Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Они думали, что преступление сошло им с рук"


Уильям Браудер

Уильям Браудер

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер о "деньгах Магнитского" на счете Сергея Ролдугина

Глава фирмы, юристом которой был погибший в Московском СИЗО в ноябре 2009 года Сергей Магнитский, утверждает, что сумма, осевшая на счете компании Сергея Ролдугина, – далеко не самая крупная часть украденных средств.

27 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал еще одну часть документов, из которых следовало, что часть денег, похищенных из бюджета Российской Федерации в результате схемы с возвратом налогов, раскрытой Сергеем Магнитским, в 2008 году осела на счету панамской компании International Media Overseas, принадлежавшей единственному владельцу – другу президента РФ Сергею Ролдугину.

Из опубликованных документов следует, что после того, как деньги были похищены из российского бюджета, они исчезли на счетах нескольких, существующих исключительно на бумаге, компаний. Две из них находились в Молдавии. Это расположенная в социалистических многоэтажках Elenast-Com SRL и Bunicon-Impex SRL, зарегистрированная в заброшенном, пустом здании в Кишиневе. Эти две "бумажные" фирмы перевели в общей сложности 2 миллиона долларов в офшор на Виргинских островах, затем деньги ушли в фирму с британской регистрацией, а затем обратно на Виргинские острова в офшор Delco Networks. Все эти многочисленные операции совершались в феврале 2008 года. Контракт, обнаруженный в "панамских бумагах", показывает, что в мае 2008 года принадлежавшая Сергею Ролдугину фирма International Media Overseas продала 70 тысяч акций "Роснефти" компании Delco, получив за это 800 тысяч долларов.

Схема перемещения "денег Магнитского". Источник OCCRP

Схема перемещения "денег Магнитского". Источник OCCRP

До того, как начать международное путешествие, эти деньги были изъяты из российского бюджета с помощью налоговой схемы. Как утверждал раскрывший эту схему Сергей Магнитский и как до сих пор утверждает глава инвестиционного фонда Hermitage и непосредственный участник этих событий Уильям Браудер, "в июне 2007 г. учредительные документы трех российских инвестиционных компаний фонда Hermitage – "Рилэнд", "Махаон", "Парфенион" – были изъяты сотрудниками ГУВД по г. Москве в ходе неожиданного обыска у юридической фирмы, обслуживавшей Hermitage. Вскоре после этого права собственности на данные компании были переоформлены на подставную казанскую фирму ООО "Плутон", учредителем которой был мастер по приему пиломатериалов ДОЗ-160 Виктор Маркелов. Затем эти три компании были объявлены банкротами, и им в один день вернули 5,4 миллиарда рублей уже уплаченных налогов (по курсу того времени 230 миллионов долларов США). Сергей Магнитский разгадал эту схему и подал жалобу на действия сотрудников ГУВД, изъявших документы. В ноябре 2008 года он, по команде все тех же сотрудников ГУВД, был посажен в следственный изолятор и умер от пыток и неоказания медицинской помощи в ноябре 2009-го, проведя в следственном изоляторе чуть менее года.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка уже заявил, что утечка так называемых "панамских документов" является операцией спецслужб, "тщательно спланированной и скоординированной на уровне органов власти одного из западных государств".

Для главы Hermitage Capital Уильяма Браудера обнаруженные документы, подтверждающие, что деньги, схему вывода которых из российского бюджета вскрыл Сергей Магнитский, нашлись на счетах одного из близких друзей президента Российской Федерации, не были неожиданностью:

– Нас всегда удивляло то обстоятельство, что правительство России практически в полном составе предпочитает портить отношения с Западом, с Соединенными Штатами, с Европой, а не пожертвовать несколькими полицейскими среднего уровня. Хотя все обстоятельства убийства Магнитского, его смерти уже известны. Мы никак не могли понять, почему они заняли столь жесткую оборонительную позицию, почему они так упорно сопротивляются. Мы подозревали, что есть какая-то "крыша", что кто-то на очень высоком уровне это покрывает. Но теперь становится понятно, что эти полученные преступным путем деньги пришли к людям, которые парят очень высоко. К людям, близким Путину. Это очень драматичное развитие событий, связанных с расследованием. Потому что оно многое объясняет.

– Вы, конечно, видели эту публикацию. Схема выглядит довольно сложной – деньги переправляются в Молдавию, потом на Виргинские острова, потом в Великобританию, потом опять на Виргинские острова… Как вы, специалист по международным денежным потокам, оцениваете эту схему?

– Она не настолько сложна, как выглядит на бумаге для человека, не знакомого с этой системой. Те, кто отмывает деньги, переправляют деньги через несколько стран, несколько компаний и несколько банков.

Они надеются на то, что если они переместят деньги со счета на счет 4 или 5 раз, то на 6-м счете эти деньги будут уже как бы "чистые"

Делается это, во-первых, для того чтобы запутать следы, а во-вторых, для того чтобы сыграть на том, что некоторые страны не сотрудничают друг с другом в правоохранительной области. Они надеются на то, что если они переместят деньги со счета на счет 4 или 5 раз, то на 6-м счете эти деньги будут уже как бы "чистые" – в том смысле, что никто уже не сможет отследить обратно цепочку прохождения капитала. Но, к несчастью для тех, кто отмывает деньги, к несчастью для этих преступников, деньги оставляют несмываемый след. Он никогда не исчезает, записи остаются навсегда. И это сейчас преследует режим Путина в виде "Панамского досье". В целом, и в виде дела Магнитского в особенности, потому что вся информация осталась и будет доступна. Они думали, что преступление сошло им с рук. А на самом деле оно навсегда оставило след.

– Когда несколько лет назад мы говорили с вами о деле Магнитского, вы сказали, что такая сумма – 230 миллионов долларов – не может не оставить след в международной финансовой системе. За эти годы вы вскрыли части этой суммы, обнаружили их на частных счетах. Каково соотношение денег, которые вы отыскали, с тем, что было обнаружено в "Панамском досье" и опубликовано Центром по исследованию коррупции и организованной преступности?

Почти 43 миллиона долларов заморожены на счетах – в Швейцарии, во Франции и в других странах

– Мы уже 6 лет ведем расследование, куда ушли деньги, обнаруженные Сергеем Магнитским. Из 230 миллионов долларов, из-за которых его убили, за эти шесть лет мы нашли приблизительно 200 миллионов. Они разошлись по 11 странам. На основании нашего расследования мы направляли жалобы в правоохранительные органы, в ряде стран уже открыты дела, ведутся уголовные расследования. Почти 43 миллиона долларов заморожены на счетах – в Швейцарии, во Франции и в других странах. Сумма, о которой идет речь в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, не так уж велика. Это всего 2 миллиона долларов. Но ведь расследование еще не закончено. Это только его первый срез. По мере того как журналисты будут изучать эти бумаги, по мере того как мы их будем изучать – они ведь будут 9 мая опубликованы, то есть будут находиться в открытом доступе, – будут названы новые лица, вскрыты новые связи, новые следы того, кто стал обладателем "средств Магнитского", кто причастен к его убийству, кто получил деньги.

– На сегодняшний день, если суммировать все расследования, кто является основным получателем этих денег?

Ее муж от этого преступления получил на свой счет в Швейцарии 11,7 миллиона долларов

– Самая большая сумма, и в это сложно поверить, потому что это противоречит нормальной логике, была получена женщиной из налоговой инспекции, которая дала санкцию на возврат налога. Ее муж от этого преступления получил на ​свой счет в Швейцарии 11,7 миллиона долларов. Это полностью доказано и отслежено. Еще одна интересная цепочка – ее заместители, которые, как и она, подписывали документы и поддерживали ее работу, получили каждый по полмиллиона долларов. Деньги были переведены, чтобы выкупить квартиры в Дубае в центре, построенном группой "Кемпиньский". На самом деле получателей этих денег не так уж и мало. Но, повторяю, с течением времени их имена обнародуются, работают следственные органы, замораживаются счета. И в конечном итоге у всех тех, кто участвовал в этом преступлении, будут проблемы.

– На данный момент проблемы пытаются создать вам. Похоже, что кампания с целью показать, что Сергей Магнитский не человек, который вскрыл и пытался предотвратить хищение из государственной казны, а преступник, укравший деньги, как и вы, впрочем, только усиливается. Например, в Европейском парламенте представлен фильм, показывающий кремлевскую версию дела Магнитского. Как вы это прокомментируете?

Несколько недель назад они выпустили на экраны телевидения безумную историю о том, что я – агент ЦРУ

– Чем больше этой компрометирующей финансовой информации, в которой, как и в убийстве Магнитского, замешан режим Путина, будет появляться, тем более интенсивную пропагандистскую кампанию против меня они будут проводить. Это уже происходит. Несколько недель назад они выпустили на экраны телевидения безумную историю о том, что я – агент ЦРУ, работающий на дестабилизацию России, убийца. Теперь они нашли бывшего оппозиционного документалиста, который переметнулся на строну режима. И он в фильме утверждает, что все, что известно Европе о Магнитском, – неправда. Что мы с Магнитским преступники, а доблестные российские правоохранительные органы – жертвы наших действий. Мне кажется, это признак их слабости, их отчаяния. Мало кто верит в эти сказки здесь. Но чем больше они это делают, тем больше мы понимаем, что попали в точку.

– Вдова и мать Магнитского отправили письмо протеста в Европейский парламент по поводу этого фильма. У Магнитского остались мать, жена и сын. Как все это на них отражается?

– На них отражается очень сильно. Должен сказать, что больше всего в этом показе фильма в Европарламенте меня огорчает то, какое влияние подобные вещи оказывают на семью Магнитского. Сергей Магнитский был мужем, сыном и отцом. Его отняли у семьи и по сфабрикованному делу посадили в тюрьму, его пытали, ему не давали свиданий с семьей, а потом убили. Им пришлось переживать боль от того, что их любимый человек умер, и умер такой страшной смертью. Потом им пришлось пережить боль от того, что российское правительство пыталось все это скрыть и замести следы, что было засвидетельствовано многими международными организациями. Им пришлось пережить боль сокрытия преступления. А теперь еще им приходится переживать боль от того, что преступление покрывается уже не только российским правительством, но и женщиной по имени Хайди Хаутала, депутатом от партии зеленых. Она считается активистом в борьбе за права человека, а поддерживает вот такой фильм? Чтобы политик создавал такой психологический удар для родственников жертвы преступления? Это просто непростительно, – сказал в интервью Радио Свобода Уильям Браудер.

Уже после публикации этой статьи стало известно, что показ фильма о Сергее Магнитском в Европарламенте отменен.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG