Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гройсман и Яценюк между Порошенко и Саакашвили


Арсений Яценюк, Петр Порошенко и Владимир Гройсман на правительственном заседании в Киеве осенью прошлого года

Арсений Яценюк, Петр Порошенко и Владимир Гройсман на правительственном заседании в Киеве осенью прошлого года

Одесский губернатор заявляет, что добровольная отставка премьер-министра Украины – дело его рук

На Украине пока не договорились об окончательном составе нового правительства. Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, который за последние дни не раз отказывался от премьерского кресла, публично заявил, что готов возглавить кабинет министров. Голосование за увольнение Арсения Яценюка с поста премьер-министра и назначение нового состава правительства ожидается в украинском парламенте 14 апреля.

"Народный фронт" Арсения Яценюка и "Блок Петр Порошенко" продолжают переговоры о новом составе кабинета министров. "Фронтовики" утверждают, что поделить министерские портфели не могут из-за амбиций Владимира Гройсмана. Как рассказал журналистам соратник Яценюка, депутат парламентской фракции "Народного фронта" Александр Криш, поскольку кадровые предложения Гройсмана не устроили президентскую команду, она рассматривала в качестве кандидатов на премьерский пост депутатов "Блока Петра Порошенко" (БПП) – Нину Южанину, Степана Кубива, а также лидера парламентской фракции БПП Юрия Луценко.

"Мы проголосуем за любого премьер-министра, лишь бы фракция БПП наконец-то определилась: кого именно она выдвигает на пост премьер-министра, – подчеркнул Криш. – Переговоры тормозим не мы".

Между тем, в президентской фракции заявили, что у них одна кандидатура на пост главы правительства – это кандидатура Владимира Гройсмана. Первым вице-премьером-министром экономики может стать Степан Кубив. По-прежнему переговорщики не могут договориться по руководителям Минэнерго и Министерства охраны здоровья.

Сам Владимир Гройсман в среду публично заявил, что готов возглавить правительство Украины, и изложил свою программу: "Это правительство, если оно будет сформировано, будет абсолютно нетерпимым к коррупции. Я считаю, что когда у страны есть огромные вызовы, когда жизнь людей очень тяжелая и они не могут купить себе даже лекарства, заниматься коррупцией, контрабандой, уклоняться от уплаты налогов – это огромное преступление".

Настойчивость, с которой кандидат в премьеры добивается назначения в новое правительство представителей своей винницкой, а не президентской команды, дает основание говорить, что Гройсман вовсе не ставленник Петра Порошенко, как утверждалось ранее, а самостоятельный политик. Действительно ли это так? Руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев полагает, что это утверждение не соответствует действительности.

Гройсман, очевидно, на посту спикера Верховной Рады вошел во вкус и думает о перспективе

"За Гройсманом тянулся шлейф несамостоятельности, того, что президент привел его за руку на этот высокий пост. Естественно, что для политика такого уровня – это большая проблема, – полагает Золотарев. – Но все забывают о том, что, в отличие от донецкой, в винницкой команде куда большая степень самостоятельности, автономности ключевых игроков, и там нет таких жестких отношений субординации. Тем более что Гройсман, очевидно, на посту спикера Верховной Рады вошел во вкус и думает о перспективе".

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который минувшей ночью участвовал в переговорах по созданию новой парламентской коалиции, заявил накануне, что, поскольку "баланса власти достигнуть пока так и не удалось", "Народный фронт" будет решать: надо ли оставаться в переговорах и, даже больше, надо ли оставаться в составе правительства. Заявление Авакова появилось после того, как стало известно, что Генпрокуратура Украины возобновила расследование открытого еще в 2015-м дела о возможном получении взятки в три миллиона долларов премьером Арсением Яценюком за назначение руководителя Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Андрей Золотарев полагает, что это взаимный шантаж. "Ситуация такова, что БПП и НФ в состоянии друг друга заблокировать, – подчеркивает политолог. – Но они не могут сейчас друг без друга. Поскольку их отношения далеки от того, чтобы быть искренними и партнерскими, это отношения скорее конкурентные, то и возникает вопрос об иммунитете и непреследовании (Арсения Яценюка. – РС). Но злые языки говорят, что и внешние партнеры Арсения Петровича ставили вопрос о его иммунитете как одном из условий его отставки. Но пока дела ни по Яценюку, ни по его ближайшим партнерам и соратникам – Андрею Пышному (глава крупнейшего государственного "Ощадбанка". – РС), Сергею Пашинскому (бизнесмен и депутат парламентской фракции "Народный фронт". – РС) хода не получат".

В четверг, 14 апреля, Верховная Рада может проголосовать за увольнение Арсения Яценюка, объявившего 10 апреля о своей добровольной отставке с должности премьер-министра Украины. Ожидается, что в этот же день официально объявят о создании коалиции в составе "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Яценюка и депутаты проголосуют, вероятно, в одном пакете за назначение Владимира Гройсмана на премьерский пост, за новый состав кабинета министров и за новых председателя Верховной Рады и его первого заместителя. Претендентами на эти две должности называют соответственно Андрея Парубия ("Народный фронт") и Ирину Геращенко ("Блок Петра Порошенко"). Такая частичная перезагрузка власти, однако, не будет означать окончание политического кризиса на Украине, убежден руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Яценюк подал в отставку. Мы победили – Яценюк ушел, хотя клялся и божился, что не уйдет, а меня обзывал "популистом"

Между тем, ответственность за добровольную отставку Арсения Яценюка взял на себя одесский губернатор и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Его интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" в основном было посвящено ситуации в Грузии и предстоящим в октябре парламентским выборам, но Саакашвили не обошел вниманием и свои планы на Украине.

Отвечая на вопрос журналиста, не означают ли его последние высказывания на пресс-конференции в Одессе о необходимости "усиления борьбы с коррумпированными кланами и олигархами", перехода в оппозицию президенту Порошенко и предъявление главе украинского государства ультиматума от имени всех грузинских реформаторов, Михаил Саакашвили сказал, что говорить об "ультиматуме" президенту Украины было бы чересчур:

Михаил Саакашвили против Арсения Яценюка

Михаил Саакашвили против Арсения Яценюка

"Я почти каждый день встречаюсь с президентом и говорю с ним по телефону несколько раз в день. В понедельник, например, говорил с ним четыре раза. Мы всегда разговариваем откровенно. Дело в том, что отправлять в отставку Яценюка никто ведь не собирался. Его отставка – результат процесса, инициированного мной и моими друзьями. Мы объехали всю Украину, встретились с десятками тысяч людей. Вот и произошло то, что произошло: Яценюк подал в отставку. Мы победили – Яценюк ушел, хотя клялся и божился, что не уйдет, а меня обзывал "популистом". Но мы его заставили оставить пост", – заявил Михаил Саакашвили грузинскому телеканалу.

Однако процесс формирования нового правительства, по мнению экс-президента, идет неправильно: депутатов "переманивают", в то время как стране необходимо правительство, "способное в сложный период провести необходимые реформы".

"Я собрал вокруг себя самую лучшую команду, которая когда-либо существовала в этой стране за весь период независимости Украины. В моей команде – очень много молодых людей. В том числе членов парламента, региональных лидеров, представителей НКО. Они не с "улицы" пришли. У них есть управленческий опыт, и в то же время они не запачканы коррупцией", – заметил Саакашвили и подчеркнул, что его команда настаивает на радикальных изменениях. Губернатор Одессы считает своими единомышленниками "десятки миллионов граждан Украины": "По всем опросам они поддерживают именно нас. На арену выходит новое поколение украинских политиков. Мы влияем на принятие решений. Например, в понедельник все были убеждены, что правительство будет сформировано в считаные часы, но рядом со мной стоят многие молодые украинские политики, и именно поэтому новое правительство не удалось "протащить" кулуарно. Это значит, что наше слово в Украине весомо. Наше движение влиятельно", – подчеркнул руководитель Одесской области.

Главы администрации президентов Украины все сплошь стали миллиардерами, а если бы я хотел быть миллиардером, я бы не жил так, как живу

Говоря о своих заслугах перед Украиной, Михаил Саакашвили сказал, что именно он победил сепаратизм в Одессе и области, как в свое время победил сепаратизм в Аджарской Автономной Республике Грузии. И только после его приезда в Одессу в этом украинском регионе утвердилась "украинская власть". Самым популярным политиком Украины Саакашвили считает своего ближайшего соратника, бывшего заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, который, по его словам, был недавно смещен с должности "по требованию коррумпированных кланов". Коснулся Саакашвили и слухов о том, что ему предлагают должность главы президентской администрации. Человек в этой должности на Украине, по его словам, "обладает большим влиянием, чем даже премьер-министр", однако Саакашвили не хочет становиться миллиардером за счет украинцев: "Главы администрации президентов Украины все сплошь стали миллиардерами, а если бы я хотел быть миллиардером, я бы не жил так, как живу. На самом деле я хочу лишь

Я не жажду занять какой-то пост в Украине. Если мне удастся вывести на украинскую политическую сцену новое поколение украинцев, то вместе с ними и у меня будет большое влияние в этой стране

одного: приносить пользу народу Украины. Так что глава администрации президента – не то место, которого я добиваюсь. Я хочу что-то изменить в Украине", – признался грузинский реформатор. Его амбиции, судя по его словам, распространяются шире. Назвав внеочередные парламентские выборы "неотвратимыми", Саакашвили заявил, что его украинская команда молодых реформаторов "обязательно выиграет любые выборы", несмотря на "альянс украинских, российских и грузинских олигархов", которые "сговорились против него" и пытаются "травить" через подконтрольные им телеканалы":

"Я не жажду занять какой-то пост в Украине. Если мне удастся вывести на украинскую политическую сцену новое поколение украинцев, то вместе с ними и у меня будет большое влияние в этой стране. Украина решает судьбу всего постсоветского пространства. Если Украина сможет реформироваться, Путину конец. Разумеется, вместе с Украиной победит и Грузия, и все остальные", – уверен губернатор Одессы. Но для окончательной победы он считает крайне важным, чтобы президент Петр Порошенко занял "правильную позицию" в отношении команды молодых реформаторов. Саакашвили пообещал, что уже в ближайшие дни его движение в поддержку реформ на Украине приобретет устойчивые контуры и "будут приняты важные решения".

Против Михаила Саакашвили в Грузии возбуждено четыре уголовных дела по обвинению растрате и превышении служебных полномочий. Несмотря на многократные обращения грузинского руководства, украинская сторона отказалась рассмотреть вопрос об экстрадиции бывшего президента на родину, а после получения Саакашвили украинского гражданства этот вопрос вообще снят с повестки дня украино-грузинских отношений. Согласно последнему опросу общественного мнения, партия Саакашвили "Единое национальное движение" по рейтингу почти сравнялось с правящей коалицией "Грузинская мечта".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG