Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Браудер: В Британии найдена часть похищенных в России денежных средств


Уильям Браудер

Уильям Браудер

Об этом рассказал Уильям Браудер на слушаниях в британском парламенте

В Великобритании обнаружены 30 из 230 миллионов долларов, похищенных из российского бюджета. Данные об этих финансовых нарушениях в свое время были обнародованы юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Российские власти обвинили Магнитского в совершении финансовых преступлений; он скончался в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

Как сообщается в поступившем в редакцию Радио Свобода пресс-релизе кампании "Справедливость для Сергея Магнитского", которой руководит директор Hermitage Capital Уильям Браудер, 3 мая он выступил на слушаниях в британском парламенте и рассказал, что свыше 30 миллионов долларов из похищенных денег были легализованы преступным сообществом Дмитрия Клюева и поступали в Великобританию с литовских и кипрских офшорных счетов.

Дмитрий Клюев внесен правительством США в санкционный "список Магнитского". Клюев являлся владельцем Универсального банка сбережений, через который были отмыты почти 8 с половиной миллиардов рублей в 2006 и 2007 годах – через связанные с Клюевым кипрские компании "Альтем Инвест" и "Зибар Менеджмент", а также через литовский банк Ukio Bankas, владелец которого Владимир Романов разыскивается властями Литвы.

Среди лиц, причастных к отмыванию этих денег, были и подданные Великобритании. Уильям Браудер заявил о необходимости провести тщательное расследование собранных фактов и добиться того, чтобы виновные были наказаны в соответствии с законом.

Слушания в британском парламенте проводились комитетом по внутренним делам и были посвящены эффективности закона "О доходах от преступной деятельности".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG