Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первомайское шествие в Петербурге закончилось задержанием 13 активистов


Свою акцию полноценным образом удалось провести только активистам движения "Весна"

Около 40 активистов разных демократических организаций, ни одной из которых власти не согласовали первомайский марш в центре Петербурга, пришли к месту сбора других колонн на Лиговском проспекте. У них были маленькие флажки Евросоюза и Украины, а также флаги России и крымских татар. Колонну окружил ОМОН и только после долгих переговоров выпустил людей по одному – без флажков. Переговоры с полицейскими вела ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова.

– Мне удалось их убедить, что у них нет никаких оснований удерживать людей, которые имеют право передвигаться по городу. То, что демократам в этом году впервые не согласовали первомайское шествие, а потом окружили и не пускали идти по Невскому горстку пришедших с крохотными флажками людей, я расцениваю как новый шаг к диктатуре, к полицейскому государству – оказывается, у наших властей есть еще порох в пороховницах.

Выйдя из кольца ОМОНа, активисты прошли по Невскому проспекту рядом, по тротуарам с другими колоннами, единственное, что им удалось пронести, это желтые и голубые надувные шарики, которые, правда, вскоре подверглись яростному нападению заметившего их депутата Виталия Милонова.

А вот ЛГБТ-активистов депутат на сей раз не заметил – им удалось присоединиться к другим колоннам и даже ненадолго развернуть огромный радужный флаг на Аничковом мосту. Флаг их вежливо попросили свернуть, но зато потом сотрудники полиции стали выхватывать из толпы по одному активистов с радужными ленточками, в результате 13 человек оказались задержаны, сообщает корреспондент Радир Свобода Татьяна Вольтская.

Свою акцию полноценным образом удалось провести только активистам движения "Весна": они прошли по городу в цирковых костюмах, протестуя против навязываемых обществу "духовных скреп", которые они считают "цирком". На их баннере так и было написано: "Цирк, уезжай!" Говорит один из участников акции Богдан Литвин:

– Мы планировали отойти от наскучившего первомайского формата и сделать акцент на повестке, которая нас волнует последнее время – нас не устраивают культурные установки нашей власти. Их мы и решили высмеять в близком нам формате – мы были в костюмах депутатов, "Путина" в тележке за собой везли. Интересно, что мы прошли от Биржевого моста по Университетской набережной, и только на Дворцовой площади полицейские нас заметили и попросили прекратить акцию.

В шествии "Весны" участвовало около 20 активистов, был среди них человек в костюме ракеты, которую окропляют святой водой – камешек в огород Рогозина, были активисты, изображавшие разных одиозных депутатов, в том числе Мизулину – с требованиями запретить науку и прогресс. Активистам удалось пройти до Марсова поля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG