Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"От чекистской России не может быть толка"


Акция протеста против визита Сергея Лаврова в Ереван

Акция протеста против визита Сергея Лаврова в Ереван

В Ереване Сергею Лаврову передали окровавленный ботинок, монеты и землю

Визиты министра иностранных дел России в Монголию и Армению сопровождались конфузами и скандалами. В международный аэропорт Улан-Батора Сергей Лавров прибыл в джинсах, нарушая дипломатический этикет, а в Ереване ему передали окровавленный ботинок.

Фотография, на которой запечатлен министр, идущий в джинсах по красной дорожке в присутствии почетного караула, вызвала возмущение в Монголии. Политолог Б. Цогтгерел заявил, что "носить одежду, которую можно было бы носить дома, когда чинишь водопровод, – это оскорбление".

Представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила неприемлемую для официальных визитов форму одежды Лаврова тем, что российская делегация провела ночь в самолете и планировала переодеться уже в гостинице перед переговорами.

В Улан-Баторе о Лаврове перешептываются в социальных сетях, а в Ереване российского посланца встречала толпа молодых людей, возмущенных двусмысленной политикой России. Они возлагают на Москву ответственность за обострение напряженности в Нагорном Карабахе. За последние годы Россия продала танков, боевых вертолетов, артиллерийских систем и других наступательных вооружений Азербайджану на 4 миллиарда долларов. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин осудил возмущение со стороны Армении, назвав его "демагогией", а премьер Дмитрий Медведев оправдал соглашения по продаже оружия двум конфликтующим странам тем, что они "способствуют укреплению военного баланса в зоне конфликта". Медведев сказал, что, если Москва не будет поставлять вооружения Армении и Азербайджану, обе воюющие стороны будут покупать оружие у других стран.

Первая большая акция протеста состоялась в Ереване 13 апреля. Ее участники забросали российское посольство яйцами и монетами.

21 апреля, когда в Ереван пожаловал Лавров, протестующие принесли к посольству России коробку, в которую положили окровавленный ботинок, бутылку с надписью "коктейль Молотова", монеты и землю.

"Ботинок символизирует русский сапог. Коктейль Молотова мы принесли для того, чтобы сказать, что в случае подписания какого-либо документа, принуждающего сдать армянские территории Азербайджану, ответственных за это мы угостим коктейлем. Земля означает, что этих ответственных, подписавших сдачу территорий, мы предадим земле. Монеты означают продажность нашего союзника", – объяснил член Совета старейшин Еревана Давид Санасарян.

В акциях протеста у посольства участвует преимущественно молодежь, благосклонно отзываются о них и политики старшего поколения. Лидер партии "Национальное самоопределение", бывший советский политзаключенный Паруйр Айрикян убежден в том, что Россия манипулирует армянскими политиками, используя досье КГБ, а также шантажирует его страну, вооружая Азербайджан.

– Протест направлен против вооружения сторон конфликта, не только Азербайджана, но и Армении. Эти молодые люди считают, что цивилизованное государство не имеет права принимать участие в конфликтах, поддерживая конфликтующие стороны опасными вооружениями массового поражения. Мы поддержали представителей интеллигенции, которые собирают подписи под требованием прекращения всех договоров с путинской Россией и углубления сотрудничества с Европейским союзом, как объединением цивилизованных государств. Если мы хотим существовать и иметь будущее, то мы должны быть с цивилизованным миром, вне цивилизованного мира нет будущего ни у кого.

– Вы считаете, что в эскалации напряженности в Карабахе виновна и Россия?

Паруйр Айрикян

Паруйр Айрикян

– Если бы не было вооружения, особенно такого, как "Смерч" и "Солнцепек", то вряд ли кто-то из сторон осмелился бы нарушить договоренность о прекращении огня. Безусловно, это не за один день произошло. В Армении бытует мнение, притом массовое, что все это организовано Путиным для того, чтобы появиться здесь с новыми базами. Я думаю, что у России слишком много забот, чтобы стремиться к этому. Но с другой стороны, империи никогда не думают о насущных проблемах, они думают только об имперских целях. Поэтому могу сказать, что оправданы заявления, что все это было организовано Путиным, чтобы оправдать размещение в этом регионе российских, а на самом деле имперских миротворческих сил. В отличие от тех, кто говорил на акции протеста, что ни в каких миротворческих силах мы не нуждаемся, я считаю, что там, где конфликтующие стороны не в состоянии соблюдать договоренности, миротворческие силы нужны. Но миротворческие силы не должны быть представителями одного государства. Если Россия действительно стремится к миру, ее руководители должны знать, что, снабжая вооружением, притом в массовом количестве, ты не обеспечиваешь мир, а способствуешь конфликту.

– Но если бы не в России вооружение закупалось, разве его не приобретали бы в других странах?

Я не считаю Россию союзником Армении и, как гражданин Армении, не нуждаюсь в таком союзнике

– Да, пытаются таким образом оправдать покупку оружия у России. Это неверный подход. Страны имеют давным-давно договоренность: если они стремятся к соблюдению мира, не снабжать вооружением конфликтующие стороны. Я говорю не только про Азербайджан, я говорю и про Армению. Если мы договорились, что хотим решать свои проблемы миром, то нас не надо снабжать вооружением, особенно наступательным. Европейские страны пару лет тому назад поставили в Армению на 12 миллионов евро противотанковое устройство "Милан". Но противотанковыми устройствами "Милан" против мирного населения ты ничего не можешь сделать – это оборонительное вооружение. А Россия поставляет наступательное вооружение. Мы знаем, что Турция готовилась поставить боевые машины пехоты, но из-за того, что стало известно, что это будет поставлено конфликтующим сторонам, Германия и Америка отказались поставлять двигатели. Туда сразу вклинилась Россия. Я не считаю Россию союзником Армении и, как гражданин Армении, не нуждаюсь в таком союзнике. Я знаю, что правительство, которое игнорируют свой народ и ущемляют права своего народа, не в состоянии быть добрым союзником кого бы то ни было. Если Россия иногда и выступает как стратегический партнер, то ее поведение неадекватно.

В 2013 году, когда Паруйр Айрикян баллотировался на пост президента Армении, на его жизнь было совершено покушение. Он чудом выжил. "В России пришел к власти КГБ, и Армения руководится бывшими агентами КГБ, просто шпионами", – убежден Паруйр Айрикян. Вот как бывший советский диссидент объясняет нежелание большинства россиян протестовать против того, что у власти находятся люди из коммунистических спецслужб:

Имперская Россия –​ это враг русского народа и враг человечества, в том числе Армении

– К сожалению, в России используются патриотические чувства и наследство большевистской пропаганды. Но я общался долгие годы с российскими демократами, и знаю, что народ, который в свое время давал таких выдающихся демократов, как Кузнецов, Корягин, Буковский, не может быть в долгом застое. Как говорил украинский диссидент Василь Стус, КГБ всегда спекулирует порядочностью. И вот сейчас в рамках порядочности преподносится русский патриотизм, ущемление русских. А информационная блокада способствует тому, что КГБ, пришедший к власти, узурпировал мышление. Террор тоже действует. Я на своем опыте знаю, что после того, как в меня стреляли в 2013 году, многие люди, которые имели четкую позицию в отношении Запада и России, стали молчать. Это не один и не два человека. Страх тоже фактор. Мы всегда четко разграничиваем – имперская Россия и Россия. Для нас имперская Россия –​ это враг русского народа и враг человечества, в том числе Армении. Сейчас мы имеем дело с имперской, путинской Россией. Раньше большевистская империя имела хотя бы идеологию, эта идеология кое-где была предсказуема. Путинская чекистская Россия непредсказуема, поэтому дополнительно опасна. Было выпущено заявление, в составлении которого я тоже принимал участие, там говорится четко: Россия и Турция по договору 1921 года союзники. Россия не отказалась от этого антиармянского договора, по которому они разделили и оккупировали Армению. Разве сейчас какое-нибудь государство, которое пострадало бы в рамках договора Риббентропа – Молотова, позволило бы одной из сторон договора иметь базу у себя? Именно этот аргумент сейчас фигурирует больше всего. Большевистская Россия подписала договор с Турцией о сдаче части Армении Турции и взяла на себя обязательства наказать тех, кто позволит антитурецкие выступления, даже выступления о геноциде. Этот договор продолжает существовать, российские правители восхищаются этим договором. Недавно заявили, что не могут от него отказаться. И в то же время они имеют военную базу в Армении. В комментарии к этому заявлению я сказал: почему бы тогда не иметь и турецкую базу в Армении? Если есть русская база, при наличии такого договора может быть и турецкая база. Вообще для нас самое важное, что есть цивилизованный мир, базирующийся на правах человека, демократии, верховенстве права, и есть руководствующаяся понятиями путинская Россия. Не может быть никакого толка от чекистской России, – говорит Паруйр Айрикян.

"Мы считаем, что политика Лаврова и России направлена против армянских национальных интересов", – сказал Радио Свобода организатор ереванских протестов Давид Санасарян.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG