Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Плети и нефть саудовских королей


Покойный монарх Абдулла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (слева) и новый король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (справа)

Покойный монарх Абдулла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (слева) и новый король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (справа)

Смерть саудовского монарха вряд ли приведет к демократизации жизни в ультраконсервативной стране и росту цен на нефть

Смерть в ночь на пятницу короля Саудовской Аравии Абдуллы, считавшегося сторонником "косметических реформ", вызвала массу откликов и небольшой рост, впервые за очень долгое время, цен на нефть на мировых рынках. Однако эта кончина вряд ли приведет к заметным демократическим преобразованиям и переменам как во внутренней, так и во внешней политике этого ультраконсервативного королевства, которому принадлежат более 20 процентов всех запасов нефти на Земле и главные исламские духовные святыни, почитаемые более чем одним миллиардом пятьюстами миллионами мусульман мира.

Король Абдулла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, в последние несколько недель находившийся в госпитале из-за воспаления легких, умер в столице Эр-Рияде на 91-м году жизни 23 января ровно в час ночи по местному времени. Об этом рано утром в пятницу сообщило государственное телевидение Саудовской Аравии:

– Его высочество Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и все члены королевской семьи, как и весь народ, скорбят по ушедшему от нас ночью Хранителю двух святынь королю Абдулле ибн Абдул-Азизу.

"Хранитель двух святынь", то есть священных мечетей Аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине, – официальный титул саудовских монархов с 1986 года. Отныне он принадлежит новому королю – на трон взошел, как и ожидалось, 79-летний наследный принц Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, по слухам, страдающий деменцией, болезнью Альцгеймера и недавно переживший инсульт.

Похороны короля Абдуллы. 23 января 2015 года

Похороны короля Абдуллы. 23 января 2015 года

Король Абдулла был похоронен до захода солнца 23 января в соответствии с суннитской аскетической традицией, согласно которой показные проявления горя или печали – грех, подобный идолопоклонству. Тело покойного в простом белом саване было пронесено через молящуюся толпу на ковре, уложенном на носилки, а затем перенесено родственниками мужского пола на кладбище в Эр-Рияде, где его закопали в безымянной могиле без каких-либо церемоний. В стране не объявлен официальный траур и не приспущены флаги на государственных учреждениях. На улицах не было спонтанных собраний в связи с кончиной монарха. Правительственные учреждения, закрытые на выходные в пятницу-субботу, откроются, как обычно, в воскресенье.

Саудовской Аравии, одному из главных челнов OPEC, принадлежат больше 20 процентов всех мировых запасов нефти, которая, после известия о смерти короля Абдуллы, на мировых торгах начала немного дорожать. На азиатских торгах цена на нефть марки WTI поднялась почти на два процента – выше 47 долларов за баррель. Более чем на два процента подорожала нефть марки Brent, достигнув почти 50 долларов за баррель. Впрочем, экономисты Международного энергетического агентства уже заявили, что при новом монархе Салмане не ожидают каких-либо значительных изменений в нефтяной политике Саудовской Аравии. В последнее время Эр-Рияд упорно отказывался уступать давлению некоторых небольших нефтедобывающих стран, требующих сократить объемы производства, чтобы остановить падение цен, с июня прошлого года рухнувших на 50 процентов.

Добыча саудовской нефти

Добыча саудовской нефти

Покойный король Абдулла в молодости получил лишь формальное религиозное образование. Сперва он был мэром самого священного для всех мусульман мира города – Мекки. В 1962 году Абдулла был назначен командующим Национальной гвардией Саудовской Аравии – и оставался на этой должности в течение почти 50 лет, несмотря на то что над ним втайне посмеивались из-за сильного заикания. Абдулла взошел на престол официально в 2005 году, но фактически он правил с 1996 года, так как его предшественник король Фахд был тяжело болен. Одним из первых своих тронных указов Абдулла запретил членам королевской семьи, которая насчитывает около 7 тысяч принцев и принцесс, пользоваться государственной казной. Также он отменил традиционный обычай целования монаршей руки, заменив его рукопожатием.

После появления "Аль-Каиды" в конце 90-х годов XX века, после террористического нападения на США 11 сентября 2001 года, когда 15 из 19 угонщиков самолетов оказались саудовскими подданными, и, наконец, после стремительного роста числа крайне радикальных воинственных группировок в самом королевстве, где всегда главенствовала ультраконсервативная салафитская идеология, правящая семья пришла к выводу, что религиозный экстремизм угрожает ее собственной власти.

– Я жду от вас и, повторю, жду этого от всех – если вам хоть что-нибудь станет известно о ком бы ни было, кто, по вашему мнению, отклоняется от пути истинной веры, использует ее в своих целях и пропагандирует экстремизм, остановите немедленно этих людей и приведите их лично ко мне! – заявил король Абдулла в 2004 году.

Король Саудовской Аравии Абдулла в сентябре 2014 года

Король Саудовской Аравии Абдулла в сентябре 2014 года

Во время его правления в саудовском обществе наметился заметный раскол между фундаменталистами и сторонниками модернизации, вдохновленными примерами некоторых соседних арабских государств. "Арабская весна" в не меньшей степени, чем исламский радикализм, поставила под сомнение авторитет саудовской королевской фамилии и монархии, всегда претендовавшей на роль "гаранта стабильности" на всем Ближнем и Среднем Востоке. После свержения президента Египта Хосни Мубарака саудиты обвинили западные страны во главе с США в нарушении писаных и неписаных "союзнических обязательств". Однако появление в регионе новой глобальной угрозы, радикальной группировки "Исламское государство", вынудило Эр-Рияд вновь сблизиться с Западом и возглавить коалицию арабских стран, противостоящих экстремистам. Тем не менее, Абдулла, несмотря на многочисленные взаимные заверения в стратегической дружбе между Саудовской Аравией и Вашингтоном, ни разу не позволил США использовать землю своего королевства, "священную" для всех мусульман, как базу для нанесения воздушных ударов по целям в Афганистане или Ираке.

Госсекретарь США Джон Керри, комментируя смерть саудовского короля, заявил, что Соединенные Штаты потеряли друга, мужественного партнера в борьбе с крайним экстремизмом и влиятельного сторонника мирного процесса на Ближнем Востоке. В ближайшие дни в Эр-Рияд, чтобы выразить соболезнования Вашингтона членам королевской семьи, прибудет вице-президент США Джо Байден. Ради присутствия на похоронах Абдуллы многие мусульманские монархи и лидеры (в основном сунниты) нарушили свои планы – экономический форум в швейцарском Давосе покинули президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и король Иордании Абдулла, а президент Турции Реджеп Эрдоган прервал большую поездку по странам Восточной Африки.

Могила короля Саудовской Аравии Абдуллы. 23 января 2015 года

Могила короля Саудовской Аравии Абдуллы. 23 января 2015 года

Свои соболезнования выразил и шиитский Иран, главный соперник Саудовской Аравии в исламском мире. В субботу в саудовскую столицу прилетит иранский министр иностранных дел Джавад Зариф – хотя отношения между двумя государствами сейчас крайне накалены. В 2009 году в числе секретных документов, преданных огласке сайтом Wikileaks, была дипломатическая депеша, в которой американские дипломаты цитировали покойного короля Абдуллу, советовавшего Вашингтону "скорее отрубить змее голову", то есть атаковать Иран.

Находящийся в Давосе бывший президент Израиля Шимон Перес, отмечая заслуги покойного в деле урегулирования палестино-израильского конфликта, вспоминает о плане, предложенном Саудовской Аравией в 2002 году и утвержденном Лигой арабских государств, – он предусматривал признание права Израиля на существование в обмен на его уход со всех территорий, захваченных начиная с 1967 года:

– Смерть его величества саудовского короля Абдуллы – это великая потеря для всего региона и удар по мирному процессу на Ближнем Востоке. Он был опытным руководителем и мудрым монархом. И он нашел в себе храбрость, в очень непростые времена, проявить инициативу и предложить свой мирный план. Не могу сказать, что мы готовы были принять все пункты этого плана, однако сам дух его послания, выказанные им сила, воля и мудрость произвели на всех нас большое впечатление.

Новый король Саудовской Аравии Салман впервые обращается к народу. 23 января 2015

Новый король Саудовской Аравии Салман впервые обращается к народу. 23 января 2015

По оценкам журнала "Форбс", Хранитель двух святынь Абдулла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, отец более чем 30 детей и супруг десятков жен (с которыми он часто разводился, чтобы не нарушать правила и не иметь более четырех супруг одновременно), перед смертью был одним из самых богатых людей мира, с личным состоянием более чем в 20 миллиардов долларов. К концу жизни король стал, по словам его окружения, сторонником "умеренных реформ", включая частичное расширение прав женщин и ослабление государственного регулирования в сфере экономики. После переговоров с лидерами духовенства в 2013 году Абдулла впервые в истории страны назначил 30 женщин членами 150-местного Совета Шуры, исполняющего при саудовском монархе роль консультативного квазипарламента, о чем лично и заявил подданным:

– Поскольку ни в одном из аспектов жизни саудовского общества мы не собираемся изолировать роль женщин, в рамках шариатских предписаний и предварительно договорившись с Советом Верховных священнослужителей, все члены которого приветствовали и поддержали наше предложение, мы приняли ряд решений в этом направлении. Первое из них – отныне женщины будут участвовать в работе Совета Шуры.

Но никаких заметных демократических преобразований в Саудовской Аравии при правлении короля Абдуллы не произошло. В 2012 году международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала Саудовскую Аравию "королевством репрессий", где продолжают применяться смертная казнь, внесудебные аресты и пытки задержанных, напрочь отсутствуют политические партии, гражданское общество, независимые СМИ, свобода слова и собраний, нарушаются права иностранных рабочих и религиозных меньшинств.

Раиф Бадави

Раиф Бадави

В последние недели Саудовская Аравия оказалась под огнем критики во всем мире за чудовищный приговор, вынесенный местному писателю, блогеру и активисту Раифу Бадави. Ранее его несколько раз задерживали и обвиняли в вероотступничестве (за что в королевстве предусматривается лишь один приговор – смертная казнь), но оправдывали. В 2012 году Раифа Бадави, писавшему, что исламские университеты Саудовской Аравии стали "логовом дремучих террористов", арестовали и в 2013 году признали виновным в "оскорблении ислама, высмеивании религиозных деятелей, подрыве безопасности, пропаганде либеральных идей и выходе за рамки послушания".

Раиф Бадави был приговорен к семи годам тюрьмы и 600 ударам плетью. В 2014 году его заново приговорили к 10 годам лишения свободы, штрафу в миллион реалов (это более 260 тысяч долларов) и 1000 ударам в течение 20 недель, по 50 ударов каждую пятницу. 9 января 2015 года на площади перед мечетью города Джидда в присутствии нескольких сотен свидетелей ему нанесли первые 50 ударов, после чего порку отложили на неопределенное время по предписанию врача "в соответствии с исламскими установлениями". Организация Amnesty International, борющаяся за освобождение Бадави и отмену приговора, названного "запредельно жестоким и не имеющим оправдания даже в Саудовской Аравии, где государственные репрессии являются обычным делом", признала саудовского блогера "узником совести".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG