Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге сотрудники Центра "Э" провели обыск у активистки Дины Гариной


Дина Гарина

Дина Гарина

Дина Гарина известна в Петербурге как активная участница эко- и градозащитных акций

В Санкт-Петербурге в среду сотрудники Центра "Э" провели обыск у активистки-эколога Дины Гариной. Подробности сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Во вторник утром в квартире известной петербургской активистки, лидера ультраправой организации “Русские СПб”, эколога Дины Гариной, сотрудники городского Центра “Э“ (Центр по противодействию экстремизму) провели обыск по подозрению в разжигании ненависти к социальной группе, к которой сотрудники Центра “Э” отнесли самих себя.

Гариной инкриминируется деяние, “разжигающее ненависть к социальной группе”, выступление на митинге 15 марта 2015 года на митинге в Петербурге, проводимом под лозунгом “Отменить 282-ю статью УК РФ!”. Во время своего выступления Дина Гарина использовала в отношении Центра “Э” ненормативную лексику. (Цитата: “Центр “Э” – муд..ки еще те!”) В ходе обыска у Дины Гариной были задержаны и отпущены по подписке о невыезде двое активистов-националистов Николай Бондарик и Степан Иванов, участники митинга. Дина Гарина была задержана и отправлена в Следственный комитет по Санкт-Петербургу, откуда после допроса была выпущена через несколько часов. С нее была взята подписка о невыезде в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению “социальной группы” сотрудников Центра “Э” 25 марта 2015 года.

Дина Гарина известна в Петербурге как активная участница эко- и градозащитных акций.

2 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге она уже была задержана как подозреваемая по уголовному делу о публичных призывах к экстремизму, начатому по факту публикации 17 июня этого года некоего поста на страничке группы ”Русские СПб” в социальной сети “ВКонтакте”. По другим данным, девушка разместила информацию о несогласованном в Петербурге “Русском марше”. Ее задержали сразу после рабочей смены: Гарина работает водителем троллейбуса.

А 6 ноября 2015 года Кировский районный суд Санкт-Петербурга заключил ее под стражу на месяц. За время ее ареста, с требованием освободить девушку, на акции протеста выходили люди самых разных взглядов и политических убеждений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG