Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ритуальный танец "Ночных волков"


Лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов

Лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов

Польские власти вновь не пустили в страну байкеров во главе с Александром Залдостановым

Польские власти отказали семерым байкерам из клуба "Ночные волки" во въезде на польскую территорию. Попытки "Ночных волков" проехать через польскую территорию становятся чем-то вроде ритуала.

Семеро мотоциклистов 1 мая попытались въехать из Белоруссии на территорию Польши через пограничный переход "Варшавский мост – Тересполь". Польские пограничники, после тщательной проверки документов, которая продолжалась около двух часов, отказали мотоциклистам во въезде, выдав каждому письменное решение по этому вопросу, которое можно обжаловать в установленном порядке.

Говорит пресс-секретарь местного отделения пограничной службы Польши подпоручик Дариуш Сеницкий:

– Среди "Ночных волков" было четверо граждан Словакии, двое – граждане Германии и одна гражданка России. Они получили на руки административные решения, в которых объясняются причины запрета на въезд в Польшу. А причина запрета – угроза порядку и общественной безопасности государства.

Ранее в связи с отказом польских властей пропустить в страну "Ночных волков" в российский МИД была вызвана посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч, а министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский так прокомментировал ситуацию:

– Мы не обязаны оправдываться по этому поводу. Если мы считаем, что что-то угрожает безопасности государства, то этому нужно противостоять, и это все.

В субботу, 30 апреля, часть мотоциклистов, граждан ЕС, которые также являются членами организации "Ночные волки", пропустили через границу, и они ожидали своих коллег в Тересполе. Когда стало ясно, что ожидание бесполезно, мотоциклисты двинулись в направлении Варшавы.

Пресс-секретарь МИД Польши Артур Дмоховский отметил, что в России, по его мнению, ведется кампания по дезинформации по поводу действий польских властей.

– Министерство иностранных дел передало в посольство России ноту, в которой сообщается об отказе на въезд на территорию Польши группе российских мотоциклистов. Отказ объясняется заботой об общественной безопасности. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание на то, что, к сожалению, мы имеем дело с кампанией по дезинформации с российской стороны, которая касается реализации Польшей межгосударственного соглашения о могилах и местах памяти. Польская сторона не будет оставаться безразличной по отношению к действиям, которые дискредитируют правительство Польши.

Практически одновременно с инцидентом на польско-белорусской границе значительно более многочисленная группа российских мотоциклистов из Калининградской области спокойно пересекла границу с Польшей, чтобы посетить огромное кладбище советских солдат в местечке Бранево. Мероприятие прошло уже седьмой раз. После аннексии Крыма Россией в нем принимает участие значительно меньше польских мотоциклистов, чем раньше. Зато прибыл посол России в Польше Сергей Андреев, который также прокомментировал ситуацию вокруг "Ночных волков":

– По моему мнению, все прошло бы в духе согласия и единения. А теперь есть еще один повод для напряжения, скандала и так далее.

Польский журналист Милош Добжыньский считает, что невозможно найти "хороший" выход из сложившейся ситуации:

– С одной стороны, я не представляю себе, чтобы в свободной Польше, которая так пострадала от советской оккупации, чтили советские памятники, которые, к сожалению, еще остались. Не представляю себе, чтобы люди, которые имеют определенное, всем известное мировоззрение, то есть мировоззрение, совпадающее с нынешней политикой Кремля, демонстрировали на территории моей страны свой российский патриотизм в форме, в которой он сегодня существует. Чтобы они демонстрировали здесь флаги Советского Союза или царской империи. А с другой стороны, чем больше шума вокруг этого, тем хуже. Потому что приедут ли они сюда спокойно и будут чтить своих сомнительных героев или нет, и так подобное мероприятие будет использовано Кремлем в пропагандистских целях, а в этой сфере Кремль не имеет себе равных.

– Почему эта ситуация повторяется, ведь известно же, что "Ночных волков" не пустят?

– Я думаю, что это вписывается в общую стратегию Кремля, которая заключается в том, чтобы тестировать на разных направлениях соседние страны. С целью выяснить, что можно себе позволить не только в политической, но и символической сфере. Как поведут себя обычные жители соседних стран, политики. И, независимо от того, каким это поведение будет, ситуация будет использована в корыстных целях.

– Польские байкеры, которые ежегодно ездят на могилы расстрелянных в Катынь, говорят, что "Ночных волков" нужно пропустить в Польшу...

– У меня как раз есть знакомые, которые плотно занимались организацией выездов в Катынь, и я всегда считал, что это великолепная инициатива. С большим удивлением узнал, что часть из этих людей в прошлом году и в этом взялась помогать "Ночным волкам" в проезде через Польшу. Конечно, я понимаю, что существует определенная солидарность среди байкеров – сам слышал истории, как полякам помогали российские мотоциклисты в ситуации аварии, даже целый двигатель привезли... Но тем не менее, как мне кажется, в иерархии ценностей солидарность между байкерами не должна находиться выше национальных интересов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG