Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа римский Франциск заявил о солидарности с беженцами и мигрантами


На острове Лесбос папу встречали премьер-министр Греции Алексис Ципрас, архиепископ Иероним II и патриарх Варфоломей

На острове Лесбос папу встречали премьер-министр Греции Алексис Ципрас, архиепископ Иероним II и патриарх Варфоломей

Церковные иерархи назвали миграционный кризис в Европе – крупнейшим со времени окончания Второй мировой войны

Глава Римско-католической церкви, после посещения лагеря беженцев на греческом острове Лесбос, взял с собой в Ватикан 12 сирийских мигрантов. Члены трех семей, включая шестерых детей, взошли по трапу на борт его самолета.

Папа Франциск, патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Афинский Иероним Второй в субботу во время встречи на греческом острове Лесбос в субботу подписали совместный призыв к мировому сообществу о проявлении солидарности с беженцами. В воззвании отмечается, что Европа находится на пороге одного из крупнейших гуманитарных кризисов со времен окончания Второй мировой войны. Высшие церковные иерархи считают, что мир не может игнорировать массовые нарушения прав людей, подвергающихся преследованиям из-за религиозных убеждений или принадлежности к этническому меньшинству.

Авторы заявления выступают против нелегальных маршрутов миграции, таких как путь из Турции в Грецию через Эгейское море, и отмечают необходимость разработки программ по переселению беженцев из районов вооруженных конфликтов.

Во время пребывания на острое Лесбос папа Франциск посетил лагерь беженцев Мория и провел встречу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Как сообщил представитель Ватикана кардинал Федерико Ломбарди, понтифик и премьер назвали миграционный кризис проблемой Европы и всего мира, которая требует решения, соответствующего европейскому и международному праву.

Обращаясь к беженцам в лагере Мория, папа римский призвал их не терять надежды и знать, что они не одиноки. Понтифик выразил надежду на способность мирового сообщества найти выход из миграционного кризиса, основываясь на принципах гуманизма.

Накануне папа провел в Ватикане встречу с претендентом в кандидаты на пост президента США от Демократической партии, сенатором Берни Сандерсом.

Сандерс заявил агентству Associated Press, что встреча с папой стала большой честью для него и его супруги. Он назвал Франциска одним из выдающихся людей мира не только настоящего времени, но и всей современной истории. По словам Берни Сандерса, он сказал папе, что полностью поддерживает его призыв к формированию экономики, "основанной на морали, а не на жадности".

Сандерс посетил Рим для участия в организованной Ватиканом конференции по вопросам экономического неравенства и изменения климата.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG