Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге не дали повесить табличку "Последнего адреса"


Проект "Последний адрес" по увековечению памяти жертв политических репрессий осуществляется при поддержке общества "Мемориал" и неравнодушных граждан

В воскресенье в Петербурге проходила развеска памятных табличек в рамках проекта "Последний адрес". На доме по адресу: улица Маяковского, 4, сотрудники петербургского "Мемориала", волонтеры и другие активисты собирались установить табличку памяти Ханы Авдышевича Барыкша, выходца из Ирана, чистильщика обуви в артели "Труд-ассириец", расстрелянного в 1938 году за "терроризм и контрреволюционную пропаганду". Перед этим они уже установили табличку на Маяковского, 3, – расстрелянному в 1937 году "за шпионаж" джазовому музыканту Илье Гельбуху. Но у дома №4 участников акции поджидали несколько жительниц этого дома, они встретили активистов враждебными криками и вызвали полицию. Женщины кричали, что знают активистов, шумно не одобряли их деятельность, требовали доказательств, что расстрелянный чистильщик обуви жил в их доме, выражали сомнение в том, что он был расстрелян невинно.

Их не убедили копии документов, полученных в ФСБ, они утверждали, что у них самих есть расстрелянные родственники, но в то же время говорили, что им не нужна память о жертвах террора.

Инцидент описала на своей странице в "Фейсбуке" журналист Наталья Шкуренок, которая пишет, что разъяренные жительницы жаловались, что их дом не ремонтируется и что они живут в коммуналках: "Дом и правда обшарпанный, неухоженный, какой-то несчастный, как эти озлобленные тетки. … Но в какой-то момент я придушила голос жалости – таким как они наплевать на всех расстрелянных и замученных, наплевать на историю, память, будь их воля, они бы нас сдали в "органы" как вредителей, не задумываясь". В то же время Наталья Шкуренок считает проект "Последний адрес" чрезвычайно важным.

– Эта акция протягивает руку государству – мы вместо него замаливаем наши общие грехи: власть сажала, расстреливала, втаптывала людей в грязь при всеобщем молчаливом согласии, и теперь не власть, а активисты и волонтеры "Последнего адреса" восстанавливают память об убитых людях. Может, нам надо работать не только с жильцами домов, но и с властью, чтобы эта акция всем стала ближе и понятнее.

Полиции активисты не дождались, табличку решили не вешать, чтобы не раздувать скандал, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Проект "Последний адрес" по увековечению памяти жертв политических репрессий – это гражданская инициатива журналиста и издателя Сергея Пархоменко, проект осуществляется при поддержке общества "Мемориал" и неравнодушных граждан. Первые таблички появились в Москве в декабре 2014 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG