Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четверо членов ФБК в знак протеста снялись с выборов в Барвихе


Анна Литвиненко, Виталий Серуканов, Георгий Албуров и Станислав Волков (слева направо)

Анна Литвиненко, Виталий Серуканов, Георгий Албуров и Станислав Волков (слева направо)

Кандидаты возложили ответственность за фальсификацию выборов на главу ЦИК Эллу Памфилову

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального - Георгий Албуров, Анна Литвиненко, Виталий Серуканов и Станислав Волков, которые баллотировались в муниципальные депутаты подмосковного поселка Барвиха, снялись с выборов в знак протеста против нарушений при проведении досрочного голосования и бездействия главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Эллы Памфиловой. По словам Албурова, несмотря на то что председатель ЦИК обещала разобраться с нарушениями, "ни под какой контроль она эти выборы не взяла". В связи с этим он призвал Памфилову уйти в отставку. "Наше требование – уголовное преследование людей, которые фальсифицируют эти выборы", – добавил Албуров.

Ранее члены ФБК и наблюдатели сообщали о подвозе сомнительных избирателей на досрочное голосование в Барвихе. Позднее выяснилось, что около 40 "досрочников" были зарегистрированы в доме, принадлежащем местному кандидату от "Единой России". Всего за 16–17 апреля в Барвихе досрочно проголосовали более 100 человек, которых, как утверждают независимые кандидаты, до этого в поселке никто не видел. В понедельник Памфилова провела встречу с участниками выборов. Позднее она заявила, что жалобы на нарушения при голосовании в Барвихе являются обоснованными. Однако, по словам членов ФБК, никаких конкретных действий по предотвращению фальсификации выборов глава ЦИК не предприняла.

В настоящее время единственным членом ФБК, который участвует в выборах в Барвихе, остался юрист Иван Жданов.

В этой связи Элла Памфилова заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что у членов Фонда борьбы с коррупцией "просто сдали нервы". "Им надо немножко себя в правовом смысле образовать. Они не очень хорошо разбираются в механизмах, каким образом рассматриваются жалобы, и просто поспешили. Я им могу только посочувствовать", – сказала Памфилова во вторник радиостанции "Эхо Москвы". Она заявила, что не признает никаких форм давления и будет делать в срок то, что считает необходимым в рамках своей компетенции.

"Нервы у меня крепкие. Я не девочка на побегушках у безграмотных мальчиков Навального и не стану махать руками со словами: закрываем участок, пошли все вон", – цитирует радиостанция Памфилову.

Материалы, связанные с возможными нарушениями избирательного законодательства, Центризбирком, по словам Памфиловой, передал в Генеральную прокуратуру.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG