Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов в день акции задержан полицией Новосибирска – как и год назад

"Здесь вам не Москва" – под таким лозунгом прошла в Новосибирске первомайская "Монстрация". Ее маршрут был согласован городскими властями. Никаких провокаций и нарушений во время шествия зафиксировано не было. Однако спустя несколько часов после окончания "Монстрации" полиция задержала ее идеолога, художника Артема Лоскутова. Об этом он сам сообщил в своем "Фейсбуке". Одной из причин задержания активиста полицейские назвали "заявления от недовольных граждан".

Через несколько часов Лоскутова ​отпустили однако, обязали явиться в суд 6 мая. В этот день будет рассмотрено административное дело о совершении художником правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 КоАПП "Нарушение порядка проведения массового мероприятия". По ней Артему Лоскутову грозит до 10 суток ареста – столько же он получил после "Монстрации" в прошлом году.

"Монстрацию", первый раз состоявшуюся в Новосибирске в 2004 году и успевшую за 12 лет распространиться на другие российские города, последние два года в Новосибирске пытаются запретить. В этом году организаторы с трудом получили разрешение на проведение абсурдистского шествия. Впервые монстранты шли не по центру города и не отдельной колонной, а следом за "Всешествием" – акцией, придуманной властями.

Сбор монстрантов был назначен на 13.00 по местному времени на площади у фонтана около театра "Глобус" в Новосибирске. В назначенное время площадь превратилась в территорию бессмыслицы. Уже в тринадцатый раз, несмотря на сопротивление властей, абсурдное шествие прошло по городу с плакатами, надписи на которых были, как всегда, одна нелепее другой: "Пастернак или как", "Ад переполнен, пришлось вернуться", "Вступайте в ряды долга", "Накорми меня бобром", "Ты совсем поехал или так, проездом", "Империя зла. Империя очень зла", "Кто защитит хорьков", "Ищу принца, как у белого коня", "Нет профайла – нет проблем", "Устроим цензуре темную".

Участники "Монстрации" изощряются в остроумии, как могут

Участники "Монстрации" изощряются в остроумии, как могут

Площадь у театра "Глобус", Новосибирск

Площадь у театра "Глобус", Новосибирск

Монстранты старательно пытались не смешиваться с участниками провластного "Всешествия", собравшего больше пятисот человек. Впрочем, перепутать их было невозможно: монстранты в костюмах и с раскрашенными лицами доставали самодельные лозунги из рюкзаков и сумок, а участникам "Всешествия" лозунги раздавали по заранее заготовленным спискам. Тем, кому плакаты не достались, раздали шарики. "Всешествие" старалось полностью копировать "Монстрацию", но среди плакатов, которые организаторы придумали, написали и раздали, не было ни одного запоминающегося, разве что: "Мир. Труд. Май", который явно выбивался среди этого абсурда. Костюмы участников "Всешествия" больше напоминали карнавальные.

Колонна "Всешествия", акции, организованной властями Новосибирска

Колонна "Всешествия", акции, организованной властями Новосибирска



В назначенное время колонна монстрантов отправилась вслед за "Всешествием", развернув главный лозунг дня: "Здесь вам не Москва". Этими словами чиновники городской администрации объяснили накануне Артему Лоскутову причину очередного отказа в согласовании маршрута "Монстрации".

"Монстрация - 2016"

"Монстрация - 2016"

В пути монстранты, как водится, пели, играли кто на чем. И, разумеется, кричали.. Одни скандировали: "Запрещенка! Запрещенка", другие: "Христос воскрес! Воистину воскрес!"

Монстрация плохая, людей мало, с ОМОНом было интереснее

Полиция в происходящее не вмешивалась, колонна шла спокойно. Живости добавил сам Лоскутов, который в мегафон заявил: "Монстрация плохая, людей мало, в прошлом году с ОМОНом было интереснее". Идею подхватили участники акции и начали скандировать: "Где ОМОН?"

Эпатаж, пародия, абсурд. В этом суть акции. С самого начала она была именно такой. Нелепость – их главный лозунг. Во время "Монстрации" смеяться можно над всем и над всеми. И это не очень нравится новосибирской власти. Последний раз она шествие не согласовала, мол, нельзя допустить, чтобы люди в нелепых костюмах шли рядом с первомайской демонстрацией. В этом году мэрия Новосибирска дала разрешение на шествие, но не в центре города и не отдельной колонной. Монстранты должны пойти за "Всешествием", акцией, придуманной зачем-то властью. "Мы постараемся не смешиваться", – заметил идеолог "Монстрации", художник Артем Лоскутов. По словам Лоскутова, каждый видит в его акции что хочет: кто-то видит политический смысл, кто-то – художественный. Но, по мнению самого Лоскутова, цель "Монстрации" остается неизменной с 2004 года. Это "гражданская гимнастика ради психологического здоровья нации".

"Монстрация - 2016" впервые прошла не по центру Новосибирска

"Монстрация - 2016" впервые прошла не по центру Новосибирска

В этом году организаторы "Монстрации" решили пойти на компромисс и принять условия властей, чтобы не повторять прошлогоднего сценария.

Год назад маршрут "Монстрации" не был согласован властями Новосибирска. В итоге, когда около двух тысяч человек в костюмах и со смешными плакатами все же вышли на главную площадь города, их окружила полиция и ОМОН. Пройти традиционным маршрутом по главному городскому проспекту монстрантам так и не удалось. В течение двух часов полиция держала оцепление. По итогам акции Артем Лоскутов был оштрафован и получил 10 суток ареста. Именно это стало причиной отказа в проведении шествия в этом году. Мэрия ссылалась на то, что Лоскутов, будучи в прошлом году нарушителем, не может числиться в организаторах публичного мероприятия. "С учетом проведения "Монстрации" в 2015 году может возникнуть угроза провокаций и совершения противоправных действий со стороны организаторов и участников мероприятия "Монстрация", заявленного на 1 мая 2016 года, – говорилось в ответе властей. — В связи с проведением значительного количестве мероприятий 1 мая 2016 года проведения мероприятия "Монстрация-2016" создаст угрозу общественному порядку и безопасности граждан, общепринятым нормам морали и нравственности, религиозным ценностям православных жителей города". В итоге Артем Лоскутов был исключен из числа организаторов "Монстрации" и согласование на шествие не без труда, но было получено. Артем Лоскутов накануне "Монстрации" заявил Радио Свобода, что не исключает прошлогоднего сценария и возможного задержания, а также не исключил провокаций со стороны православных активистов.

Вас устраивает маршрут, который мэрия согласовала для "Монстрации"?

– Этот маршрут нас не устраивает, но в ситуации, которая сложилась, это единственная возможность.

Как думаете, возможно повторение сценария прошлого года? Будет также много полиции, которая будет следить за тем, чтобы вы, не дай Бог, маршрут не изменили?

– Я думаю, что полиции очень понравилось, как они красиво выглядят, стали героями стольких фотографий и репортажей, что они в не менее красивом образе придут охранять православных от нас или нас от православных, но наверняка будет то же самое, я думаю, будет не меньше полицейских. Никто не заинтересован в каких-то конфликтах. Я персонально за себя могу нести ответственность, что я готов чем-то рисковать, но я не хочу никого вести на такие риски.

ОМОН окружил площадь, где собрались участники Монстрации. 2015 год

ОМОН окружил площадь, где собрались участники Монстрации. 2015 год

Вы думаете, возможны какие-то провокации, в том числе со стороны православных активистов?

– Они происходят внутри всех местных кланов, просто они не очень публичны, но они происходят и сейчас. Как аргумент они используют угрозу нападения. Поэтому идет торговля внутри, в том числе и за маршруты. В том числе появился пасхальный крестный ход, которого никогда не было днем.

Десять "Монстраций" лучше, чем одна

Как-то вы с полицией предварительно обговаривали, что возможны такие провокации, чтобы избежать их?

– С полицией я не общался, общались другие организаторы, кто были на связи по телефону, они вели переговоры о том, что мы ищем маршрут, мы готовы на разные варианты, только бы дали маршрут, и делаем все для этого, ищем компромиссы.

А как вы отнеслись ко всем этим параллельным "Монстрациям", "Всешествию", придуманному властями?

– Власти так решили себя проявить на этом поприще, они решили, что они могут делать не хуже. Почему бы не дать им шанс, пусть будет две "Монстрации". Мы все-таки договаривались о некотором разделении между нами. Посмотрим, может быть, у них получится лучше. Десять "Монстраций" лучше, чем одна. Пусть церковь свое организует, они делают же молодежный крестный ход с табличками такими, близкими "Монстрации".

Как вы думаете, оттянет провластная "Монстрация" ваших монстрантов или это будут совершенно другие люди?

– Я чувствую, что это будут совершенно другие люди, потому что есть информация о неких разнарядках, о том, что туда собираются выводить сотрудников. Это "анти-Монстрация" в плане духа, в плане организованности, настоящее делается снизу, а здесь людям будут раздавать костюмы, свозить их автобусами. Я думаю, эстетически это будет очень выглядеть по-другому, может быть, лучше, почему нет. Посмотрим. Единственное, что никому не хотелось бы смешивания, люди не хотят такого смешения, сами наши участники, поэтому между нами будет какая-то дистанция, возможность определиться, куда кто хочет пойти.

Артем Лоскутов после 10 суток административного ареста

Артем Лоскутов после 10 суток административного ареста

В прошлом году вы получили 10 суток ареста. Если будут какие-то в этом году провокации и, возможно, задержания, вы чувствуете себя готовым, что вас могут снова задержать за нарушения?

– Нужно быть готовым каждый день. Я в прошлом году старался действовать в рамках закона, быть на связи с полицией, прислушиваться к тому, чего они просят, чего они требуют, не нарушать их требования. Единственное, возможно, была проявлена некоторая настойчивость, люди не желали расходиться по домам, им просто не давали такой возможности, им давали возможность идти только в одном направлении, потом это было оформлено как "организация шествия". Я ходил с мегафоном, просил не конфликтовать с полицией, где-то завязывались какие-то перебранки. Раз уж я позвал туда людей, причастен к этому, ответствен за то, чтобы все прошло бесконфликтно. Раз полиция готова разговаривать со мной, значит, надо с ней разговаривать. Здесь мы идем в более спокойной обстановке. Если раньше нас как бы позвали всех, но как бы не позвали, то здесь вроде у нас есть документ, все должно быть спокойно, полиции будет очень много, они будут неким барьером между крестным ходом, который примерно в это же время будет проходить по главной улице, собираются согнать туда 15 тысяч человек. Знаете, как соревнование по величине разных частей тела происходит на этих ходах. РПЦ решила, что им тоже нужно в Первомай пройтись, пройтись по главной улице, собрать больше людей, нести плакаты. Посмотрим. Дух новосибирский проявляется, наверное, во многих мероприятиях, не только в "Монстрации", откладывает свой отпечаток на другие события.

В этом году, как вы ожидаете, примерно сколько человек может принять участие в "Монстрации"?

– Я надеюсь, что будет не меньше, чем в прошлом году. Потому что в прошлом году обстановка была очень тревожная. В прошлом году были оценки от полутора до двух с половиной тысяч, надеюсь, будет не меньше.

Площадь Пименова в Новосибирске, "Монстрация - 2016"

Площадь Пименова в Новосибирске, "Монстрация - 2016"

"Монстрация" завершилась на площади перед Государственной публичной библиотекой. Участники свернули плакаты и стали расходится. Известно, что Артем Лоскутов вместе с друзьями отправился в кафе, где его и задержали сотрудники полиции. Несколько человек в штатском подошли к нему и предложили проехать на беседу. Как написал в своем твиттере сам Лоскутов, он отказался. После этого его силой затолкали в машину и доставили в центральный отдел управления МВД по городу. Артему Лоскутову вменяют неповиновение полиции.

Артем Лоскутов задержан полицией, как он сам предположил, возможно, сотрудниками отдела "Э" (отдел по борьбе с экстремизмом). Причины задержания Лоскутова до сих пор неизвестны. У него отобрали телефон и планшет. Связи с ним нет.

"Монстрация" – ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала, проходит в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2011 года Лоскутов получил за "Монстрацию" премию в области современного искусства "Инновация". 1 мая 2016 года разрешенные властями "Монстрации" помимо Новосибирска, проходят Хабаровске, Екатеринбурге, Пензе, Нижнем Новгороде и еще нескольких городах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG