Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обмен Ерофеева и Александрова на Савченко может не состояться


Оксана Соколовская

Оксана Соколовская

По словам адвоката Оксаны Соколовской, ранее были достигнуты договоренности об обмене осужденных после помилования президентами России и Украины

Адвокат Оксана Соколовская утверждает, что переговоры об обмене Евгения Ерофеева и Александра Александрова, признанных киевским судом военнослужащими ГРУ Генштаба ВС РФ, на украинскую летчицу Надежду Савченко приостановились.

– Насколько я понимаю, все мы понимаем – это двухстороннее соглашение. И Россия, и Украина взяли паузу в этом вопросе. Были определенные договоренности (относительно обмена. – Ред.), которые еще не выполнены. Возможно, что стороны ждут вступления в силу приговора Ерофееву и Александрову. Но сейчас я прихожу к выводу, что обмен может не состояться. И в случае неподачи апелляции наши подзащитные будут лишены права дальнейшего обжалования, в том числе и в Европейском суде по правам человека, по нашему мнению, незаконного приговора", – заявила Оксана Соколовская в интервью Радио Свобода. По ее словам, ранее были достигнуты договоренности, в частности, предполагавшие обмен осужденных через процедуру помилования президентами России и Украины.

– Таких актов не было ни с одной, ни с другой стороны. У Савченко вопрос об обжаловании вынесенного ей приговора снят с повестки дня, а для наших подзащитных этот вопрос открыт и актуален. Сейчас мы сомневаемся, что могут быть выполнены договоренности по передаче осужденных на родину, поскольку для этого необходимо, чтобы Украина признала приговор Савченко, а Россия приговор Ерофееву и Александрову. Однако очевидно, что ни одна, ни другая сторона этого делать не станут. Таким образом, Ерофеев и Александров будут лишены какого-либо права на обжалование, и они вынуждены будут отбывать наказание на территории Украины, если, конечно же, не будут выполнены прежние договоренности. У меня была информация, что обмен планировался до майских праздников. Поскольку этого не произошло, то я не исключаю подачи апелляции на приговор Голосеевского райсуда Киева, который вступает в силу 23 мая, – отметила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

Защита россиян намерена определиться с подачей апелляции ориентировочно 20 мая. Между тем, адвокат Савченко Марк Фейгин не располагает информацией о прекращении или приостановлении переговоров об обмене его подзащитной на российских гэрэушников.

– У меня нет такой информации. Хочу подчеркнуть, в данной ситуации я вообще опасаюсь комментировать политическую составляющую. На высшем уровне принципиально решение принято. По-прежнему вопрос в том, как перевести это в строгую юридическую плоскость, – заявил Фейгин агентству "Укринформ".

Как известно, 18 апреля 2016 года коллегия судей Голосеевского районного суда Киева приговорила Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам заключения, обвинив их в ведении агрессивной войны против Украины, совершении терактов и содействии террористической организации.

Россия и Украина, как неоднократно сообщалось ранее, ведут переговоры об обмене осужденной в России украинки Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG