Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый день Ивана Денисовича в “Бангладеш с ракетами”


Все, что нужно знать рано утром 20 апреля

Доброе утро!

Об акции “Один день Ивана Денисовича” в Госдуме РФ сообщил вчера в инстаграме депутат от КПРФ Олег Денисенко.

Как тут не присоединиться к поздравлениям и не отметить мастерства стихотворца. Вот и напутствие на будущее имеется, от тезки: “Есть надо – чтоб думка была на одной еде, вот как сейчас эти кусочки малые откусываешь, и языком их мнешь, и щеками подсасываешь – и такой тебе духовитый этот хлеб черный сырой”.

Отъевшись на халявных харчах Ивана Денисовича, депутаты Госдумы РФ приравняли в первом чтении новостные агрегаторы к СМИ.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

От депутатов – к заключенным. Президент Украины заявил, что алгоритм освобождения Надежды Савченко “кажется, удалось” согласовать с Путиным. Кремль на заявление Порошенко никак не отреагировал. После телефонного разговора с президентом Украины Надежда Савченко прекратила голодовку. Осужденные в Украине россияне Александров и Еврофеев отказались обжаловать вынесенный им приговор. Наиболее вероятная схема обмена описана тут – она включает также “экстремистов” Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Крымчан Сенцова и Кольченко еще не обменяли, а новое дело об экстремизме уже имеется: оно заведено против корреспондента проекта Радио Свобода "Крым.Реалии", у него в доме прошел обыск, позднее его забрали на допрос, а потом отпустили под подписку о невыезде. Прокуратура полуострова готовит материалы для полной блокировки ресурса.

Сирийская оппозиция, представленная на переговорах в Женеве, призвала к незамедлительному обсуждению “провалившегося перемирия”. Обама тоже признал угрозу “разрушения перемирия” реальной. Лавров сказал, что сорвать переговоры пытаются “отдельные игроки на внешнем фронте”. Сирийский центр мониторинга за правами человека утверждает, что в двух городах в провинции Идлиб в результате авиаударов по рынкам погибли 44 человека. Оба города находятся под контролем повстанцев. Независимого подтверждения этой информации нет, но если она соответствует истине, то эти бомбежки стали самыми кровопролитными с момента установления перемирия.

Российскую внешнюю политику прокомментировала бывший госсекретарь США Мэдлен Олбрайт. По ее мнению, Москва вмешалась в сирийский конфликт “для отвлечения внимания от Украины и усиления влияния на Ближнем Востоке”, а общую стратегию Путина она описала так: “Путин прибег к национализму, чтобы отвлечь россиян от мыслей, что их страна просто Бангладеш с ракетами”. Выражение “Бангладеш с ракетами” Олбрайт слышала от кого-то в Москве в начале 90-х. Комментариев от правительства Бангладеш не поступало, а председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал, что “мнение забытого госсекретаря мало кого волнует”.

Россиян, похоже, больше волнуют отношения со Всевышним.

С другой стороны, чем еще интересоваться, как не богом, когда больше половины доходов – впервые за восемь лет – стали уходить на еду.

Барвиха. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова признала, что нарушения при досрочном голосовании очевидны. Подвоз досрочников после этого, однако, не прекратился. Четверо соратников Навального в знак протеста снялись с выборов.

В Костроме начался процесс над жертвой предыдущего участия российской оппозиции в выборахсопредседателем петербургского отделения ПАРНАС Андреем Пивоваровым. В июле прошлого года Пивоваров возглавлял предвыборный штаб Ильи Яшина, и его обвинили в незаконном получении доступа к базе данных УМВД. Вместе с ним по делу идет полицейский, якобы предоставивший Пивоварову информацию из базы. Суд закрыт для журналистов.

Два решения российских судов:

У респуликанцев на праймериз в штате Нью-Йорк победил, как и следовало ожидать, Дональд Трамп. Говорят, Россия – единственная страна G-20, которая будет рада, если Трамп станет президентом США. У демократов, тоже без сюрпризов, победила Хиллари Клинтон.

Сегодня окружной суд Гааги огласит решение о правомерности вердикта международного арбитража, два года назад обязавшего Россию выплатить 50 млрд. долларов бывшим владельцам ЮКОСа.

Три ссылки сегодня будут про актуальное.

  • В Москве на 91-м году жизни умер художник Владимир Немухин, один из основателей нонконформистского движения в СССР. Читайте монолог художника, записанный в 2010 году.
  • Интересный разговор Ильи Азара со вчерашним лауреатом Пулитцеровской премии фотографом Сергеем Пономаревым читайте тут. “Плот Медузы” Жерико, “Шинель” Гоголя и сравнение Газы с Донбассом.
  • Бодрое интервью Андрея Пивоварова, для которого начавшийся вчера суд в Костроме – первый в жизни. Он уверен, что его оправдают.

Еще 16 ссылок на лучшие материалы дня ждут вас в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и читайте.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG