Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Марк Фейгин: обмен Савченко не состоится в ближайшие дни


Адвокат Марк Фейгин и Надежда Савченко

Адвокат Марк Фейгин и Надежда Савченко

"Проблема не в киевских властях и не в международном сообществе, проблема – в Кремле", – заявил Фейгин

Марк Фейгин, адвокат украинской военнослужащей Надежды Савченко назвал преждевременными сообщения в СМИ о достижении договоренностей об обмене его подзащитной. В комментарии для Радио Свобода он отметил, что переговоры по этому вопросу "действительно шли", однако вероятность того, что Савченко вернется на родину в ближайшие дни, крайне мала.

"Проблема не в киевских властях и не в международном сообществе, проблема – в Кремле", – заявил Фейгин. Он добавил, что вопрос об обмене украинской военнослужащей не может быть решен только политическим путем, поскольку для выдачи Савченко нужны определенные юридические обоснования: подписанное президентом России Владимиром Путиным помилование либо выполнение договоренностей, предусмотренных конвенцией Совета Европы о выдаче осужденных.

Ранее в понедельник сестра Надежды Савченко Вера заявила, что переговоры об обмене украинской военнослужащей сорваны. "Порошенко, Путин, верните Надежду", – написала она на своей странице в "Фейсбуке". Вера Савченко также сообщила, что ее сестре может потребоваться госпитализация из-за последствий голодовки, которую она держит с 6 апреля.

Адвокат Николай Полозов при этом сообщил в "Фейсбуке", что сама Савченко отказалась от госпитализации и прекращения сухой голодовки. Врачи заявили, что из-за этого в крови украинской военнослужащей велика вероятность образования тромба и ее внезапной смерти. "Надежда очень ждет допуска к ней независимой комиссии врачей. Украинских или немецких медиков. Но пока никакой позитивной информации об их допуске на сегодняшний день не имеется", – добавил Полозов.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в соучастии в убийстве двух российских журналистов под Луганском летом 2014 года и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Во вторник, 5 апреля, приговор вступил в силу, а на следующий день Савченко объявила сухую голодовку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG