Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джемилев опубликовал список крымско-татарских политзаключенных


Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

В список, в частности, включены Ахтем Чийгоз, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи, осужденные по "делу 26 февраля"

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев опубликовал на своей странице в "Фейсбуке" список из 14 представителей крымско-татарского народа, которых он считает политзаключенными.

Первым в списке числится Ахтем Чийгоз – заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа, который подконтрольный России суд запретил, признав его экстремистской организацией. Чийгоз арестован по обвинению в организации массовых беспорядков в 26 февраля 2014 года. В список также входят Али Асанов и Мустафа Дегерменджи, которых обвиняют в участии в этих беспорядках. Всех троих правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными.

Упоминается в списке и общественный деятель из Ялты Эмир-Усеин Куку. В декабре 2015 года он сообщил, что был вызван на допрос в связи с его публикациями, в которых ФСБ усмотрела признаки возбуждения межнациональной ненависти.

Джемилев также причисляет к политзаключенным Рустема Ваитова, Руслана Зейтуллаева, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева, Муеддина Аливапова, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Энвера Бекирова, Муслима Алиева и Вадима Сирука.

В конце апреля 2016 года Мустафа Джемилев заявил о том, что из-за запрета Меджлиса в России все представители крымско-татарского народа, принимавшие участие в выборах делегатов Меджлиса, находятся под угрозой обвинения в экстремизме.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG