигархов и президента Порошенко" не смогла уволить утратившее доверие украинцев правительство Яценюка.

"О преодолении кризиса говорить рано. Большинство Верховной Рады должно утвердить отставку Яценюка и кандидатуру члена президентской команды, нынешнего спикера ВР Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины. Когда, по крайней мере, эти два действия будут совершены, можно будет говорить о начале разрешения парламентско-президентского кризиса. Но это не будет означать преодоление государственного, финансового, социального и управленческого кризиса в стране", – предполагал днем в понедельник директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Вместо позорного снятия с должности за неуспеваемость президент позволил Яценюку уйти с гордо поднятой головой. Эти два месяца были черными для Петра Порошенко. Траектории настроений в обществе и политике полностью поменялись. Яценюк уходит, оставляя Порошенко один на один со всеми проблемами в экономике, обвинениями в использовании прокуратуры для сведения счетов и зарождении авторитарных замашек", – написал на своей странице в "Фейсбуке" один из последовательных критиков лидера "Народного фронта", депутат ВР от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

Вместо позорного снятия с должности за неуспеваемость президент позволил Яценюку уйти с гордо поднятой головой

А директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев ранее называл решение Яценюка уйти в отставку вынужденным, продиктованным как давлением части Верховной Рады, так и крайне низкими его последними рейтингами:

"Это вынужденный уход в ситуации, когда премьер не желает получать очередные красные карточки в парламенте. Отставка Яценюка, безусловно, сопровождается переговорами, достижением компромисса между парламентскими фракциями "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Яценюка. Многие депутаты уже заявили, что собраны минимально необходимые для коалиции 226 голосов, и есть возможность проголосовать за кандидатуру нового премьера, которая всем известна, – действующий спикер ВР Гройсман. На мой взгляд, уход Яценюка – часть обязательств, данных им в ходе переговоров с главой государства".

Как предполагало большинство политологов Украины, отставка Яценюка – результат пакета его компромиссных договоренностей с президентом Украины. Этот пакет предполагает формирование новой парламентской коалиции в составе только двух фракций: Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Яценюка, распределение между ними министерских портфелей и утверждение представителя "Народного фронта", нынешнего первого вице-спикера Верховной Рады Андрея Парубия – на пост руководителя украинского парламента, а Владимира Гройсмана – на пост главы правительства. Сам Гройсман до 11 апреля заявлял, что не сомневается, что станет следующим украинским премьером, и говорил, что страну разрушают: неэффективное управление, коррупция и оголтелый популизм.

"Поэтому я считаю, что задача новой коалиции: сформировать такое большинство, которое будет эффективно поддерживать правительство, принимая необходимые законы. Мы должны проводить реформы, обеспечить быстрое движение по пути евроинтеграции и должны быстро предоставить результаты борьбы с коррупцией", – заявил 10 апреля журналистам Владимир Гройсман.

Войти в новую коалицию и поддержать кандидатуру Гройсмана на пост премьера отказались "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового, "Батькивщина" Юлии Тимошенко и Радикальная партия Олега Ляшко. Радикалы по-прежнему требуют начать нереальную из отсутствия необходимых законов процедуру импичмента президента Порошенко, ставшего фигурантом недавнего офшорного скандала.

Еще несколько дней назад, когда только разразился этот скандал, многие эксперты заявляли, что у Яценюка есть все шансы усидеть в премьерском кресле до осени.

Объективно офшорный скандал играл на руку Яценюку как лидеру "Народного фронта"

"Объективно офшорный скандал играл на руку Яценюку как лидеру "Народного фронта", а его отставка – хорошо продуманный политический ход, который, на самом деле, выгоден и лично Яценюку. Он выходит из игры в Раде и избежит участия в парламентских дебатах. Есть очень высокий уровень недоверия к Яценюку как к премьер-министру. Что же касается будущего офшорного скандала, то не только президент, глава его администрации, по всей видимости, это вообще будет одним из мейнстримов политической жизни в ближайшее время. Потому что если 5-7 лет назад тема офшоров чаще рассматривалась через призму уже доказанных махинаций, например, выведения средств, какой-то преступной бюджетной деятельности, то сейчас в теме офшоров преобладает и выраженный моральный оттенок. Выведение капиталов, уход от налогов, особенно со стороны представителей власти в условиях фактической войны в Донбассе, критического состояния экономики выглядит как моральное, сознательное преступление и обман. Именно поэтому пострадала репутация нашего главы государства. Поэтому во вторник, 12 апреля, как бы ни прошло в Верховной Раде голосование, системный кризис режима только разворачивается. И как бы они ни уравновесили кадры, вопросы курса страны, политической стабильности остаются, у большинства лидеров нынешней украинской власти репутация разрушена, их рейтинги продолжают падать. Нужно готовиться к досрочным парламентским и, наверное, не исключаю, президентским выборам, – полагает политолог Андрей Ермолаев.

Досрочных парламентских выборов уже требует "Оппозиционный блок". "Уход Яценюка – результат провала власти. Попытка слепить из осколков старой коалиции новую, как это сейчас планирует власть, не имеет смысла. Нужна полная перезагрузка", – говорится в заявлении оппозиционеров. В рамках переговорного процесса по формированию новой коалиции и будущего правительства разработаны проекты нескольких документов, принятие которых призвано разрешить существующий кризис власти.

Например, разработан проект изменений в закон "О прокуратуре". Он позволяет возглавить это ведомство политику, не имеющему юридического образования и соответствующего стажа. Вероятным кандидатом на вакантное сейчас кресло Генерального прокурора Украины в Верховной Раде называют лидера парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Юрия Луценко. Звучат также заявления, что состав нового правительства будет обновлен на 90%. В нем сохранят свои посты представители "Народного фронта" – глава МВД Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко, однако пост министра финансов не займет, как утверждалось ранее, словацкий реформатор Иван Миклош. Ситуацию анализирует директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

"Вероятность формирования нового правительства сейчас самая высокая за последние два месяца. После заявления Яценюка об отставке – сценарий замены кабмина запущен. Конечно же, есть определенные риски. В украинской политике ничего нельзя гарантировать на 100 процентов. Но скорее всего, 12 апреля может быть объявлено о создании новой парламентской коалиции, а вот голосование по кадровым вопросам – об отставке Яценюка, а также назначениях на пост премьера – Гройсмана, новых председателя Верховной Рады и Генерального прокурора, возможно, состоится только в четверг, 14 апреля. Хотя может быть и раньше. Это вопрос тактики, когда и в какой день может быть мобилизовано необходимое количество депутатов для голосования по кадровым вопросам".

В украинской политике ничего нельзя гарантировать на 100 процентов

"Если на этой неделе не будет сформирована коалиция и новый кабинет министров, ориентированные на проведение реформ, имплементацию соглашений об ассоциации с европейским сообществом, сотрудничество с МВФ и борьбу с коррупцией, глава государства Петр Порошенко распустит Верховную Раду", – заявил в понедельник на согласительном совете Рады представитель президента в парламенте Степан Кубив.

Между тем Арсений Яценюк, судя по всему, не намерен ставить крест на своей политической карьере. Объявляя о своей отставке в воскресном телеобращении к украинцам, он заявил, что теперь видит свои задачи "шире, чем полномочия главы правительства".

"Более широкий спектр его задач включает и реагирование на тему конституционной реформы, не только социально-экономические договоренности, но и подготовку законопроектов. Хотя Арсений Петрович и не будет членом парламента, но он может возглавить некий центр в партийном аппарате, который будет заниматься партийной работой. Арсения Петровича мы увидим на самых разных площадках, но уже в роли лидера партии "Народный фронт", – убежден Владимир Фесенко.

Новая должность для Яценюка, как предполагали в Верховной Раде, также должна была стать одним из условий его добровольного ухода из правительства.

"Вопрос о будущем Яценюка долгое время оставался интригой. Выбор у него был: либо стать послом Украины в одном из ключевых для нашей страны государств, либо представителем Украины в одной из крупных международных организаций, поскольку любая должность на Украине была бы для него понижением", – рассказал депутат ВР от Радикальной партии Игорь Попов. Но очевидно, что в итоге ни одна из предложенных должностей не устроила Арсения Петровича.

"Арсений Яценюк останется очень серьезной фигурой в украинской политике. Он поставил перед собой амбициозную цель: новый общественный договор и новая Конституция и для ее выполнения у него достаточно опыта, знаний и талантов", – заявила соратница лидера "Народного фронта", депутат ВР Виктория Сюмар.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG