Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ереванский евромайдан


Ереванская демонстрация против визита Путина

Ереванская демонстрация против визита Путина

Путина встречали в Ереване протестами. Оппозиционер Паруйр Айрикян вспоминает 1920 год, когда к власти пришли большевики

Киевский Евромайдан привлекает гораздо больше внимания, чем события в Армении, где произошел точно такой же разворот: после долгих переговоров о партнерстве с ЕС президент Серж Саргсян внезапно объявил о том, что его страна вступает в Таможенный союз. Закрепляя свою победу, в Армении на этой неделе побывал Владимир Путин. В Ереване его встречали демонстранты с плакатами "Нет Таможенному союзу". То, что Путин выбрал для визита именно 2 декабря, кажется неслучайным: ведь 2 декабря 1920 года между Арменией и Советской Россией было заключено соглашение, по которому армянское правительство фактически отказывалось от власти.


Среди организаторов акций протеста – партия "Национальное самоопределение", которую возглавляет Паруйр Айрикян. Бывший советский политзаключенный Айрикян убежден в том, что Россия манипулирует армянскими политиками, используя досье КГБ, а также шантажирует его страну, вооружая Азербайджан. 31 января 2013 года, в разгар предвыборной кампании, на Паруйра Айрикяна было совершено покушение: кандидат на пост президента Армении был госпитализирован с огнестрельным ранением. 6 декабря партия, которую он возглавляет, провела очередную акцию протеста против переориентации с Брюсселя на Москву. "Это совершенно невыгодно Армении", – уверен Паруйр Айрикян.

– На одном из наших транспарантов было написано, что молчание – это самоубийство. Очевидно, что наших руководителей заставили переориентироваться с 27 демократических государств на трех диктаторов. Так что нас отодвинули от естественного развития. Не замечать это было бы неестественно.

Переговоры об ассоциации Армении с Европейским союзом шли несколько лет. Почему произошел такой внезапный разворот?

Ни с какой точки зрения путинская Россия не может быть привлекательной для Армении
– Три с половиной года Армения вела переговоры с ЕС, и все воспринимали это как естественное развитие страны. И никому в голову не приходила мысль о том, что Россия может противостоять этому. И вот после 3,5 лет переговоров Армения приняла окончательное решение. Это обсуждалось везде, и никто не протестовал, все знали, что, сохраняя нормальные отношения со всеми своими партнерами, в том числе с Россией, Армения должна стать ближе к ЕС. Но тут происходит очередная встреча Путина и нашего президента Сержа Саргсяна. Неожиданно для всех Саргсян заявляет о том, что Армения просит принять ее в Таможенный союз. Меня удивило то, как отреагировала на это Европа. Вместо того чтобы сказать, что Армения только проявила желание, документально это не оформлено, почему-то наши европейские партнеры вдруг решили, что все уже кончено. Я полагал, что, наоборот, зная, что Путин использовал какие-то рычаги, тайную агентурную сеть КГБ, Европа должна противостоять этому, предложить подписать договоренности. А европейцы что сделали? Поскольку президент заявил, – всего лишь заявил! – что Армения хочет стать членом Таможенного союза, в сущности не существующего, европейцы заменили договор, который был подготовлен за 3,5 года, какой-то декларацией. Мы четко понимаем, что с экономической точки зрения это несопоставимо. Россия имеет всего 2 триллиона ВВП, а Европейский союз, особенно если включить его союзников, в восемь раз больше. Если смотреть с точки зрения безопасности, Россия проявляет себя как провокатор войны. Россия вооружает Армению и Азербайджан, противопоставляя эти народы, подготавливает их к вооруженному конфликту. Ни с какой точки зрения путинская Россия не может быть привлекательной для Армении.
Почему российские войска должны быть в Армении и охранять границу? Почему Россия должна продолжать свои отношения с Турцией на основе тех договоров, которые были составлены в свое время против Армении? Почему во времена нашего второго президента за 100 миллионов долларов Россия стала полноправным хозяином более 20 процентов экономической мощи Армении? Почему России бесплатно переводится атомная электростанция? Откуда берутся новые долги, и почему те, кто продают Армению, становятся чуть ли не миллиардерами? Учитывая все эти факты, мы поняли, что имеем дело с коварным противником, врагом Армении, и мы против этого выступаем.

Как власти реагируют на ваши акции протеста?

Люди шли мирно, у них были транспаранты: "Нет Путину! Нет Таможенному союзу! Армения стремится к Европе!"
– Молодежь, включая представителей молодежной организации нашей партии, провела акцию протеста в виде марша "Нет Таможенному союзу!". И хотя это было все санкционировано, и это была мирная демонстрация, более ста человек были арестованы без всяких причин. Люди шли мирно, у них были транспаранты: "Нет Путину! Нет Таможенному союзу! Армения стремится к Европе!". Мы провели научно обоснованные опросы общественного мнения, с тончайшим выбором опрашиваемых, учитывались и географическое расположение, и возраст, и пол, и мы получили, что за Таможенный союз выступают всего 23 процента граждан Армении. Сторонников Европейского союза – 28 процентов. Около 27 процентов просто за независимость, но, в сущности, это сторонники сближения с Европой. И чуть меньше 20 процентов тех, кто не ориентируется. А власти заявляют, что более 60 процентов стремятся к Таможенному союзу. Даже люди, у которых родственники работают в России и посылают им деньги, даже эти люди говорят: если бы у нас были тесные отношения и свободный доступ к рабочему рынку Евросоюза, мы бы посылали наших родственников работать туда, и получали бы больше зарплату. То есть даже то обстоятельство, что многие армяне работают в России, не является преградой для того, чтобы армянский народ стремился к сближению с европейцами.

– Россия в одностороннем порядке отменила экспортную пошлину для Армении на нефть, газ и необработанные алмазы. Что еще посулил Путин за переориентацию Армении?

Паруйр Айрикян

Паруйр Айрикян

Иран уже заявил, что поставит Армении газ дешевле, чем Россия. То есть это уже не аргумент. Но все это было заявлено после того, как Серж Саргсян заявил о том, что Армения хочет стать членом Таможенного союза. До этого основным очевидным рычагом было вооружение Азербайджана оружием массового уничтожения. Не секрет, что диктатор Алиев периодически заявляет, что хочет решить проблему между Карабахом и Азербайджаном путем применения военной силы, вооруженного столкновения. И когда так называемый "союзник" вооружает страну, которая угрожает, естественно, это может оказать какое-то воздействие. Украинский политик, член Верховной рады Александр Бригинец писал, что Януковичу могли преподнести секретное досье. Я думаю, что что-нибудь подобное было преподнесено Сержу Саргсяну. Потому что прежде он всегда однозначно заявлял, что Армения стремится к Европейскому союзу, не исключая хорошие отношения с Таможенным союзом. Но если стояло "или-или", то даже на уровне премьер-министра неоднократно было заявлено, что мы идем в Европу.

– Что вы думаете о происходящем в Киеве, и могут ли в Армении события развиваться по украинскому сценарию?

Премьер-министр Украины заявил о прекращении переговоров с Европейским союзом. В Армении такого не было. Армения де-факто отказалась от дальнейшего сотрудничества с Европейским союзом, но никакого заявления не было. В Украине все стало очевидно сразу, а в Армении до 29 ноября все-таки большинство людей надеялись, что, может быть, мы что-то недопонимаем, может быть, Саргсян подпишет договор об ассоциации, а потом посмотрим, что будет с Таможенным союзом. Поэтому, я думаю, бурный протест отошел до 2 декабря, и тогда были арестованы более ста человек. Но нам не везет с той точки зрения, что армянский парламент полностью коррумпирован, члены парламента – это представители криминальных олигархов, в отличие от Украины, где даже сторонники Януковича не согласились с этой политикой. Возможно ли такое развитие в Армении? В своих масштабах возможно. И у нас есть исторический опыт. В 1920 году Армения свою власть передала большевикам без боя, потому что люди надеялись, что все-таки мы имеем дело с людьми. Через два месяца в Армении подняли восстание. 18 марта 1922 года Ереван был освобожден от большевиков, они были изгнаны. Потом большевистские войска заново оккупировали Армению. У нас есть такой горький опыт, и сейчас наша основная цель – не действовать постфактум, а превентивно противостоять тому, что может произойти. Несмотря на то что политические партии в Армении коррумпированы, есть гражданское общество, есть свободомыслящие люди, понимающие, что такое Европа, и все-таки есть надежда. Моя цель, после 45 лет активной деятельности, помочь людям понять, что не все потеряно, что мы не одни. А пока ты борешься, есть возможность добиться успеха.

Ереванская полиция задерживает участников акции протеста в день визита Путина

Ереванская полиция задерживает участников акции протеста в день визита Путина



– Из ста человек, которые были задержаны во время акций протеста, все освобождены?

– Да. По закону их могли задержать только на три часа, порой задержали порой на 4-5 часов, но все были освобождены. Многие связывали акцию протеста с приездом Путина, хотели показать, что Путин со своими имперскими амбициями им неприятен. Но в основном акция была посвящена годовщине оккупации Армении в 1920 году. И много было таких лозунгов: "Мы не позволим повторить 2 декабря 1920 года!"

– Во время визита Путина были приняты необычайные меры безопасности?

– Да, массовый психоз, даже предупреждали: не открывайте окна, не подходите к окнам... Такого в Армении никогда не было, люди были удивлены. Приезжает и уезжает много президентов, и что такого? Наверное, на воре и шапка горит.

– На вас было совершено покушение в январе этого года. Как идет следствие и найдены ли все злоумышленники?

– Да, найдены исполнители и заказчик. Но следственные органы почему-то не хотят идти дальше. Официально мотивы этого преступления не раскрыты, но все очевидно: следы ведут в ФСБ. 100 тысяч долларов были посланы из Москвы неким Абрамяном, гражданином России, его так и не допросили, несмотря на наши требования. Но трое сидят уже, арестованы и осуждены, приговорены к 14 и 12 годам лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG