Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайны двора короля Салмана


Барак Обама и саудовский король Салман на встрече в Эр-Рияде. 20 апреля 2016 года

Барак Обама и саудовский король Салман на встрече в Эр-Рияде. 20 апреля 2016 года

Отношения Вашингтона и Эр-Рияда пропитаны противоречиями. К визиту Барака Обамы в Саудовскую Аравию

Президент США Барак Обама, прилетевший вечером 20 апреля в Саудовскую Аравию, начал свой визит со встречи с королем Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом​. В Эр-Рияде в четверг состоится саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Впервые в его работе участвует президент Соединенных Штатов Америки. В прошлом году Барак Обама собрал в Вашингтоне лидеров шести государств – членов Совета, чтобы успокоить их относительно последствий ядерного соглашения мирового сообщества с Ираном, главным противником королевств и эмиратов в Ближневосточном регионе. Больших успехов Обама на прошлогодней встрече не добился.

Эр-Рияд считает политику действующей американской администрации ошибочной, по крайней мере, в двух принципиальных вопросах. Первый касается стратегического примирения с Ираном и якобы нежелания Вашингтона адекватно парировать выпады радикального шиитского режима в Тегеране и его союзников в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, обращенные против интересов Саудовской Аравии и других суннитских монархий в зоне Залива. Банковские счета Ирана за границей разморожены, и саудовцы, и не только они одни, опасаются, что Иран направит хранящиеся на них средства на расширение подрывной деятельности шиитов. По Сирии Салман продолжает настаивать на смещении Асада как на предусловии любого мирного соглашения, что неприемлемо для Тегерана и Москвы, партнеров Обамы по сирийскому диалогу.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Во-вторых, саудовцы недовольны декларативной, если и не фактической, поддержкой Вашингтоном "арабской весны" и ее идеи распространения демократии на Ближнем Востоке, которую они расценивают как несовместимую с политическим устройством своей страны. Демократические поветрия воспринимают в Эр-Рияде особенно болезненно на фоне грядущих пертурбаций с передачей власти от старшего поколения молодому и образовавшихся вследствие падения цен на нефть сложностей с поддержанием социальной стабильности саудовского общества.

По стечению обстоятельств поездке Обамы предшествовали три достаточно громких события, в которых фигурирует Саудовская Аравия. Первое из них – передача Египтом под суверенитет саудовцев двух спорных островов в Тиранском проливе, соединяющем залив Акаба с Красным морем. Эта сделка давно готовилась, отмечает эксперт Института American Enterprise Мэтью Макиннес:

– Египет хочет отблагодарить Саудовскую Аравию за уже предоставленную ему немалую финансовую помощь и создать благоприятную атмосферу для продолжения этой помощи, несмотря на оскудение бюджета королевства. Примечательно, что с обретением суверенитета над островами саудовцы согласились уважать правовой статус-кво в заливе Акаба, а это - значит уважать право прохода через Тиранский пролив израильских торговых судов, что тридцать лет назад обязался делать Египет по мирному договору с Израилем. И Израиль, и США как стороны этого договора должны были дать добро на египетско-саудовскую сделку. Саудовцы, в свою очередь, сделали завуалированный жест доброй воли в отношении Тель-Авива. Эр-Рияд сомневается, что США в долгосрочном плане сохранят интерес к зоне Персидского залива, и ему нужно расширять круг потенциальных союзников, - полагает эксперт.

Саудовская Аравия угрожает массовым сбросом американских ценных бумаг, если администрация Обамы рассекретит сведения, изобличающие причастность некоего круга лиц в королевстве к терактам 11 сентября 2001 года

Вторая новость заключается в том, что Саудовская Аравия и Россия, вопреки предположениям, все-таки не пришли к согласию о замораживании объемов добычи нефти на уровне января нынешнего года. Иран не желает присоединяться к переговорам, а без него сколь-либо значимая договоренность невозможна. Мэтью Макиннеса это не удивляет:

– Подобная сделка всегда представлялась маловероятной. И не только ввиду расхождений Саудовской Аравии и России по сути вопроса, а именно объемов добычи нефти. Саудовцы не очень хотят договариваться с Москвой и потому, что пока видят в ней геополитического соперника, поддерживающего шиитов в их конфронтации с суннитами. Если недавняя активность России на Ближнем Востоке сохранится и если Россия начнет проводить более сбалансированную политику между двумя враждующими мусульманскими лагерями, то можно будет ожидать соглашений между Москвой и Эр-Риядом и по продаже оружия, и по нефти. Но это в будущем, не сейчас, - считает аналитик Института American Enterprise.

Третья новость: согласно информации, поступившей из достоверных источников, Саудовская Аравия довела до сведения властей США, что устроит массивный сброс американских ценных бумаг и таким образом обвалит их стоимость, если администрация Обамы рассекретит сведения, изобличающие причастность некоего круга лиц в королевстве, в том числе должностных, к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. На основании этих сведений установленные лица могут быть привлечены к судебной ответственности в Соединенных Штатах, а их активы, находящиеся в стране, арестованы. Мнение Мэтью Макиннеса:

– Разговоры об этом ведутся уже лет тринадцать, с тех пор как комиссия, расследовавшая теракты, представила свой отчет, некоторые разделы которого были засекречены. В Конгрессе сильны настроения в пользу снятия с этой информации грифа секретности, хотя бы за давностью лет; Госдепартамент и Пентагон этому противятся и уж точно не желают делать этого до поездки Обамы. Законодатели заявляют, что если речь и идет о судебной ответственности иностранных официальных лиц, то только за содействие терактам, совершенным на американской территории, так что у администрации нет оснований опасаться симметричных мер, лишающих американских представителей суверенного иммунитета. Как бы то ни было, саудовцы, не мудрствуя, видят в этом еще одно печальное указание на то, что Соединенные Штаты ослабляют связи с королевством и в области дипломатии, и в области военного сотрудничества, - подчеркивает эксперт.

Два острова в Тиранском проливе, переданных Египтом Саудовской Аравии

Два острова в Тиранском проливе, переданных Египтом Саудовской Аравии

Возвращение островов, нефтяные перипетии, терроризм. В этих трех новостных сюжетах в миниатюре отразились главные болевые точки внешней и внутренней политики Саудовской Аравии: поиск союзников в противостоянии с Ираном, превратности нефтяной моноэкономики, амбивалентное отношение к суннитскому экстремизму. Многие на Западе вообще сомневаются в том, что правящая, а не номинальная, как в Европе, монархия способна адекватно отвечать на вызовы современности, особенно в военно-технической области, что крайне актуально в свете возможного запуска оружейных ядерных разработок саудовским королевством по следам ядерного соглашения ведущих мировых держав с Ираном.

В Саудовской Аравии до сих пор существует реальный консенсус в пользу сохранения абсолютной монархии, которая вполне соответствует и менталитету, и степени социально-экономического развития саудовского общества. А также пользуется поддержкой суннитского духовенства, уверен американский эксперт:

– Нет никакой уверенности в том, что демократия, если она обернется победой радикальных сил, будет принимать более рациональные решения и удовлетворять потребности подданных в стабильности и материальном преуспеянии лучше, чем королевская семья. Ближайшее будущее с его экономическими, военными и "престолонаследническими" вызовами покажет, так ли это на самом деле. А пока что ограничимся утверждением, что монархия в Саудовской Аравии не идеальная, но и далеко не худшая в тамошних условиях форма власти.

– Давайте поговорим об отношениях Саудовской Аравии с Ираном, Сирией, Турцией и с группировкой "Исламское государство".

В канун визита Обамы Госдепартамент распространил открытый призыв к гражданам США воздерживаться от поездок в Саудовскую Аравию

– После победы исламской революции в Иране в 1979 году саудовцы видят в режиме аятолл смертельную угрозу самому долгосрочному выживанию королевства, которую Тегеран претворяет в жизнь и прямо, и косвенно через дестабилизацию союзников Эр-Рияда в мусульманском мире. Саудовцы прекрасно осознают, что завершение этой борьбы за политическое и идеологическое лидерство в ближайшем будущем не предвидится, что режим в Тегеране достаточно силен, а потому с ним приходится искать какую-то форму сосуществования. В военном отношении саудовская и иранская армия примерно равны. В Ливане, Ираке и Сирии стороны воюют через посредников, и там на сегодня между ними создалось некое динамическое равновесие. Во всяком случае, без больших усилий иранцам Сирию не удержать.

Конечно, Саудовская Аравия и Турция оспаривают верховенство в суннитском мире. Их отношения во время правления "Братьев-мусульман" в Египте, которых Анкара поддерживала, были весьма натянутыми. Но в том, что касается Сирии, Эр-Рияд и Анкара солидарны, и это совершенно естественно сглаживает конкуренцию между ними. Гегемонистские устремления Ирана заставляют очень нервничать и саудовцев, и турок.

Что касается отношений саудовцев с ИГИЛ и схожими экстремистскими группировками, то в Эр-Рияде понимают, что поддержка салафитов – это обоюдоострая и очень рискованная игра, но саудовцы не могут себе позволить вообще не играть в нее. Та же дилемма была у них с "Аль-Каидой": они ее терпели и вполне успешно направляли ее активность вовне, пока Усама бен Ладен не стал устраивать теракты в самом королевстве. Саудовцы идеологически привержены ваххабизму, а в военно-дипломатической области им нужны союзники в борьбе с радикальным шиитским лагерем, - поясняет эксперт Института American Enterprise Мэтью Макиннес.

Результат очередного налета саудовской авиации на Сану, столицу Йемена. Март 2016 года

Результат очередного налета саудовской авиации на Сану, столицу Йемена. Март 2016 года

В ходе визита в Эр-Рияд президент Обама выскажется публично в поддержку очередной, четвертой в нынешнем году, попытки установить перемирие в войне в Йемене между суннитским правительством, союзником Саудовской Аравии, и шиитскими мятежниками-хуситами, которых спонсирует Тегеран. Соединенные Штаты предоставляют разведданные и материально-техническую помощь саудовской армии, а также эпизодически перехватывают иранские суда, доставляющие оружие повстанцам. Достижение мира сильно осложняет присутствие в Йемене группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове", которая контролирует почти все южное побережье и промышляет незаконной торговлей нефтью. До последнего времени саудовская армия почти не тревожила группировку.

Двоякое отношение Вашингтона к Эр-Рияду иллюстрирует еще один, совсем свежий факт: в канун визита Обамы Государственный департамент США распространил открытый призыв к американским гражданам: воздерживаться от поездок в Саудовскую Аравию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG