Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США призвали Россию отменить запрет Меджлиса крымских татар


Представитель Госдепартамента США Джон Кирби

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымско-татарского народа в список экстремистских орагнизаций и запретил его деятельность

Соединенные Штаты призывают Россию отменить решение о признании Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией. Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Джона Кирби.

Меджлис в течение долгого времени является представительным органом исторически угнетаемых крымских татар. Он важен для сохранения культуры и защиты крымско-татарского населения полуострова от дискриминации. Запрет деятельности меджлиса противоречит принципам демократии, отмечается в заявлении.

Представитель Госдепартамента США напомнил, что российские законы недействительны в Крыму как части другого государства, и призвал Россию вернуть контроль над полуостровом Украине. Он также подчеркнул, что санкции, введенные в отношении России после аннексии Крыма, останутся в силе, пока оккупация продолжается.

18 апреля Минюст России на основании решения прокурора аннексированного Крыма Натальи Поклонской внес Меджлис крымско-татарского народа в список экстремистских организаций и запретил его деятельность.

В Киеве по факту запрета деятельности Меджлиса возбудили уголовное дело за "умышленное унижение национального достоинства крымско-татарского народа".

Осудила решение российских властей о запрете Меджлиса крымских татар и международная правозащитная организация Amnesty International.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG