Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-глава военной полиции Грузии обвинен в организации убийства


Отставной генерал Роман Думбадзе был убит в Москве в мае 2012 года

Бывший глава военной полиции Грузии Мегиз Кардава обвинен в организации убийства грузинского отставного генерала Романа Думбадзе в Москве 21 мая 2012 года.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, местонахождение Мегиза Кардавы неизвестно. Он бежал из Грузии сразу после смены власти в октябре 2012 года. Он является фигурантом еще нескольких уголовных дел, в которых обвиняется в превышении служебных полномочий.

Три исполнителя убийства Думбадзе – выходцы из Грузии – были позднее арестованы и приговорены российским судом к различным срокам тюремного заключения. В ходе следствия они признались, что получили заказ на убийство Думбадзе от некоего соотечественника, имя которого установить не удалось.

В 2004 году, после свержения главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал командующего грузинскими войсками в Аджарии генерала Романа Думбадзе "историческим предателем" за то, что тот поддержал Абашидзе в ходе "аджарской революции". Думбадзе арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Однако в ходе "пятидневной войны" 2008 года командующий российским воинским контингентом генерал Вячеслав Борисов договорился с грузинской стороной об обмене Романа Думбадзе на 12 грузинских военнопленных, после чего Думбадзе уехал в Москву, где получил российское гражданство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG