Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кабуле при крупном теракте около тридцати убитых, сотни раненых


У здания, на которое было совершено нападение

У здания, на которое было совершено нападение

Целью нападавших было здание, где находится Национальное управление безопасности, подразделение, ответственное за защиту правительственных чиновников

Талибы совершили нападение на здание службы безопасности в Кабуле, при котором погибли по меньшей мере 28 человек и ранены более 300.

Радио Свободный Афганистан со ссылкой на МВД сообщает, что нападение 19 апреля началось с подрыва заминированного грузовика, управляемого смертником, затем началась стрельба.

Нападение произошло возле министерства обороны в центре Кабула и было направлено на здание, где находится Национальное управление безопасности, подразделение, ответственное за защиту правительственных чиновников.

Начальник полиции Кабула Абдул Рахман Рахими сказал, что большинство из 28 погибших – гражданские лица. Он сообщил, что нагруженный взрывчаткой грузовик был взорван на общественной стоянке рядом со зданием службы безопасности. Рахими сказал, что один из боевиков был убит силами безопасности.

Пострадали как гражданские лица, так и бойцы афганских сил безопасности. Через несколько часов после первого взрыва, второй – произошел вечером, но никаких серьезных жертв не было. Взрыв был произведен самодельным устройством.

Жертвы теракта в Кабуле

Жертвы теракта в Кабуле

Талибы взяли на себя ответственность за первый теракт, который произошел через неделю после того, как военизированная группировка объявила о начале своего ежегодного весеннего наступления.

Начальник полиции Обайдулла Таракхаил заявил, что первый взрыв был "одним из самых мощных взрывов, которые он когда-либо слышал в своей жизни". Он добавил, что он не мог видеть или слышать что-либо в течение 20 минут после первого взрыва. "Все вокруг было темно и покрыты густым дымом и пылью", – сказал он.

В результате взрыва серьезно повреждены десятки жилых домов, магазинов и правительственных зданий.

Представитель талибов Забиулла Муджахид, однако, сказал, что некоторые из его бойцов все еще находятся на территории комплекса и ведут боевые действия.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что "Соединенные Штаты осуждают самым решительным образом сегодняшнее нападение в Кабуле". "Этот инцидент подчеркивает вред, который талибы и другие экстремисты продолжают наносить афганскому народу", – добавил он.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил нападение и сказал: "Нет никакого оправдания нападениям на гражданских лиц, а также на сотрудников службы безопасности".

Пан Ги Мун также призвал международное сообщество к сотрудничеству в борьбе с экстремизмом, отметив: "Мы должны бороться против этих террористических актов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG